Пряные травы — помощники садовода и огородника

Пряные травы - помощники садовода и огородника

Возможно, вы начинаете сажать свой сад или огород. И задумываетесь о его здоровье. Доказано, что правильные растения-компаньоны помогают многим овощным растениям оставаться здоровыми.

Посадка компаньона может быть эффективным и естественным способом защитить свой сад от вредителей и способствовать здоровому росту всех ваших трав, овощей и цветов. Некоторые растения приносят пользу почве, в то время как другие могут сдерживать определенных вредителей и многие болезни или усиливать ароматы фруктов и овощей. Пряные травы могут привлекать полезных насекомых, таких как божьи коровки, пчелы и бабочки. 

При проектировании вашего сада обязательно учитывайте особые потребности каждого растения. Часто посадка компаньона представляет собой состав противоположностей с точки зрения потребностей тени, поглощения питательных веществ в почве, глубины роста корней, аромата и скорости роста. Также знайте, что в зависимости от условий и климата некоторые комбинации могут быть не совсем успешными. Расстояние, относительные отношения растений и способ посадки могут быть очень важными, и некоторые растения не должны выращиваться рядом друг с другом. Кроме того, эффекты сопутствующей посадки часто являются тонкими, и проблема основных вредителей, вероятно, потребует других методов. Вот некоторые общие традиционные рекомендации, для начала.

Базилик. Базилик может принести пользу в росте петуниям, может добавить аромата томатам, спарже, перцу и орегано; его нельзя сажать вблизи шалфея. Чтобы увеличить эфирные масла в базилике, посадите рядом ромашку или анис.

Бораго. Эта трава действует как сдерживающее средство для томатных червей и червей капусты и, как известно, привлекает пчел и ос. Он также улучшает состав почвы и помогает любым растениям вблизи него быть более устойчивыми как к вредителям, так и к болезням. Можно сажать бораго рядом с клубникой, помидорами или кабачками для повышения вкуса и урожая ягод и овощей.

Ромашка. Помимо увеличения эфирных масел любых близлежащих трав, ромашка может помочь базилику, пшенице, луку, капусте и растениям огурца. Эта трава также привлекает ос, которые помогают в опылении и охотятся на насекомых-вредителей.

Многолетний лук. Долгосрочные инвестиции, лук часто высаживают в сочетании с помидорами, морковью, яблонями и розами.

Кориандр. Эта знакомая кухонная пряность будет удерживать тлю, картофельных жуков и клещей. Это хороший компаньон для аниса, тмина, шпината и укропа. Если у вас продолжаются проблемы с клещами, чай, сделанный из кориандра, может отталкивать их. 

Укроп. Спутник для салата, капусты, лука, сладкой кукурузы и огурцов, укроп не следует высаживать рядом с морковью, тмином, лавандой или помидорами. Эта трава будет удерживать тлю, клещей и жуков от захвата вашего сада и будет привлекать бабочек, ос и пчел.

Чеснок: в дополнение к его преимуществам для здоровья, отгоняет тлю, мотыльков, улиток, морковных мух, муравьев и капустных личинок. Он особенно полезен, если его посадить около яблони, груши и персиковых деревьев, роз, огурцов, гороха, салата или сельдерея.

Мята: будьте осторожны при посадке растений мяты, поскольку они могут быть очень инвазивными; держите мяту в контейнере, если это возможно, чтобы предотвратить ее распространение. Черенки мяты могут быть полезны при мульчировании вокруг репы, капусты, брокколи и горчицы, а также могут быть эффективными против мышей. Как живое растение, мята особенно полезна для привлечения пчел и отталкивания черных блох-жуков, муравьев, комаров, белых капустных бабочек, тлей и капустных личинок. Не сажайте мяту возле петрушки.

Сайт www.abcherbs.ru

05.10.2018 

Как сушить пряные травы.

Заготовка пряных трав — дело хлопотное и приятное

Один из способов — сушка. 

Как можно сушить пряные травы некоторые знатоки имеют свое отдельное мнение. Но в целом, много общего. Давайте посмотрим некоторые советы. 

