Лемонграсс или лимонное сорго.

 

Лемонграсс также называют Cymbopogon, и он принадлежит к семейству трав Poaceae.

Лемонграсс является одним из самых популярных эфирных масел, используемых сегодня из-за эффективности, пользы для здоровья и широкого спектра применений.

Лемонграсс является родным для тропических стран, таких как Индия, Китай и Таиланд, где он традиционно используется в качестве ароматизатора в пищевых продуктах, напитках и десертах, а также из-за его способности улучшать кровообращение и иммунитет.

Благодаря своей способности снижать температуру, Лемонграсс получил название «трава лихорадки» в некоторых культурах, которые производили «лихорадочные чаи» из листьев лемонграсса.

Это растение чаще всего используется для облегчения проблем с пищеварением, уменьшения телесных болей, болей и высоких температур, а также для устранения вредных бактерий.

  

История лимонного масла.

Также известный как Cymbopogon, лемонграсс является одним из приблизительно 55 других видов трав в семействе трав семейства Poaceae. Из этих многочисленных разновидностей наиболее популярными являются Cymbopogon citratus и Cymbopogon flexuosus. Хотя оба могут быть использованы для производства эфирных масел, первое в основном используется в кулинарных целях, тогда как второе более популярно для использования в эфирных маслах и парфюмерии. У травы лемонграсса есть стебли, которые являются волокнистыми и пахнут как лимоны. В эфирном масле аромат лемонграсса свежий и легкий с оттенком лимона.

В Восточной Индии и Шри-Ланке это  растение исторически использовалось для приготовления супов, карри и местного напитка, называемого «лихорадочный чай», который предназначался для лечения не только лихорадки, но и диареи, нерегулярных менструаций, болей в животе и кожных инфекций. В Китае это имело аналогичное применение. Сегодня он продолжает использоваться на Кубе и в Карибском бассейне для снижения кровяного давления и для содействия пищеварению. Считается, что новости о растении лемонграсс и его терапевтических эфирных маслах начали быстро распространяться в 1905 году, когда шриланкийский исследователь по имени Дж.Ф. Йовит приобрел несколько растений «Кочин сера» (цитраты цимбопогона) из Южной Индии и посадил их на ферме для проведения исследований. Лемонграсс в конечном итоге начали выращиваться во Флориде и Гаити в 1947 году.

Общепринятая теория гласит, что успех эфирного масла лемонграсса на мировом рынке обусловлен выставкой эфирного масла цитронеллы, близкого родственника растения лемонграсса.

 

Какие пряные растения помогут избавиться от комаров и мошкары.

«Ох, лето красное! любил бы я тебя,

Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи».

Кто из нас не вспоминал строчки поэта летним вечером на даче, когда все удовольствие от тихого вечера портят комары и прочая мошкара.

Конечно, сейчас легко купить различные отпугивающие средства от насекомых. Но эти средства портят и нам настроение, так как чувствуешь посторонний запах, липкость и пр.

Можно ли с помощью садовых растений защититься от комаров и мошкары?

Опыт показывает, что можно спокойно пить чай на веранде, если поставить перед дверью ящик с порванными листьями некоторых пряных растений. Можно расставить несколько ящичков по всему помещению.

Какие растения наиболее доступны любому дачнику?

1. Котовник .

Кошки обожают  это растение, если оно находится на грядке в саду, и оно имеет тенденцию становиться инвазивным. Но можно выращивать котовник в отдельных горшках, чтобы котовник не разрастался по всему саду.

2. Календула. Этот светолюбивый однолетник также отталкивает мошкару и является отличным компаньоном для вашего огорода. А простота сбора семян для посадки в следующем году делает это растение доступным дополнением.

3. Розмарин (Rosmarinus officinalis). Масло этого растения любимо многими людьми, но оно отвратительно для комаров. Это привлекательное растение для контейнерных или травяных садов, которое требует небольшого количества воды, а также восхитительно при приготовлении мясных, суповых и яичных блюд.

4. Лимонное сорго 

Это растение обладает ароматом лимона, который ненавидят комары. При небольшом терпении его можно выращивать из стеблей, продаваемых на рынке. Предпочитает полное солнце и хороший дренаж. Имейте в виду, что это тропическое растение не переносит морозов.

5. Полынь . Это многолетнее растение имеет серебристую листву и может быть выращено на полном солнце в большинстве зон. Создает уникальное бордюрное растение, а острый запах удерживает комаров в страхе. Примечание: не трите на кожу.

6 Мята . Многие мятные масла неприятны для комаров, поэтому держите горшок или два из этих выносливых и ароматных растений возле окон или дверей. Поскольку они легко распространяются, мяты лучше всего выращивать в контейнерах.

Попробуйте вырастить и применить 6 перечисленных растений для отпугивания насекомых. А потом поделитесь опытом.

Как вырастить свой шафран

Надо ли выращивать шафран? И что это такое . Не все знают подробности об этом растении, хотя слово «шафран» знакомо всем или почти всем.

Но находятся любители выращивания шафрана у себя в саду. Почитаем их советы.  

Шафран  — это главный продукт средиземноморской, испанской и индийской кухонь, а также в шведских кулинарных традициях во время курортного сезона.

