Стахис

Стахис

Стахис (Stachysofficinalis) не относится к числу широко известных и любимых пряно вкусовых растений. Но все же, с ним стоит познакомиться.

Стахис — это привлекательный, выносливый многолетник, который идеально подходит для заполнения теневых пятен в саду. Он имеет длительный период цветения и самовоспроизведение без агрессивного распространения. Его также можно высушить и использовать в качестве пряной травы.

В природе стахис растёт в Европе, Западной Азии и Северной Африке. Другая разновидность стахиса, известная, как Pediculariscanadensis, растет в Северной Америке.

Стахис может терпеть что угодно: от полного солнца до частичной тени, что делает его популярным выбором для тенистых участков. В зависимости от сорта, он может достигать высоты от 23 до 91 см. Цветы имеют оттенки от фиолетового до белого. Корни этого растения образуют маленькие клубеньки в форме ракушек, имеющих перламутровый цвет.

Как размножается стахис

Семенами его можно посеять весной или осенью. Можно размножить черенками или делением куста весной. Стахис предпочитает плодородную, хорошо дренированную почву на участке. После посадки растущие растения стахиса будут медленно распространяться в месте посадки. Через три года растение лучше поделить и рассадить. Яркие цветы привлекают пчел, бабочек и птиц в сад в середине и конце лета.

Стахис имеет магическую/медицинскую историю, относящуюся к Древнему Египту, и его использовали для лечения всего, от разбитых черепов до глупости. Древние египтяне и англосаксы полагали, что стахис — волшебное растение, и в средние века мужчины и женщины носили амулеты из стахиса, чтобы отразить зло. Ранние римляне называли стахис как лекарство от 47 отдельных болезней.

Сегодня нет никаких научных доказательств того, что стахис обладает лечебными свойствами, но множество травников по-прежнему рекомендуют лечить головные боли и беспокойство именно этим растением. Стахис можно, не думая о лечении, применять в смеси травяного чая. Его можно высушить, повесив все растение вниз головой в прохладном, темном, сухом месте.

Не следует лечиться стахисом, а вот попробовать чай с этим растением, можно. Вот рецепт из американского альманаха фермера.

Залить одну чайную ложку сушеных листьев стахиса одной чашкой кипящей воды, затем настаивать в течение примерно 5 минут. Он очень похож на черный чай, но не содержит кофеина.

Этим прохладным чаем можно полоскать воспаленные десны. Беременным нельзя пить такой чай.

Сайт www.abcherbs.ru

24.05.2018

Перец красный (Сарsicum annum L.)

Красный перец возделывают во многих странах мира. Специалисты утверждают, что существует около 50 видов перца красного. Желание найти самую точную информацию о красном перце привело к тому, что ничего не получалось. В одних источниках написано одно, в других другое, кому верить?

А потом было принять решение, что надо просто позаимствовать информацию у настоящих профессионалов. В журнале «Приусадебное хозяйство», номер 1 за 2004 год, есть статья селекционера Ольги Пышной. Вот большая часть её статьи.

Пряности и сейчас стоят дорого, а в XV веке они были на вес золота. Колумб сразу обратил внимание на острый перец ацтеков, предположив, что он потеснит дорогостоящий черный. Однако овощ ацтеков таил в себе секрет — способность терять жгучесть, и кроме того, стал родоначальником сладкого перца.

Американское растение, плоды которого коренные жители Мексики использовали еще 4 тысячи лет назад, довольно быстро стало популярно в Европе.

В разных странах его называют по-разному: в Испании — пимиенто, в Италии — пепероне, в Болгарии — паприка. В Перу раньше его называли аджи, а в наше время — чили, т.е. огненные (или красные) плоды.

Именно чили теперь принято называть все жгучие перцы в соответствии с единой систематикой, которую приняла FАО — Организация продовольствия и сельского хозяйства ООН.

Овощной перец (семейство пасленовые, род capsicum) представлен несколькими видами.