 

Сушение трав — самый эффективный способ сохранить их и максимально использовать урожай из травяного сада. 

И потом применять для разных кулинарных хитростей .

Сбор трав. 

Многие травы обладают самым сильным ароматом при сборке непосредственно перед тем, как растение начинает цветение. 

Другие могут быть собраны в любое время,и вкус будет соответствующим. 

 

Хорошее правило состоит в том, чтобы никогда не собирать более 

одной трети вашего растения с травами в любой момент времени. 

Попытайтесь собираться поздно утром, после того, как роса испарилась, но прежде, чем она станет слишком горячей.

 Это облегчит высыхание, а также поможет уберечь травы от увядания.

1.

Самый традиционный метод сушки трав — повесить их. 

Этот метод эффективен в большинстве регионов, за исключением чрезвычайно влажных сред.

Попытайтесь закрепить веточки, стебли или листья ваших трав на равной длине. Объедините их вместе, как правило, лучше всего 4-6 веточек на пучок. 

Свяжите их резиновой лентой (или шпагатом). Повесьте их в теплом, сухом месте с хорошей вентиляцией. Крыльцо хорошо работает в сухую погоду.

 

Для лучшей защиты закройте каждый пакет для травы бумажным пакетом. Это поможет сохранить листья от пыли и собрать любые листья, когда они упадут со стеблей. 

Он также будет удерживать солнечный свет от бланширования трав. Обязательно вырезайте вентиляционные отверстия сбоку мешков. Если травы плохо вентилируются, плесень может быстро развиться.

 

Примерно через две недели ваши травы будут сухими и готовыми к хранению. 

Однако время будет меняться в зависимости от толщины пучков и сухости воздуха. Они должны быть хрупкими и рушиться на ощупь. 

Отделите листья от больших стеблей (отбросьте стебли). 

Поместите их в банку или другой воздухонепроницаемый контейнер. Хранить их в темном шкафу или ящике.

 

2

Для более быстрой сушки и в местах, где воздух слишком влажный, вы можете высушить травы в духовке. 

Установите печь на минимальную температуру. 

Разложить листья на лист для выпечки. Используйте кусок пергаментной бумаги внизу, чтобы избежать прямого контакта между травами и металлом. 

Поместите их в духовку на верхней стойке. Времени потребуется 2-4 часа, чтобы высохнуть, но регулярно проверяйте их, чтобы не пересушить. 

Различные травы будут занимать более или меньшее время, чтобы высохнуть, а некоторые могут даже высохнуть в течение часа.

Как только листья стали хрупкими на ощупь, отделите листья от стеблей, сложите в герметичный контейнер и храните в темном шкафу или ящике. 

Стебли должны были полностью потерять всю эластичность после полного высыхания.

 

3. Электросушилки. 

Они быстрые и эффективные и исключают риск образования плесени.

 

 

Мята перечная (Mentha piperita)

 

Не раз приходилось читать, что древнеримский писатель и ученый Плиний Старший носил на голове венок из мяты. Зачем? Предполагают, что он был уверен в том, что аромат мяты возбуждает работу мысли. И это растение не зря назвали мятой по имени богини разума Менты.

Есть много видов мяты. Одни растут и в саду, и в дикой природе. А некоторые только при возделывании в садах и огородах.

Мята перечная нигде в диком, состоянии не встречается. Её вывели английские селекционеры путем скрещивания мяты водяной и зеленой. Но зеленая мята — тоже гибрид от скрещивания мяты лесной и круглолистной. 

Одни источники указывают, что перечная мята вошла в культуру в 17 веке, другие — в 18 веке. 

У перечной мяты есть много форм. Считается, что лучшая — белая мята, которая выращивалась в Англии возле Кембриджа, и её назвали кембриджской.

С появлением аптекарских огородов связывают начало возделывания мяты перечной в России. В конце 19 века эту мяту начали возделывать в отдельных деревнях в массовом порядке. А потом на маленьких заводиках отжимали мятное масло. И это приносило крестьянам доход. Но часто вместо семян мяты перечной торговцы продавали семена мяты круглолистной. А её масло имело запах скипидара. И его не покупали.

