Цветоводы знают такое растение, образующее низкие зеленые травяные коврики с цветками, радующими глаз. Но это декоративный портулак. Но есть еще портулак огородный, и он относится к числу пряных растений. В некоторых странах это растение часто воспринимается как сорняк.
Листики этого малыша имеют кисловатый вкус. В них есть витамин С. Бета-каротина в листиках портулака больше, чем у шпината. Высок уровень магния и калия.
Родиной этого растения принято считать Индию и Персию. Индийские и иранские повара добавляют листья портулака в тушеные блюда. В некоторых европейских кухнях листики портулака входят в состав салатов и даже супов.
С давних времен известны лекарственные свойства листьев портулака. В районах его произрастания смесь сока портулака с медом применяли для лечения простуды. Такой же смесью лечили кровоподтеки и ушибы. Ткань, пропитанную соком портулака, использовали для обертываний в случае очень высокой температуры.
Сегодня некоторые исследователи утверждают, что сок портулака может снизить опасность тромбообразования, понизить кровяное давление. Но всё же не стоит придавать большое значение таким сообщениям. Лечиться надо под наблюдением врача и более проверенными средствами.
Портулак живуч. В непаханой земле его семена могут выживать в течение 40 лет. Любителей пряного портулака такие сведения радуют. А тех, кто воспринимает это растение только как сорняк, огорчают.
Уже в 19 веке портулак был известен в Росси. В книге Шредера «Русский огород» написано, что семена портулака не вызревают под Москвой.А выращивать его можно с помощью рассады, так как сеянцы не боятся пересадки.
Выращивание портулака
Это однолетнее растение. Семена его очень мелкие. Посев надо делать только тогда, когда исчезнет угроза заморозков, температура почвы будет не ниже +10 С. В теплых местностях портулак можно сеять 2-3 раза за сезон. Можно выращивать его в контейнерах.
Глубина заделки семян не более 0,5 см. Побеги расстилаются широко. Поэтому нельзя сеять густо. Можно рассыпать семена на взрыхленную почву, а потом полить из мелкой лейки. Но до прорастания семян почва не должна пересыхать.
Через 3-4 недели после появления всходов можно срезать листочки на еду. Можно после срезки большой массы листьев, подкормить органикой растения. И ждать отрастания новых листиков. Для выращивания стоит попробовать российский сорт «Парадокс».
Любители портулака утверждают, что любой салат или тушеное блюда приобретают особый вкус. Но проверить это можно только при наличии свежих листиков портулака. И следует убедиться, что эти листочки не вызовут у вас аллергическую реакцию.
Сайт www.abcherbs.ru
01.03.2015