Мята перечная (Mentha piperita)

 

Не раз приходилось читать, что древнеримский писатель и ученый Плиний Старший носил на голове венок из мяты. Зачем? Предполагают, что он был уверен в том, что аромат мяты возбуждает работу мысли. И это растение не зря назвали мятой по имени богини разума Менты.

Есть много видов мяты. Одни растут и в саду, и в дикой природе. А некоторые только при возделывании в садах и огородах.

Мята перечная нигде в диком, состоянии не встречается. Её вывели английские селекционеры путем скрещивания мяты водяной и зеленой. Но зеленая мята — тоже гибрид от скрещивания мяты лесной и круглолистной. 

Одни источники указывают, что перечная мята вошла в культуру в 17 веке, другие — в 18 веке. 

У перечной мяты есть много форм. Считается, что лучшая — белая мята, которая выращивалась в Англии возле Кембриджа, и её назвали кембриджской.

С появлением аптекарских огородов связывают начало возделывания мяты перечной в России. В конце 19 века эту мяту начали возделывать в отдельных деревнях в массовом порядке. А потом на маленьких заводиках отжимали мятное масло. И это приносило крестьянам доход. Но часто вместо семян мяты перечной торговцы продавали семена мяты круглолистной. А её масло имело запах скипидара. И его не покупали.

Семена мяты кудрявой давали растения, которые пахли тмином. И не было ощущения «холодка» от масла из такой мяты. А ведь перечную мяту называют еще «холодной». 

Этот вид мяты способен переопыляться. И надо учитывать этот факт, выращивая перечную мяту. 

Размножать её надо вегетативно. А в больших масштабах, применяя гибридные семена первого поколения.

Какая она, мята перечная? 

Многолетник. Имеет четырехгранные стебли. Снаружи стебли иной раз бывают красновато-бурые, иногда темно-фиолетовые. 

Принято считать, что чёрная мята имеет красно-фиолетовые стебли. А белая мята имеет светло-зеленые стебли.

Но разные источники не совпадают в своих описаниях. Всё дело в том, что у перечной мяты много разных форм и сортов. Она же легко переопыляется, как нам уже известно. 

Корневище горизонтальное, беловатое. От него обычно отрастают несколько побегов. Вот они и годятся для размножения. 

Листья у этого вида мяты с острой верхушкой. Листья надо заготавливать до цветения, незадолго до его начала.

Именно из перечной мяты получается самый хороший мятный чай. Легко узнаваемый аромат и вкус, и чай прекрасно освежает в жаркую погоду. 

По мнению знатоков, чай из перечной мяты успокаивает расстройство желудка, стимулирует выработку желчи. Чашку горячего чая из перечной мяты очень полезно выпить после жирной и обильной трапезы.

Мяту широко используют при приготовлении зубной пасты. И мята, безусловно, прекрасно работает, как освежитель дыхания. Если вы будете готовить чай с перечной мятой в качестве освежителя дыхания, то его эффект можно увеличить, добавив щепотку аниса, тмина или корицы.

Для посадки мяты перечной нужно солнечное или полузатененное, хорошо проветриваемое и достаточно увлажненное место. Почву с осени нужно заправить компостом или перегноем. 

Мята неприхотлива, но при необходимости нуждается в поливах. В дальнейшем у вас будет только одна проблема — как бы мята не заняла весь участок. Поэтому многие знатоки выращивают мяту перечную в контейнерах. Можно закопать в грунт контейнер с кустиками мяты. Можно поставить посуду на поверхности, подобрав красивые горшки. На зиму такие контейнеры можно перенести на веранду или даже на подоконник квартиры. 

Сайт www.abcherbs.ru

21.07.2014

Как приготовить соус с пряностями

Как приготовить соус с пряностями

Почти любое блюдо можно сделать вкусным, если к нему подобрать подходящий соус со специями и пряностями.Соус можно сделать не только к мясу, но и из мяса тоже. А для ускорения процесса воспользоваться микроволновкой.

Мясной соус к макаронам в микроволновке

Ингредиенты:

— 400 г мясного фарша, лучше говяжьего,
— два зубчика чеснока, измельченных,
— одна чайная ложка сахара,
— зелень мяты и базилика.

Приготовление:

В посуде для микроволновки прожарить фарш в течение 6-7 минут при слабой мощности. Закрывать крышкой не надо. Слить жир, если таковой образуется на дне. Добавить остальные компоненты, все размешать и отправить посуду снова в микроволновку на 8 минут. Мощность слабая.

Еще в микроволновке можно сделать острый соус с перцем чили и сельдереем.

Ингредиенты:

— 400 г томатной пасты,
— 45 мл оливкового масла,
— небольшая луковица, измельченная,
— один красный сладкий перец,
— один небольшой корень сельдерея,
— три зубчика чеснока,
— половина чайной ложки приправы чили.

Для приготовления такого соуса лучше взять стеклянную посуду. Все компоненты, кроме томатной пасты, смешать. Накрыть посуду крышкой и запекать в микроволновке при максимальной мощности в течение 4-5 минут. Потом добавить томатную пасту. Перемешать и снова отправить в микроволновку минут на 5 при максимальной мощности. Уменьшить мощность прибора до минимальной и готовить еще минут 12. Перемешать.

Если вы не любите готовить в микроволновке, попробуйте пару рецептов соусов из записной
книжки хозяйки эпохи дефицита.

Зелёный соус к рыбным блюдам

Ингредиенты:

— 150 г майонеза,
— по 20 г листьев салата, шпината, эстрагона,
— одна столовая ложка уксуса.

Приготовление:

Листья салата, шпината, эстрагона окунуть в кипящую воду и проварить не более двух минут. Обдать холодной водой. Порубить мелко. Протереть сквозь сито. Сегодня можно взбить в блендере. Добавить уксус, майонез и соль. Размешать.

Яблочный соус

Его хозяйки в то время готовили сразу большими порциями, если удавалось достать такую составляющую как изюм.

Ингредиенты:

— 500 г репчатого лука,
— полтора килограмма любых кислых яблок,
— пять столовых ложек изюма,
— по четвертинке чайной ложки молотой гвоздики, черного перца и соли,
— полтора стакана уксуса,
— половина чайной ложки молотого жгучего красного перца.

Приготовление:

Яблоки надо очистить, порезать мелкими кусочками. Лук порубить. Сложить лук и яблоки в эмалированную кастрюлю. Добавить изюм, сахар и влить половину стакана воды. Довести до кипения и варить на слабом огне, помешивая. Масса должна стать похожей на густую кашу. Затем размешать всё. Добавить оставшиеся компоненты. Снова перемешать и варить на водяной бане минут 25. Раскладывать соус надо в сухие прогретые стеклянные банки.

Вместо изюма использовали любые сушеные или вяленые ягоды. Особенно хорошей заменой были ягоды ирги.

Сайт www.abcherbs.ru

25.08.2014