Семена мяты кудрявой давали растения, которые пахли тмином. И не было ощущения «холодка» от масла из такой мяты. А ведь перечную мяту называют еще «холодной». 

Этот вид мяты способен переопыляться. И надо учитывать этот факт, выращивая перечную мяту. 

Размножать её надо вегетативно. А в больших масштабах, применяя гибридные семена первого поколения.

Какая она, мята перечная? 

Многолетник. Имеет четырехгранные стебли. Снаружи стебли иной раз бывают красновато-бурые, иногда темно-фиолетовые. 

Принято считать, что чёрная мята имеет красно-фиолетовые стебли. А белая мята имеет светло-зеленые стебли.

Но разные источники не совпадают в своих описаниях. Всё дело в том, что у перечной мяты много разных форм и сортов. Она же легко переопыляется, как нам уже известно. 

Корневище горизонтальное, беловатое. От него обычно отрастают несколько побегов. Вот они и годятся для размножения. 

Листья у этого вида мяты с острой верхушкой. Листья надо заготавливать до цветения, незадолго до его начала.

Именно из перечной мяты получается самый хороший мятный чай. Легко узнаваемый аромат и вкус, и чай прекрасно освежает в жаркую погоду. 

По мнению знатоков, чай из перечной мяты успокаивает расстройство желудка, стимулирует выработку желчи. Чашку горячего чая из перечной мяты очень полезно выпить после жирной и обильной трапезы.

Мяту широко используют при приготовлении зубной пасты. И мята, безусловно, прекрасно работает, как освежитель дыхания. Если вы будете готовить чай с перечной мятой в качестве освежителя дыхания, то его эффект можно увеличить, добавив щепотку аниса, тмина или корицы.

Для посадки мяты перечной нужно солнечное или полузатененное, хорошо проветриваемое и достаточно увлажненное место. Почву с осени нужно заправить компостом или перегноем. 

Мята неприхотлива, но при необходимости нуждается в поливах. В дальнейшем у вас будет только одна проблема — как бы мята не заняла весь участок. Поэтому многие знатоки выращивают мяту перечную в контейнерах. Можно закопать в грунт контейнер с кустиками мяты. Можно поставить посуду на поверхности, подобрав красивые горшки. На зиму такие контейнеры можно перенести на веранду или даже на подоконник квартиры. 

Сайт www.abcherbs.ru

21.07.2014

Пряные травы-красители

растения-красители

Пряные растения используются знатоками в различных целях. Это и медицина, и кулинария, косметика, ароматерапия. Но оказывается, что отдельные знатоки и ценители пряных трав применяют их в качестве красителей.

Что известно о способности пряных растений что-то окрашивать?

Во-первых, растения не могут производить все цвета радуги (хотя большинство цветов доступны с помощью других природных средств, таких как минералы и насекомые), а цвет цветка или листа не всегда является показателем того, какой краситель можно получить. Самые простые цвета, которые можно найти в растительных красках, — желтые (от бледно-золотого), светло-коричневые (от светло-коричневых до бронзовых), оранжевые, коричневые.

Красные, как правило, окрашивают в коричневый или оранжевый цвет, и очень мало растений, которые производят синий цвет.

Широкий спектр натуральных красителей может быть получен из трав, которые вы выращиваете сами.

Многие растения-красители являются однолетними или быстрорастущими многолетними растениями.

Травы для окрашивания: ромашка, тысячелистник и хризантема. Они могут производить различные желтые тона. Зверобой дает от желтого до глубокого красного. Подсолнухи придают бледную яркую зелень, а гибискус может производить что угодно: от розового до черного. Фиолетовый базилик может производить сиреневый, зеленый, желтый, коричневый или черный — в зависимости от используемого метода, в то время как майоран и бронзовый фенхель производят диапазон цвета от желтого до загара и оливкового зеленого. Большинство из этих трав служат и другим целям, включая кулинарные, лекарственные и декоративные применения. Диапазон цветов достигается с помощью различных обработок красителей специальными способами. Это не тема для одного текста. Способы получения красителей из пряных трав надо специально изучать.

