Как снять стресс и повысить настроение с помощью ароматерапевтического сада.

Остановиться, чтобы понюхать розы или гардении, почувствовать запах базилика или ромашки — кажется почти невозможным подвигом, когда телефон звонит, кто-то из домашних куда-то спешит. И работа ждет. Тем не менее, отключение от суетливого ритма повседневной жизни имеет большое  значение для умственного благополучия.

Как можно отключиться хотя бы на короткое время от суеты?

Один из способов — создать ароматное, терапевтическое пространство, чтобы успокоиться, сосредоточиться и поднять настроение. Ароматы могут изменять наше настроение. Вдыхание ароматов является мощной формой естественной терапии. Вот несколько способов, которыми ароматы в вашем саду могут превратить ваш дом в ароматное, восстановительное убежище.

Спокойствие и стресс.

Глубоко вздохнуть и провести время на свежем воздухе — это по своей сути успокаивающая деятельность, понижающая кровяное давление. Добавление аромата может еще больше повысить преимущества для здоровья и позволит вам наслаждаться своим внешним видом.

Успокаивающие ароматы помогают нашим телам справляться со стрессом и депрессией. Вдыхание аромата из гардении (Gardenia jasminoides) может успокоить, облегчить беспокойство и стимулировать сон, согласно исследованиям, проведенным доктором Хансом Хаттом, который находится на факультете биологии и биотехнологии в Рурском университете в Германии. Хатт показал, что ароматы действуют так же сильно, как седативные средства, снотворные и релаксанты, и заключает: «Результаты также можно рассматривать как свидетельство научной основы для ароматерапии».

Включите эти растения в свой сад или дом, чтобы создать ароматный оазис спокойствия и благополучия:

Ромашка.

Гвоздика.

Фенхель.

Гардения.

Лаванда.

Лимонный, апельсиновый цвет и другие ароматы цитрусовых.

Лимонное cорго

Майоран.

Роза.

Валериана.

Размещение ароматных роз возле дверных проемов и окон создает расслабляющую атмосферу.

Посадка лаванды и цитрусовых рядом с дорожками позволяет вам наслаждаться их успокаивающим ароматом, когда вы проходите мимо. Оба процветают на полном солнце, что делает их отличной парой для сада масла, Мелисса – ее аромат влияет на нас эмоционально. Этот аромат расслабляет, успокаивает чувства.

Листья мелиссы высушиваются . Как и в случае с большинством ароматных растений, высушивание цветов или листьев концентрирует масла, чтобы их можно было использовать позже в качестве саше или духов для вашего дома.

Ментальная ясность и память.

Ароматы также могут помочь повысить концентрацию внимания и память. Исследователи из университета в Токио, обнаружили, что соединение в тимьяне оказывает анти-усталостное действие на мозг мышей. Хотя и не так сильно, как чашка кофе.

Ароматерапевтические исследования также показали, что возбуждающие ароматы, по-видимому, стимулируют бета-волны мозга, которые фокусируют умственную деятельность, осознание и бдительность. Они уменьшают стресс и замедляют дыхание.

Для ароматов, которые помогают очистить ваш разум и помочь вам сосредоточиться, подумайте о посадке:

Базилик.

Гвоздика.

Жасмин.

Мелисса,

Лимонное сорго.

Перечная мята

Шалфей.

Тимьян.

Если выращивать эти растения на стенах, в высоких грядках или на полках, то это приблизит ароматы к уровню носа, что позволяет полностью насладиться их терапевтическим ароматом. Это также облегчает труд садовника, которому не надо наклоняться для ухода за растениями.  

Ароматные растения также могут быть посажены в крошечные пространства. Если у вас ограниченное пространство в саду, попробуйте выращивать ароматные растения в маленьких помещениях вашего сада, например, в трещинах садовых дорожек.

Дорожка может быть элегантно спроектирована с мятой, тимьяном и успокаивающей ромашкой, как почвенный покров между крупными плитами.

Настроение и антидепрессанты

Правильный аромат также может создать возбуждающее чувство как противоядие от грусти или сонливости. Именно поэтому ароматный букет цветов — это утешение для друга, выздоравливающего в больнице, а также веселое дополнение к комнате.