Кустарниковый ( frutescens) — сорта Созвездие, Рябинушка, Пиковая дама, Невеста, Кармен. Салют, Бабье лето.

Китайский (Сhinense) — Огненная дева.

Ягодовидный (C. Baccatum) — Маленький принц.

Опушенный (C. pubescens) – имеют небольшие, обязательно жгучие пряные плоды. Эти перцы образуют компактный куст, поэтому не требуют подвязки, особой формировки и выдерживают загущенную посадку.

А вот сорта вида С. Аnnum (однолетние) дают и горькие, и сладкие плоды.

Почти все перцы, распространенные сейчас в Европе, относятся к этому виду. Интересно, что до середины XIX века культивировали только острые мелкоплодные формы однолетнего перца. Но чем севернее продвигалась культура, тем меньше в плодах накапливалось жгучего алкалоида капсаицина, ведь на холоде жгучий перец теряет остроту. Так постепенно из пряной культуры он превратился еще и в овощную.

Временами все же сладкий нет-нет да и вспомнит своих предков — проявит остроту. Похолодание и удлинение светового дня также привело к изменению типа куста. Теперь перец аналогично томату может быть индетерминантным, полудетерминантным, детерминантным, супердетерминантным, что сказалось на агротехнике.

Далее в статье идут детали в описании сортов и видов. Остановимся на этом. Спасибо автору статьи и журналу.

Сайт www.abcherbs.ru

Кресс-салат, полезные свойства

Растение, которое имеет много разных имен — это именно кресс-салат. И не удивительно, что люди, знающие растение под названием «клоповник посевной», задают вопрос, что такое кресс-салат.

В литературе встречаются еще такие названия этого растения: перечник, хренница, перечная трава, садовый кресс.

В книгах часто пишут, что кресс-салат — это «сильноветвистое растение со стеблем 30-60 см». А в супермаркетах коробочки с ним очень маленькие. В чем же дело?

В магазине мы можем курить молодые ростки кресса, или клоповника посевного. Обидно, что некрасиво назвали растение с отличной репутацией!

Родиной кресс-салата принято считать Северо-Восточную и Южную Африку, Иран.

И уже в самых ранних источниках о нем говорится как о культурном растении. Кресс ели древние греки, римляне.Гиппократ утверждал, что кресс дает жизненные силы и очищает кровь.  У египтян в те давние времена он был известен, как любимая пряность фараонов. Они–то уж знали ответ на вопрос, что такое кресс-салат.

Персы стали использовать это растение в пищу раньше, чем хлеб. В Европе первыми оценили его немцы и французы. И с восемнадцатого века кресс-салат широко выращивается круглый год во многих странах.

В ростках кресса содержатся соли калия, кальция, железа, каротин, рутин, витамины группы В, РР и С. Очень много витамина А.

Рекомендуемая суточная доза кресса — 85 гр. Примерно две горсти.

Молодые листья кресса хороши для профилактики парадонтоза. Специалисты утверждают, что употребление в пищу листьев и проростков кресс-салата помогает снизить вероятность развития рака.

Этот дальний родственник капусты не требует особой заботы.

На подоконнике в квартире растет хорошо. Горьковатый вкус напоминает хрен и редьку. Это объясняется наличием в этом салате глюкозида глюкотрепеолина, который содержит йод и серу. И это обусловливает специфический вкус растения.

Кресс-салат, выращенный в комнате зимой содержит, каротина в полтора раза, а аскорбиновой кислоты в 2 раза меньше, чем выращенный в открытом грунте. Но и такое количество полезных веществ делает кресс-салат просто необходимым растением для выращивания.

Кресс редко соединяют с другой пряной зеленью, но он прекрасно дружит с листовыми салатами.

Французские повара предпочитают использовать его в натуральном виде. По их мнению, кресс-салат не подлежит термической обработке, поскольку своеобразный островатый  аромат быстро улетучивается.

Но все же в разных странах свои предпочтения. Тайские повара предпочитают быстро обжаривать кресс в масле. На Востоке его любят
бланшировать, сцеживать сок и подавать с легкой масляной заправкой. В горячие блюда его закладывают в самый последний момент, перед подачей на стол.