Пряные травы-красители могут быть полезны тем, кто вяжет, вышивает, занимается ткачеством.

Сайт www.abcherbs.ru 

06.07.2018 

Зубровка душистая (Hierochloe odorata)

Люди старшего поколения помнят горькую настойку «Зубровку». Возможно, где-то она и сейчас производится. Эта настойка название свое получила от травы, которую в старых книгах называли священной травой или «зубровка душистая».

Травяная масса этого растения имеет аромат кумарина (свежего сена), имеет легкий вяжущий вкус. Используется для ароматизации напитков, для маринования сельди  и при приготовлении рыбных блюд.

Траву зубровки следует заготавливать во время цветения растений. Именно в это время в ней наиболее высокое содержание кумарина. После отрастания зубровку можно срезать второй раз. Но уже кумарина будет в ней меньше.

Перед сушкой надо удалить все желтые листья и цветочные метелки. Сушить следует под навесом с хорошим проветриванием, и с защитой от прямых солнечных лучей. Высушенную зубровку можно хранить в бумажных мешках или коробках. Она может храниться до 2 лет без изменения качества.

Вырастить это пряное растение можно на любой почве. Единственное условие — тщательно выбрать корневища пырея. У зубровки такое же ползучее корневище, как у пырея, и в дальнейшем будет трудно определить, где корневище зубровки, а где пырея.

Размножают зубровку делением корневищ или корневыми отводками. Отводки надо нарезать весной так, чтобы на каждом было по 3-4 ростовых точки. Затем укладывают отводки в подготовленную лунку на расстоянии 20-30 см друг от друга. Остается только полить и засыпать землей.  После появления всходов  следует порыхлить почву и прополоть.

В дальнейшем рыхление должно быть осторожное и поверхностное, чтобы не повредить появляющиеся горизонтальные корневые побеги, которые обычно располагаются близко к поверхности земли.

В диком виде зубровка растет в северном умеренном поясе Европы, Азии, Америки. Растет на лугах, по опушкам лесов и даже высоко в горах.

Зубровку в некоторых регионах используют для укрепления насыпей из-за её хорошо разветвленного корневища.

Сайт www.abcherbs.ru

Букет гарни, батутто, пимпинелла и другие редкие приправы

Какие пряности и специи мы применяем чаще всего? Это зависит от традиций, привычек, региона нашего проживания, уровня здоровья членов семьи. Но чаще всего на кухне можно увидеть петрушку, куркуму, укроп, перец, горчицу, имбирь. Конечно, перечень может быть длиннее. Но остановимся на этих.

Однако в мире есть еще пряности, специи, приправы, о которых мы знаем совсем мало, или совсем не слышали. Посмотрите, что писал о редких пряностях и специях знаменитый В.В. Похлебкин в своем справочнике.

Бобы сухие

Порошок из поджаренных и перемолотых в муку бобов или фасоли, сдобренный сухой мятой или чесноком. Добавляется для аромата в супы, в соусы и в подливки. Старинная приправа сербской, молдавской, румынской кухни.

Если мы живем далеко от этих стран, это не означает, что не можем сделать для себя такую приправу.

Читаем дальше.

Баттуто

Смесь лука, чеснока, петрушки, сельдерея и других пряных трав, которая является в итальянской кухне основой для приготовления супов и тушений.  Это своего рода итальянский букет гарни. Но с особым ароматом. У каждого города смесь трав своя.

Вот уж можно порезвиться, смешивая такие пряные растения. Придумать свою особую смесь, которая придётся по душе всем домашним.

А вот, что писал Вильям Васильевич о букете гарни.

Этот термин французской кухни получил широкое распространение, стал традиционным международным названием сочетания сухих пряных трав, используемых в супах.

