Чем больше исследований проводят ученые о полезных свойствах различных растений, тем чаще мы пересматриваем свои взгляды на ранее известные нам овощи, пряные растения или заморские специи.
Еще лет 30 назад в наших магазинах был весьма скудный выбор различных специй, но и никого это особенно не заботило. Нет перца горошком, заменим выращенным на окошке жгучим маленьким, красненьким. Нет никакого — обойдемся. В маленьких городах и поселках купить гвоздику можно было только по знакомству.
Теперь есть все. Не просто стали доступны специи и приправы, они нам необходимы. Последние исследования ученых доказали, что специи возглавляют топ лист полезных антиоксидантов.
Да! На первом месте идет корица, на втором гвоздика, а уж потом ягоды — черника, клюква, черная смородина, малина. В десятку лидеров входит имбирь.
Такая информация вдохновляет. Совсем нетрудно добавить в ежедневную утреннюю чашку кофе немного корицы на кончике ножа. Можно добавить эту специю и в творог или овсяную кашу для ребенка. Даже торт с корицей будет полезной едой.
Врачи советуют диабетикам обратить свое внимание на на эту специю. И ученые обещают, что нас ждут еще многие удивительные открытия о полезности пряных растений и специй. Не зря же пряные растения любят все или почти все.
Например, чеснок рекомендовали своим современникам Гиппократ, Плиний и Гален. А знаменитые книги 16 века, «Травники», давая советы лечить многие болезни чесноком, опирались на рекомендации Галена и Парацельса.
И сегодня медики, не сомневаясь, рекомендуют лекарства, изготовленные на основе чеснока. А просто любители этого растения в период эпидемий и простуд съедают пару зубчиков этого лекаря, и смело отправляются штурмовать общественный транспорт.
У каждого пряного растения есть своя история. И знакомство с такими историями на нашем сайте еще впереди.
Сайт www.abcherbs.ru