Многие повара считают, что кресс-салат хорошо сочетается с авокадо, лососем, тунцом, цитрусовыми, морковью, картофелем, томатами, перцем чили.

Иногда кресс-салат сушат. Но его полезные качества мало сохраняются в сушеном виде.

Сайт www.abcherbs.ru

Шалфей, история и польза

Шалфей, история и польза

Шалфей (Salvia Officinalis) представляет собой ароматическое растение родом из Средиземноморья.

Есть более 900 видов шалфея, около 80 или около этого выращиваются для декоративных или в лечебных целях. И лишь некоторые применяются в кулинарии и косметике.

Различные сорта шалфея растут в тропических и умеренных зонах. Полезные части растения: листья, стебли, корни, масло. Шалфей имеет зеленовато-серые листья и испускает приятный аромат.

Шалфей имеет одну из самых длинных историй использования пряного растения в кулинарных и лечебных целях.

Древние греки и римляне ценили это растение очень высоко. Шалфей был церемониальной травой у римлян и символизировал бессмертие, и уже тогда считали, что шалфей повышает умственные способности.

Теофраст отмечал, что шалфей полезен людям с больным сердцем. В средние века люди пили настой шалфея для лечения простуды, лихорадки, в случаях проблем с печенью, при эпилепсии, при потере памяти.

Шалфей был обозначен главной медицинской травой французами, из-за его антибактериальных свойств.

Шалфей также использовался арабскими целителями и был популярен в Китае, и являлся  важным компонентом для ароматического чая. Существует старое арабское поверье, что если ваш шалфей растет хорошо, вы будете жить долго.

Шалфей также был фаворитом венгерских цыган, они считали, что он привлекает добро и отгоняет зло.

В прошлом греческий врач Диоскорид сообщил, что водный отвар шалфея прекращает кровотечение из ран и очищает язвы. Он также рекомендовал сок шалфея с теплой водой для устранения охриплости в горле и для прекращения кашля.

Первые колонисты в Америке считали шалфей почти такой же важной специей как соль и перец. Его использование в кулинарных рецептах к столу в День Благодарения стало американской традицией. Шалфей был официально зачислен в Фармакопеи США с 1840 по 1900 год.

Шалфей также использовали в качестве вспомогательного средства красоты.

Ранние греки не только пили чай с шалфеем, но и принимали ванны с этой травой. Турецкие женщины использовали шалфей как естественный краситель для седых волос.

Применение в кулинарных целях различных видов шалфея у каждого народа имеет свою историю. Лучше всего это видно по рецептам национальных кухонь.

А что же сегодня? Как оценивают специалисты полезные свойства шалфея?

Сегодня исследователи с помощью сложной аппаратуры узнают все секреты различных растений.

Что же сегодня мы знаем о шалфее.

Информация о питательной ценности шалфея указывает на то, что две чайные ложки содержат 0,3 калории, большое количество пищевых волокон, витамина А, кальция, железа и калия. Нет никакого холестерина, и лишь незначительное количество натрия.

Кальций необходим для здоровья костей и здоровых зубов. Железо является важным минералом, который помогает крови переносить кислород по всему организму.

Калий необходим для правильного функционирования наших мышц, сердца, головного мозга и почек.

Витамин А помогает поддерживать здоровье кожи, а также хорошее зрение.

Сегодня специалисты утверждают, что листья шалфея имеют антиоксидантные свойства.

Вывод: шалфей относится к весьма активно действующим травам. И это должно настораживать.

Ссылки на то, что древние лечились, легко разбиваются о такой вопрос: а какова была продолжительность жизни в то время?

При всем уважении к многовековой истории шалфея, не следует заниматься самолечением. Только опытный врач может посоветовать, надо ли применять шалфей в лечебных целях. Использовать шалфей можно в косметических целях.