Букет гарни может быть малым или большим. В малый букет входят: лавровый лист, петрушка, сельдерей, тимьян. Иногда добавляется черный или красный перец. Большой букет включает кроме перечисленных пряностей еще и кервель, эстрагон, базилик, чабер, майоран, розмарин, пимпинеллу.

А что такое пимпинелла? Это бедренец камнеломковый. В качестве пряности употребляют сушеные листья, корни и плоды.

Читаем дальше.

Средний букет гарни: это к постоянному набору малого букета по желанию прибавляется две-четыре пряные травы из большого набора, в зависимости от характера супа (мясной, овощной, рыбный, куриный). Гарни опускается в виде пучка, соединенного ниткой, в кипящий бульон за 2-3 минуты до готовности, затем вынимается. Он может быть использован после сушки не более трех раз (первый — 1.5 минуты, второй — 2, третий — 3 минуты).

Вот уж где есть поле для экспериментов для тех, кто любит пряности.

Еще познакомимся с соусом гаро, как его описал Похлебкин.

Гаро — грузинский соус, в состав которого входят толченые грецкие орехи и мелко порезанные лук, чеснок, кинза, разведенные винным уксусом или гранатовым соком и куриным бульоном. А затем уваренные. Для загущения к теплому соусу добавляют в конце приготовления 2-3 взбитых яичных желтка и солят по вкусу.

Мускатный цвет или мацис

Пряность, получаемая из околоплодника мускатного ореха (ариллуса). По вкусу, аромату и цвету отличается от мускатного ореха. Применяется при изготовлении десертных блюд и печенья. Поступает в продажу в порошке желто-оранжевого цвета.

Вот еще интересное название известной нам пряной травки.

Пелетруна. Наименование эстрагона, употреблявшееся в Польше, Белоруссии, Литве и Западной Украине. В кухне белорусского и литовского народов пелетруна применялась вместе с майораном для колбас, а также в фарши вареников, колдунов.

Равигот

Французский термин для обозначения экстракта или пюре нескольких пряных трав, которые следует отличать от другой совокупности сушеных пряностей — букета гарни.

Равигот в сочетании с разными приправами дает соус-равигот, горчицу-равигот с мягким, более светлым, желтовато-зеленоватым цветом, чем обычная или русская горчица.

В равигот входят травы: кервель, эстрагон, кресс-салат и пимпинелла поровну. Их надо бланшировать одну минуту, слить воду, промыть холодной водой, отжать через салфетку и протереть через волосяное сито или же растолочь в фарфоровой ступке.

Полученное пюре смешать с равным по весу количеством порошка горчицы, разведенной до сметанообразного состояния кипятком. Добавить немного (1 чайную ложку) чеснока-кашки или чесночного порошка. Горчицу-равигот хранят в герметически закрывающейся посуде.

Вот какие интересные записки оставил нам В.В. Похлебкин. И это далеко не всё.

Будем пробовать.

Сайт www.abcherbs.ru

29.10.2013

Использование розмарина в домашнем хозяйстве

 розмарин

Вот лишь некоторые из способов, которыми эта любимая многими трава может использоваться на кухне, в доме и в повседневной рутине.

Розмарин — это растение, применение которого варьируется от кулинарного до ароматерапии. Его свойства для здоровья также разнообразны. С давних времен считается, что розмарин укрепляет память. Учащиеся в Древней Греции вставляли в свои волосы розмариновые веточки, готовясь к экзаменам. Средиземноморский многолетник также обладает противораковыми свойствами и традиционно используется для успокоения нервов и мышечных спазмов, стимулирования нервной системы и борьбы с воспалением.

Вот несколько способов, которыми розмарин может использовать для еды, красоты и уборки.

Универсальный очиститель

Создайте естественный дезинфицирующий очиститель, который придаст вашему дому аромат осени и моря.

Для такого очистителя надо смешать две чашки воды, одну чашку белого уксуса, 25 капель эфирного масла розмарина и 25 капель елового эфирного масла. Вылить все компоненты в большую распылительную бутылку. Этот очиститель годится для очистки и дезинфекции кухонь, ванных комнат и столешниц.

Абразивный самодельный очиститель

Попробуйте этот мягко абразивный самодельный очиститель на раковинах, ваннах и душах. Смешать половину чашки пищевой соды, треть чашки жидкого мыла и 10 капель эфирного масла розмарина в маленькой миске и перемешать до гладкой консистенции. Для применения надо нанести небольшое количество смеси на влажную губку. Протереть поверхность, которую вы чистите, небольшими круговыми движениями и хорошо промыть, когда закончите.

Ополаскиватель для волос

Этот ополаскиватель осветляет волосы и укрепляет корни.

Как его приготовить

Нагреть одну чашку яблочного уксуса почти до кипения и добавить чуть более двух столовых ложек свежего или сухого розмарина. Добавить 10 капель эфирного масла лаванды и хранить смесь в стеклянной бутылке. Перед применением в стакан воды влить две столовых ложки смеси и массировать корни волос после мытья шампунем. Хорошо ополоснуть.

Пора уже что-то вкусное приготовить с розмарином.

Карамельный лимонный розмариновый торт

Ингредиенты:

Для коржа:

— одна чашка муки,

— четверть чашки молотого ореха фундука,

— четыре с половиной чайных ложек сахара,

— половина чашки несоленого масла, нарезанного на мелкие кусочки,

— один яичный желток,

— четыре столовых ложки ледяной воды.

Начинка:

— две чашки сахара,

— три четверти чашки свежего лимонного сока,

— десять яичных желтков,

— измельченная цедра двух лимонов,

— одна столовая ложка свежего розмарина, мелко нарезанного или полторы чайных ложки сушеного розмарина,

— щепотка морской соли,

— три четверти чашки несоленого масла, холодного и нарезанного.

Приготовление:

1. Подготовить корж: объединить муку, орех фундук и сахар в кухонном комбайне и взбивать до однородности. Добавить масло в мучную смесь и обрабатывать до тех пор, пока она не будет похожа на грубые крошки, около 10 секунд.

2. В маленькой миске смешать яичный желток и ледяную воду, взбить вместе. Включить комбайн и добавить медленно смесь из яичной воды в мучную смесь через подающую трубку, до объединения компонентов. Не более 30 секунд.

3. Выложить тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и скатать, чтобы сформировать шар. Раскатать в форме диска и обернуть плотно пленкой. Охладить в течение как минимум одного часа перед использованием.

4. Выложить тесто на пергаментную бумагу, посыпанную мукой. Раскатать тесто по величине противня и толщиной приблизительно 3-4 см. С бумагой надо постараться перенести тесто в противень, перевернув его вверх бумагой. Бумагу снять с теста. Нажать на тесто по бокам, свернуть нависающее тесто обратно на противень, образуя бортики.

5. Наколоть тесто вилкой и поместить его в холодильник на 15 минут.

6. Разогреть духовку до 220 градусов С. Положить на тесто пергаментную бумагу, прижав ее ко дну, насыпать сухой фасоли. Поставить в духовку на решетку и выпекать в течение 15 минут. Вынуть тесто из духовки, удалить пергаментную бумагу и фасоль. Смазать кисточкой тесто яичным белком, вернуть в духовку и продолжить выпечку еще 15 минут.

7. Охладить полностью на проволочной решетке.

8. Готовить начинку: в большой миске взбить вместе 1 3/4 чашки сахара, лимонного сока и яичных желтков. Перенести смесь в большую емкость из нержавеющей стали. Нагревать над кипящей водой 15-20 минут, постоянно взбивая, пока смесь не загустеет. После утолщения, варить еще 5 минут.

9. Удалить емкость с огня, и добавить лимонную цедру, розмарин и соль. Перемешать. Добавлять масло, взбивая, по частям, до расплавления.

10. Налить горячую начинку в охлажденную оболочку торта. Накрыть пищевой пленкой. Охладить в течение двух часов.

11. Перед подачей на стол предварительно подогреть бройлер. Поместить торт на противень. Края торта накрыть фольгой, чтобы они не подгорели.