Д-р Жаннетт Хавилланд-Джонс, почетный профессор социальной психологии в Университете Рутгерса, изучила влияние цветов и говорит, что это оказывает непосредственное положительное влияние на наше эмоциональное благополучие, способное вызвать удовлетворение, счастье и связанность с другими. Это также помогает уменьшить эффект депрессии и тревоги. В своей статье «Экологический подход к позитивной эмоции: цветы» Хавилланд-Джонс пишет: «Цветы оказывают немедленное и долгосрочное воздействие на эмоциональные реакции, настроение, социальное поведение и даже память, как для мужчин, так и для женщин». Она отмечает, что ароматные такие цветы могут быть мощными стимуляторами настроения.

Нам всем нужно убежище, место для восстановления сил и омоложения, роста и исцеления. Добавляя аромат в наши наружные пространства, мы создаем настоящую ароматерапию прямо на наших собственных задворках. Те же мощные ароматы используются в ароматических свечах и дорогих духах. Аромат — естественный способ улучшить настроение и создать позитивное мышление. И они же дают возможность создать настоящий рай в нашем дворе и садике.

Два рецепта пряного хлеба.

Мы часто слышим слова: »Хлеб всему голова». Сегодня есть люди, которые вообще не едят хлеба. Кто-то худеет. А кто-то считает хлеб не очень здоровой едой. Но и есть и те, кто не мыслит свой обед без свежего ароматного хлеба. Многие уже обзавелись домашними хлебопечками. И пекут свой хлеб. Самый ароматный хлеб получается с пряными травами.

 Вот два рецепта.

Хлеб с томатами и пряными травами.

Свежие помидоры и травы создают хлеб, напоминающий лето.

Ингредиенты:

Две с половиной чашки универсальной муки.

Одна чашка овсяных хлопьев.

Четверть чашки сахара.

Шесть столовых ложек натертого сыра Пармезан.

Три чайных ложки порошка для выпечки.

Половина чайной ложки соли.

Два больших яйца.

Одна чашка молока.

Четверть чашки сливочного масла, расплавленного.

Три помидора, очищенные, без семян и нарезанные.

Одна столовая ложка свежего базилика .

Одна столовая ложка свежего орегано .

Приготовление:

Разогреть духовку до 220 ° С. Щедро смазать дно кастрюли.

В миске смешать муку, овсяные хлопья, сахар, четыре столовых ложки Пармезана, разрыхлитель и соль. Взбить, тщательно перемешать. В другой миске взбивать яйца, молоко и масло. Перемешать с томатами, базиликом и орегано. Соединить с сухими ингредиентами.

Вылить в подготовленную кастрюлю и посыпать оставшимися двумя столовыми ложками Пармезана. Выпекать от 50 минут до одного часа или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр, не станет чистой. Остудить на стойке в течение 10 минут, затем повернуть. Подавать теплым. Получается одна буханка.

Итальянский пряный хлеб.

Ингредиенты:

15г активных сухих дрожжей.

Две чашки теплой воды (45 градусов C).

Две столовых ложки белого сахара.

Четверть чашки оливкового масла

Одна столовая ложка соли.

Одна столовая ложка сушеного базилика.

Одна столовая ложка сушеного орегано.

Одна чайная ложка чесночного порошка.

Одна чайная ложка лукового порошка.

Половина чашки тертого сыра.

Шесть чашек хлебной муки.

Приготовление:

Смешать дрожжи, теплую воду и белый сахар вместе в большой миске. Отставить миску в сторону на 5 минут.

Добавить оливковое масло, соль, травы, чесночный порошок, луковый порошок, сыр и три чашки муки в дрожжевую смесь. Постепенно добавлять, перемешивая, остальные три чашки муки. Замешивать тесто в течение 5-10 минут или пока оно не станет гладким и эластичным.

Поместить в смазанную маслом миску и повернуть, чтобы покрыть поверхность теста маслом. Накрыть влажным полотенцем. Дать высохнуть в течение одного часа или до тех пор, пока тесто не удвоится по размеру.

Обжать тесто, чтобы выпустить весь воздух. Разделить на два хлеба в форме батона. Поместить хлеб на смазанный жиром лист для выпечки. Дать подняться до удвоения в размере примерно 30 минут.

Выпекать при 175 ° C в течение 35 минут. Снять батоны и дать остыть на проволочных стойках не менее 15 минут до нарезки.