В дополнение к его ценности при приготовлении пищи, шафран известен своими историческими лекарственными применениями. На протяжении веков специя использовалась для лечения множества заболеваний, включая депрессию, астму и изжогу, и даже говорят, что они обладают некоторыми свойствами для борьбы с раком.

Еще одно преимущество для тех, кто наслаждается эстетикой: шафранный крокус (Crocus sativus)- красивый цветок, который добавляет неожиданный цвет в осенний сад.

Но давайте обратимся к некоторым цифрам. Хотя трудно подсчитать точную цифру, по оценкам, для получения 450г коммерческой специи шафрана требуется более 70 000 цветов крокуса. Те же самые 450г при продаже могут стоить сотни, если не тысячи долларов, в зависимости от рынка и качества шафрана.

Удивлены? Вот еще одно число, которого вы не ожидаете: большая часть нынешнего производства шафрана в мире — 85 процентов от него, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций — имеет место в Иране. Шафран также выращивается в некоторых частях Европы (примечательными примерами являются Испания и Италия).

Выращивание и сбор шафрана у себя дома — это цель, которая находится в пределах досягаемости. Узнайте, как это делается, и воспользуйтесь преимуществами выращивания и использования этих красивых цветов, чтобы улучшить свой сад и вашу пищу.

Как выращивать шафранный крокус.

На первый взгляд, шафран —  крокус может показаться не очень похожим на другие растения крокуса, которые у вас уже есть в вашем саду.

Но не обманывайте себя — ваши любимые весенне-цветущие разновидности крокусов, такие как голландский крокус (Crocus vernus), растут у многих, но они не шафран.

Шафранный крокус — многолетник, который цветет осенью и содержит источник специи шафрана: три тонких, оранжево-красных рыльца. Это трио является единственной съедобной частью шафранового крокуса; любая другая часть, включая листья и цветки, как сообщается, является несъедобной и даже ядовитой.

Шафран — крокус распространяется с помощью клубнелуковиц.

В идеальных условиях каждая луковица производит цветок, и каждый цветок производит три малюсеньких серединки. Для производства одной столовой ложки специи шафрана требуется около 50-60 цветов. Однако имейте в виду, что с течением времени подземные клубнелуковицы развивают дополнительные клубнелуковицы, которые впоследствии могут быть разделены и пересажены, чтобы в последующие годы умножить производство шафрана.

Садоводы, знакомые с традиционным голландским крокусом, знают, что это невероятно выносливое растение, которое смеется перед лицом холодных температур и смело расцветает даже в неустойчивую весеннюю погоду. С другой стороны, шафранный крокус требует солнца, тепла и сухих условий для процветания. Не стоит недооценивать важность хорошо дренированной почвы. Луковицы шафрана подвержены гниению при воздействии продолжительной влажности.

Шафрановый крокус расцветает осенью во всех зонах, но ваше местоположение может повлиять на вашу первоначальную дату посадки. Питомники поставляют, но не везде, луковицы крокуса в подходящее время для поздней или ранней осенней посадки. Не давайте луковицам лежать после приобретения, сразу сажайте. Общее правило заключается в том, чтобы посадить их за шесть недель до первого мороза.

Сажать такие крокусы надо небольшими группами, каждая из которых разнесена примерно на 8-10см от другой. Посадка глубиной от 5до 10см. И надо посадить каждую луковицу заостренным концом, обращенным к небу. Вы можете поливать клубнелуковицы после посадки, но после этого лучше всего ограничивать полив, пока листья не начнут появляться из почвы.

После того, как  луковицы посажены, просто подождите. Они, вероятно, не расцветут в первый год, но вы увидите листву следующей весной.

Существуют потенциальные проблемы.

Влажные условия, как отмечено, могут предотвратить цветение клубнелуковиц, а холодные температуры, особенно мороз, могут повредить. Если вы хотите попробовать выращивать шафрановый крокус в районах с холодной зимой, то можно попробовать контейнерное выращивание , чтобы в зимние месяцы можно было забирать контейнеры с луковицами в более теплое место. Толстые слои мульчи могут также помочь защитить посаженные клубнелуковицы от холодных условий и могут использоваться как в помещении, так и на открытом воздухе.

Как собирать и обрабатывать шафран.

Если вы выращиваете шафран в небольших масштабах, сбор урожая — это не что иное, как приятная утренняя работа. Нужно вручную выбирать отдельные цветы, а затем вручную выбирать каждую шафрановую нить из цветков. Некоторые считают, что этот трудоемкий процесс сбора урожая во многом определяет высокую цену шафрана.

Когда крокус расцветает, пришло время собирать урожай. Выберите теплое и солнечное утро для сбора урожая. Выбирайте каждый индивидуальный цветок крокуса вручную, а затем аккуратно собирайте («вытаскивайте», если хотите) каждую нить каждого из цветов вручную или с помощью пинцета.

Шафран сам по себе является ценным товаром; шафран, который вы собрали своими руками, вдвойне, поэтому вы захотите сохранить его.

К счастью, сушка шафрана — еще одна простая задача. Разбросайте свежие шафрановые нитки тонким слоем поверх бумажных полотенец и оставьте их в сухом и предпочтительно теплом месте, пока они полностью не высохнут (около одного месяца). Храните тщательно высушенный шафран в герметичном контейнере и держите его удобным для использования в ваших любимых блюдах.