12. Просеять оставшиеся две столовых ложки сахара равномерно по поверхности торта. Поместить его под бройлером, оставив дверцу печи открытой и внимательно следить. Удалить торт, когда сахар карамелизуется и станет золотисто-коричневым, приблизительно от 1 до 2 минут. Перенести на сервировочную тарелку и немедленно подавать.

Сайт www.abcherbs.ru

12.12.2017

Три простых способа сохранить пряные травы

сушка пряных трав

С приближением зимы перед огородниками встает вопрос, как лучше сохранить пряные травы для кулинарного применения зимой. Есть много приемов и способов. Рассмотрим еще три.

В сезон заготовок много работы на кухне. Что-то надо консервировать, что-то сушить, что-то солить, что-то заморозить.

Но не стоит забывать о пряных травах. Итак, если у вас есть обилие базилика, тимьяна, эстрагона, лука, розмарина, шалфея и орегано, то вот три быстрых и простых способа сохранить эти травы:

1. Повесить их

Собирайте травы, такие как базилик и шалфей утром, когда листья самые свежие. Сортируйте листья и отбросьте все, что повреждены насекомыми или болезнями. Тщательно промойте и протрите бумажным полотенцем. Затем сделайте небольшие пучки, завяжите резинкой и повесьте их в прохладном темном месте для высыхания.

Когда травы высохнут, удалите целые листья со стеблей и храните их в воздухонепроницаемом контейнере вдали от света. Не надо измельчать их сразу. Сделаете это перед употреблением с нужной порцией сухой зелени.

2. Разложить пряные растения

Другой способ сушить травы, такие как орегано, розмарин и тимьян, — сортировать их, промыть, обсушить и разместить их на таком сушильном экране, где вокруг них может циркулировать воздух. Простой вариант — разместить их на бумажном полотенце, но не густо. Небольшие листья высыхают всего за несколько дней.

3. Микроволновая печь

Нежные листья некоторых трав нуждаются в немного другом способе сушки. При подвешивании или сушке на экране они теряют цвет. Например, зелень лука.

Решение проблемы состоит в том, чтобы отсортировать, вымыть, обсушить и разрезать каждое растение на кусочки по 1,2 см. Разложить на бумажном полотенце в микроволновой печи. Закрыть вторым бумажным полотенцем и включить микроволновую печь на высоком уровне на 40 секунд. Проверить на сухость и продолжать, если надо 20-секундными включениями. Затем дать луку досохнуть на воздухе и отправить на хранение в банку или другой герметичный контейнер.

Существуют и другие способы для сохранения лука, такие как смешивание зелени лука с маслом и замораживание.

Какие легкие способы у вас есть для сохранения ваших домашних трав?

Поделитесь в комментариях, пожалуйста.

Сайт www.abcherbs.ru

15.11.2017

Чеснок. Как выбрать. Хранение

Чеснок. Как выбрать. Хранение

При отборе на хранение выбирайте головки чеснока твердые, без ранок и мягких зубчиков. Если Вы заметили темные, порошкообразные участки под чешуей,  выбрасывайте такую головку чеснока. Это признак болезни, и храниться такой чеснок не будет.

Храните неочищенные головки чеснока в открытом контейнере в прохладном, сухом месте далеко от других продуктов. Не охлаждайте и не замораживайте неочищенный чеснок.

При хранении у чеснока могут появиться зеленые проростки. Они могут быть горькими. Поэтому удаляйте их, и только потом пускайте зубки чеснока в дело. Если же вы посадите в почву зубки с проростками и дорастите их до 15-18 см, то их можно с успехом применять в пищу.

Хранить можно целые головки или отдельные зубки чеснока в сосудах с оливковым маслом. Если вы решили хранить чеснок в растительном масле, то держите сосуд с чесноком в холодильнике. Бывают случаи возникновения ботулизма.

Можно заранее приготовить чесночный порошок, чесночную соль.

Как чистить чеснок

Чтобы очистить зубчик чеснока, положите его на доску, и нажмите на чеснок плоской стороной кухонного ножа. И кожица легко отделится. Если кожица крепко держится за зубок, вам повезло. У вас совсем свежий чеснок.

Чем мельче вы порежете чеснок, тем ароматнее получится блюдо. Запомнить надо именно это. Если зубчики чеснока готовить целиком, то запах становится сладковатым. Он теряет остроту. Такой аромат подходит к десертам.

Если чеснок не очисть и готовить, то запаха вообще почти не будет.

Когда жарите чеснок, не пережарьте его. Аромат станет интенсивно горьким, и придется всё выбросить и начать сначала.

Если у вас есть хорошая давилка для чеснока, то его можно даже не чистить.

Почему чеснок пахнет?

Когда чесночные зубки раздавлены или разрезаны, они выделяют фермент allinaise. Этот фермент химически изменяет природный alliin в allicin, содержащий молекулы серы, и дающие этот острый чесночный запах, который является любимым во многих кухнях мира.

Если вы любите есть чеснок, постарайтесь окружить себя такими же любителями. Дыхание с запахом чеснока приятно не всем. Не забывайте об этом! И жуйте листья петрушки.

Избавиться от запаха чеснока на руках легче, чем от запаха изо рта. Чтобы избавить руки от запаха после очистки или резки чеснока, помойте их, а потом положите на хромированный кран вашего смесителя. Это работает.

Сайт www.abcherbs.ru

Ваниль (Vanilla plantifolia)

Ваниль (Vanilla plantifolia)

Многие любят выпечку с запахом ванили. Кому-то  нравится ванильное мороженое. Творожные пасты, пудинги — всё это радует нас ароматом прекрасной ванили. Но сегодня мы, как правило, получаем продукты не с ванилью, а с ее заменителем — ванилином.

Настоящая ваниль — очень дорогое удовольствие. Ванилин начали производить в конце XIX века. Он был изобретен одновременно в Англии, в Германии и во Франции. Для получения ванильного сахара искусственный порошок — ванилин смешивают с сахарной пудрой.

Настоящая ваниль до 19 века производилась на продажу только в Мексике. Потом начали выращивать это растение из семейства орхидных в других странах с подходящим климатом. Любовь к пряностям никогда не проходит.

Почему так дорога ваниль?

Стручки ванили проходят длительную обработку, затраты ручного труда очень велики. Поэтому и стоимость натуральной ванили высока. О высоком качестве стручков ванили говорит их мягкость, эластичность. Они должны быть слегка скрученными, темно-коричневого цвета и маслянистыми на ощупь. На них должны быть чуть видные белые кристаллики.

Для сохранения аромата ванили, стручки надо хранить в специальной упаковке, которая не пропускает воздух.

Есть определённые стандарты в международной торговле. Различают восемь сортов этой пряности. Лучшей считается мексиканская ваниль.

Если вы можете позволить себе применять стручки ванили в кулинарии, запомните некоторые советы

Ваниль на вкус горькая, применять её надо очень в малых количествах.

При выпечке рекомендуется вносить 1/4 часть палочки ванили на килограмм продуктов, из которых делается тесто. Обычно ваниль растирают в порошок с сахарной пудрой.

Если вам нужна ваниль только для посыпки выпечки, можно просто положить стручок ванили в банку с сахаром и плотно её закрыть. Сахар пропитается запахом ванили.

В различные компоты, суфле, пудинги ваниль добавляют сразу после снятия с огня готового блюда.

Предприятия, производящие продукты, предлагают несколько видов продуктов с добавлением натуральной ванили: ванильный сахар, экстракт ванили, ванильную эссенцию, порошок ванили.

Аромат ванили снижает уровень раздражительности, успокаивает, и возбуждает аппетит.

Ваниль не любит другие пряности или специи. Лишь корица и шафран ей симпатичны. А вот яблоки, абрикосы шоколад, заварной крем, рыба, мороженое, сливы — всё становятся лучше с ароматом ванили.

Если вы решитесь выбрать какую-то из фруктовых диет для похудения, ваниль очень может вам пригодиться. Она с фруктами сочетается отлично, как уже сказано выше.

Сайт www.abcherbs.ru