Применение шалфея в кулинарных рецептах обусловлено определенными традициями. И проверенные рецепты не только не причинят вреда здоровью, но сделают питание более разнообразным и полезным. Доля растения в рецептах весьма незначительна.

Сайт www.abcherbs.ru

17.01.2017

История лука

История лука

Лук является одним из старейших культурных овощей в нашей истории. Происходит он из Центральной Азии, откуда распространился по всему миру. Современные археологи, ботаники и историки не в состоянии определить точное время и место первой культивации лука.

Почему?

Потому что этот овощ не может храниться в течение долгих столетий. И мало следов есть его культивации в давние времена. Однако некоторые записи позволяют нам представить весьма интересную историю лука.

Есть две школы предположений о том, где родина лука. Оба направления согласны с тем, что лук был в Азии около 5500 лет назад. Некоторые ученые считают, что лук был впервые одомашнен в Центральной Азии. Другие же полагают, что лук вначале появился на Ближнем Востоке, в Иране и Западном Пакистане.

Есть письменные подтверждения, что лук выращивали в Древнем Египте 5500 лет назад, в Индии и Китае 5000 лет назад, в Шумерском государстве — 4500 лет назад.

Принято считать, что организованное выращивание лука началось примерно к 3500 г. до н.э.

Древние цивилизации, которые использовали лук, вскоре стали его активно выращивать.

Полезные свойства этого растения оценены египетскими, вавилонскими, индуистскими и древне-китайскими кулинарами. Они ценили лук за то, что он мог предотвратить жажду, был отличным источником энергии, обладал очень полезными лечебными свойствами. И лук можно легко высушить и сохранять в течение длительного времени.

Довольно быстро лук вошел в религиозные церемонии нескольких древних цивилизаций. Это наиболее очевидно на примере Египта, где лук был символом вечности, бесконечной жизни и был частью обряда захоронения (особенно во время похорон фараонов).

Египтяне рисовали лук на стенах пирамид, гробниц. Лук всегда был во время приемов пищи, праздничных застолий и подношения богам. Лук также был важной частью знаменитого египетского процесса мумификации.

А как развивалась популярность лука в более близкие к нам времена?

В записях в первые тысячелетия до нашей эры и первые века нашей эры находят все больше упоминаний о луке. Например, в индийском медицинском трактате Charaka Sanhita лук упоминается  в качестве одного из наиболее важных средств для лечения различных заболеваний сердца, суставов, органов пищеварения.

В Древней Греции лук активно используется не только врачами, но и солдатами, спортсменами. Они верили, что лук дает им силу от богов.

Римляне также потребляли большое количество лука. И они приносили лук в страны, завоеванные ими. Так лук попал во многие страны Европы, включая Британию. Раскопки разрушенного города Помпея, дали современным ученым информацию о сложной сети производства лука уже в то время.

После падения Римской империи, Европа вступила в темный период Средневековья. Тогда основными источниками пищи для всего населения были бобы, капуста и лук. И лук часто ценился даже выше, чем деньги.

С приходом эпохи Возрождения и появления новых торговых путей, лук быстро распространился и в других странах. По некоторым данным, лук был первый овощ, который был когда-либо посажен первыми колонистами в Северной Америке.

Сегодня мы просто не мыслим свою жизнь без лука. У него много видов и сортов. Будем есть!

Сайт www.abcherbs.ru

07.02.2017

Березовый сок

Весной идет заготовка березового сока. Кто-то делает его для себя, кто-то для промышленного производства. Важно, чтобы старатели не портили деревья. Насколько заготовка сока безвредна, вопрос спорный. Но раз сок пьют, так его и будут заготавливать.

Существует много мнений о пользе березового сока. Не все они соответствуют действительности, но есть и научные факты.

Но, оставив рассуждения о лечебных свойствах сока, просто учтем такой факт, что весной березовый сок может послужить неплохим средством укрепления иммунитета и поможет уменьшить накопившуюся за зиму усталость. Уже только это говорит, что этот сок надо пить.

В районах, где знатоки разбираются в березовом соке, советуют замораживать свежий сок в течение суток и хранить его в бытовой морозильной камере. В любой момент его можно разморозить при комнатной температуре и пить. Сохраняет все свои полезные свойства. А просто хранить сок в холодильнике можно не более двух суток.

Если решитесь заготовить березовый сок впрок, то можно попробовать один их рецептов таких знатоков.

Как заготовить березовый сок

В кастрюле вскипятить один литр профильтрованного березового сока, добавить 75 г сахара и половину чайной ложки лимонной кислоты. Довести до кипения. И можно закатывать в стерильные банки. А можно добавить на три литра сока половину стакана сахара, 3 дольки лимона и на кончике ножа лимонной кислоты. Сахар и кислоту надо класть после закипания, а лимон сразу в банку.

То же самое можно сделать с апельсином.

Если любите аромат мяты или мелиссы, приготовьте сок с этими пряными растениями.

В чайничек для заварки или в маленький термос надо всыпать одну-две столовых ложки сухой мелиссы или мяты и залить одним стаканом кипящего сока. Настаивать 10 минут. Настой влить в сок – основу, который описан выше. Довести сок до кипения и разлить по банкам. В среднем можно использовать 250 г заварки на 3-4 трёхлитровых банок. Но лучше делать состав по своему вкусу и пробовать разные варианты.

Точно так же можно готовить березовый сок впрок с добавлением других любимых пряных растений. При заготовке надо следить, чтобы сок был чистым, посуда стерильной. Не забывайте, что всё хорошо в меру.

Из березового сока можно приготовить уксус. В большой сосуд налить два литра березового свежего сока, добавить 100 г водки и 40 г меда. Сосуд поставить в теплое место, обвязав горлышко марлей. Через два месяца уксус можно применять в кулинарии.

Сайт www.abcherbs.ru

Пряные травы: их история и польза

пряные травы в контейнере

Влюблена в пряные растения. Учусь их выращивать. И решила поделиться своим опытом. Обидно, что многие мои знакомые говорят, что пользы от пряностей мало. А хлопот много.

Поделюсь полученными знаниями о природе пряных трав.

Ученые, которые изучают отношения между  людьми и растениями, сделали дифференциацию между травами и специями:

Травами следует называть растения, у которых мы используем листья, стебли и цветы. В то время как специи из других частей растений, таких как корни, кора или семена. Некоторые примеры: корица из коры, куркума  из корня, а перец — это семя.

Что такое сад пряных растений?

Это могут быть несколько керамических горшков на ступенях веранды или на окне. И это могут быть грядки или клумбы с разными травами, а у кого-то под пряные травы заняты сотки.

В любом случае, сад пряных трав может быть прекрасным и полезным творением наших рук.

Немного об истории таких садов

Люди использовали травы в пищу и для лечения во все времена. Садовники в древнем Египте, Греции и Риме выращивали пряные травы на участках или в контейнерах, чтобы иметь травы всегда под рукой.

В Европе в эпоху Возрождения, знания древних познавали благодаря текстам и рукописям. Был большой интерес к полезным растениям и тогда уже люди начали собирать, классифицировать и изучать травы, как никогда раньше.

Сады из целебных трав были созданы в некоторых самых богатых и влиятельных семьях Европы. Первый лечебный сад был создан  в 1543 году в университете в Пизе. Позже сады были созданы в Падуе, Флоренции и в Англии.

Недалеко от берега Темзы в Лондоне, был создан аптекарский сад при Королевском обществе аптекарей в 1673. Большинство из этих садов всё еще существуют сегодня и открыты для публики.

Дизайн травяных садов

Традиционные травяные сады закладывали геометрическими узорами. Растения распределяли в соответствии с целью использования, с ботаническим родством, с учетом страны происхождения или внешнего вида трав.

В елизаветинской период в Англии травы аккуратно подстригали в виде сложных конфигураций. Позже садоводы начали применять более свободные формы, подчеркивая цвет, форму и текстуру.

Большинство садов сегодня имеют структурные элементы, которые контрастируют с посадками. Это могут  быть кирпичные, каменные дорожки, контейнеры, стены, металлические ворота или статуэтки. Современные версии показывают широкий спектр влияний и варьируются от формального к случайным.

Польза

О пользе каждого растения надо рассказывать долго и обстоятельно. Это в другой раз.

Многие виды трав красивы для создания определенного пейзажа в саду. Есть сорта с пестрой листвой, эффектными цветами или интересными особенностями роста.

Травы хорошо работают, когда сидят вместе, или в сочетании с овощами, чтобы привлечь полезных насекомых.

Попробуйте растущий травяной сад в горшках на солнечном подоконнике, и у вас всегда будут ароматные добавки к пище и радость на сердце.

Тамара Со-ч, для сайта www.abcherbs.ru

09.03.2017

Что такое перилла, её свойства

Не каждый огородник или любитель пряностей знает, что такое перила. Эта кудрявая иностранка, которая пришла к нам из Восточной Азии, не только красива, ароматна, но и очень полезна, так как обогащает пищу витаминами и микроэлементами.

Знатоки этой пряной красавицы убеждены, что она является достойной конкуренткой петрушке, укропу, кориандру.

Пряные травы в кулинарии имеют длинную историю своего использования. Но с каждым годом ученые открывают все новые достоинства в известных растениях, не забывая знания предков.

По мнению некоторых знатоков пряных растений, перилла обладает лечебными свойствами. В китайской медицине, например, листья периллы применяют в качестве антитоксического, успокаивающего, болеутоляющего, потогонного, противовоспалительного средства.

Но применение трав для оздоровления нужно делать под присмотром врача. А вот использование периллы в кулинарии в небольших дозах никому не навредит.

Эту ароматную сочную пряность любители используют в свежем виде в салатах. Есть опыт соления и маринования листьев периллы. Высушенные и измельченные в порошок листья этого растения добавляют в горячие овощные и мясные блюда.

Наиболее распространены два культурных вида периллы.

1. Базиликовая перилла. Листья у этого вида широкоовальные, пильчатые по краям.

2. Нанкинская перилла имеет крупнозубчатые листья.

Сортов — множество, с различной окраской листьев. Темно-зеленые сверху и пурпурные снизу имеют анисовый вкус. Зеленая перилла имеет насыщенный цитрусовый аромат. Пурпурные разновидности иногда напоминают базилик с оттенком корицы.

Вырастить это растение не сложно. Можно высеять в апреле семена, потом в фазе первого настоящего листа растения проредить на расстояние 20 см друг от друга.

Растение предпочитает хорошо увлажненные, плодородные, нейтральные почвы. Во время роста растения нужно поливать, а почву рыхлить и пропалывать.

К уборке зелени приступают в начале цветения, срезая побеги на высоте 10 см от земли либо выборочно отдельные веточки. За сезон обычно делают 2 срезки. После каждой срезки растение следует подкормить настоем крапивы или  комплексным минеральным удобрением, но с половинной дозой, указанной на этикетке удобрения.

Сайт www.abcherbs.ru

Пряность гвоздика

Пряность гвоздика

Одной из самых древних пряностей является гвоздика. Такие привычные «гвоздики», ароматные и жгучие на вкус, — это  засушенные цветочные бутоны вечнозеленого гвоздичного дерева Syzygium aromaticum семейства миртовых.

Не только в русском языке пряность названа по форме бутонов. Англичане называют эту пряность — cloves. Это слово происходит от латинского clavus (гвоздик).  В немецком, французском, нидерландском и некоторых других языках в названии этой пряности присутствует слово «гвоздь».

Родиной гвоздичного дерева являются Молуккские острова.

На Дальнем Востоке и в Индии с этой пряностью были знакомы с глубокой древности.

В Китае гвоздика появилась еще за IV столетия до н. э.

Историки утверждают, что китайские императоры требовали от своих приближенных свежего дыхания при приближении к императорской особе. И для этого приказывали всем жевать гвоздику перед походом во дворец.

Сегодня жуют гвоздику любители выпить и сесть после этого за руль. Для устранения запаха чеснока есть рекомендации жевать гвоздику.
Издавна эта пряность известна как средство от зубной боли.

В Европу гвоздика попала значительно позже, только в пятом веке новой эры. Уже с IX столетия гвоздика становится модной пряностью в семьях обеспеченных людей.

Во все времена бутончики гвоздичного дерева стоили немало. И не удивительно. Ручной труд при сборе бутонов удорожает любую пряность.

В настоящее время гвоздика культивируется во многих тропических странах.

Высушенные бутончики цветов гвоздичного дерева содержат большое количество очень ароматного масла, которое при длительном хранении улетучивается. В шляпке «гвоздика» сосредоточен аромат, а жгучесть концентрируется в черешках бутончика.

Для определения качества ароматной специи есть простой прием: надо опустить насколько «гвоздиков» в воду. Бутончики хорошего качества пойдут на дно или всплывут, но в вертикальном положении. А плавающие по поверхности воды в горизонтальном положении, уже утратили свой аромат.

Еще проще можно проверить качество специи, нажав на бутончик. Он должен быть эластичным, гнуться. И оставлять жирный след на листе бумаги.

Основная область применения гвоздики — кулинария. Люди накопили опыт использования этой специи в лечебных целях, в косметологии.

Из молотых плодов гвоздичного дерева делают «маточную гвоздику». В бутонах гвоздики нет крахмала, а в плодах он есть. Если вы не знаете, перед вами молотые бутончики или плоды, капните йодом на порошок. «Маточная гвоздика» посинеет.

О применении же в кулинарии нужно говорить подробно.

Сайт www.abcherbs.ru

Душистый перец

Душистый перец (пимента лекарственная, Pimenta officinalis Lindl, Pimenta dioica officinalis) чаще известен как душистый горошек. Это плоды вечнозеленого дерева семейства перечных. У этого дерева листья имеют свой аромат, а кора отслаивается от ствола ежегодно.

После цветения завязываются двухкамерные ягоды, в каждой камере по одной горошине. Важно собрать урожай до созревания плодов. Иначе горошины утратят свой аромат.

Срывают ягоды зелеными. Сушат их на солнце, пока они сморщатся. С одного дерева можно получить до 40 кг сухих ягод.

В качестве сельскохозяйственной культуры этот вид деревьев возделывают на Ямайке, в Гватемале, Гондурасе и Бразилии. В Мексике тоже растут сорта душистого перца. Их плоды более крупные, но менее ароматные.

В отличие от черного перца, душистый стал известнее европейцам довольно поздно. Но зато англичане быстро полюбили именно этот вид перца и считают его главной специей, так как по вкусу душистый перец напоминает смесь черного перца, гвоздики, мускатного ореха и корицы.

Его добавляют в маринады и просто к паштетам, соусам, рису, супам. Применяют душистый горошек при изготовлении копченостей и ликеров. В парфюмерии и косметике используется эссенция из плодов душистого перца.

Хранить этот вид перца надо в плотно закрывающейся металлической или стеклянной таре. Если нужен молотый душистый перец, то лучше всего размолоть его перед самым употреблением.

Душистый перец весьма дорог. И порой даже бывает дефицит этой пряности.

Знатоки специй и пряностей предлагают заменять этот вид перца набором из более распространенных пряных растений. За основу (20%) берется сухой молотый красный стручковый перец, к нему добавляются 25% сухих молотых листьев базилика эвгенольного, 10% высушенных соцветий и листьев витекса священного, 15% молотых соцветий майорана, 9,5% сухих листьев мелиссы или змееголовника и 20% семян кориандра. Для аромата добавляют 0,5% эвгенольного масла.

Состав настолько сложный, что трудно поверить, что находятся герои от кулинарии, которые решатся на создание такой смеси. Однако такой рецепт существует.

Сайт www.abcherbs.ru