Как вырастить имбирь в домашних условиях

выращенный имбирь

Глядя на корень имбиря на прилавках магазинов, часто хочется вырастить свой, чтобы иметь более свежий продукт для применения в кулинарных рецептах.

И это возможно сделать при желании.

С чего начинать выращивание имбиря дома?

С покупки посадочного материала.

Купите кусочек имбиря размером с большой палец с несколькими выпуклостями на кончиках — вот почки. Выбирайте гладкие и упругие, немного даже пухлые куски, а не те, что увядают. Кожа на тонких почках должна быть тоньше и светлее. Как картофель, обычный имбирь облучается и химически обрабатывается, чтобы остановить его прорастание в супермаркете. Это означает, что он тоже не прорастет в вашем доме. Выбирайте имбирь, выращенный по органической технологии. Если такой возможности нет, то надо помочь корню прорасти.

Прорастание.

Это самая сложная часть. Имбирь не спешит прорастать.

Удалить следы различных обработок и ускорить прорастание почек можно замачиванием посадочного материала в теплой воде на срок от 36 часов до 48. В воду можно добавить марганцовку, раствор одной чайной ложки в стакане воды пищевой соды. Иногда рекомендуют применять для замачивания раствор Фитоспорина.

Если вы приобрели большой кусок имбиря, то его для посадки надо разрезать на отдельные части, размером 5-8 см. Важно, чтобы на каждой части был хоть один глазок.

Можно проращивать имбирь в закрытом прозрачном контейнере. На дно насыпать слой почвы, толщиной в 5-6 см. Высадить кусочки имбиря, засыпать почвой на 2-3 см. Хорошо полить.

Накрыть контейнер прозрачной крышкой, но не запечатывать ее. Почву поддерживать влажной на ощупь, поливать только после высыхания. Поставить в теплом месте, но не на солнце.

Проростки могут появиться через шесть-восемь недель.

Выбор контейнера для посадки и правильного состава почвы

Имбирь требует плодородной почвы и большого количества влаги.

Ему надо много места для роста.

Если сажать кусок корня размером с большой палец руки, то подойдет горшок объемом 6-7 литров.

Выберите красивый контейнер с хорошими дренажными отверстиями и глубоким поддоном. Используйте хорошо дренированную, плодородную почву с большим количеством органики. Можно смешать садовую почву с древесной золой или древесным углем. Такая смесь будет препятствовать распространению корневой гнили.

Затем надо аккуратно поместить предварительно проросшее корневище на глубину 10 см в почву и засыпать все, кроме кончика ростка. Поставить горшок на солнечный подоконник или в солнечное защищенное место на открытом воздухе, где температура колеблется от 20 до 30 С градусов.

Ростки имбиря прорвутся через почву и станут зелеными на солнце. Раз в две недели подкармливать органикой растущий имбирь, а раз в месяц подсыпать богатый компост в горшок, чтобы корневище не обнажалось. Поливать нужно теплой и мягкой водой. Чем выше температура окружающего воздуха, тем чаще полив.

На следующий день после полива обязательно надо разрыхлить почву на глубину не более одного — полутора см.

Сбор урожая

Когда придет время сбора урожая, ботва имбиря начинает желтеть, сохнуть и разваливаться в разные стороны. И вот теперь надо немедленно прекратить поливы. Корневище имбиря надо извлечь из почвы, отряхнуть почву, отрезать мелкие корни. И посушить несколько дней на солнце.

Для хранения имбиря температура не должна быть ниже 2-4 градусов тепла.

Собрав урожай, не следует забывать, что имбирь имеет и свои противопоказания.

Есть у некоторых любителей имбиря свои секреты.

Так, некоторые очень осторожно отделяют часть корневища с зелеными побегами, слегка как бы соскребая ложкой с основного корня. А затем отсаживают в другую емкость. Иной раз получается новое растение. Но удается хороший результат не всегда. Другие просто в процессе роста так же отделяют часть корневища и делают из молодых кусочков чай с медом, считая, что такой чай самый полезный. Но это только чьи-то мнения. Надо сначала научиться, если есть желание выращивать имбирь в домашних условиях, получать урожай корня. А потом уж экспериментировать.

Есть любители выращивать имбирь только ради цветения. Но это уже другая история.

Сайт www.abcherbs.ru

12.09.2017

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *