Шведский рецепт из американской глубинки — кексы с кардамоном, черникой и лаймом

кексы с кардамоном и черникой

Эти кексы легкие и пушистые, и на вкус с идеальным балансом кардамона, черники и лайма.

Кексы популярны в штате Миннесота. Фактически, булочка из черники является официальной государственной булочкой в Миннесоте, известной как земля в 10 000 озер и часто считается центром скандинавской американской культуры.

Традиционно шведские кексы выпекаются в более высоких и более широких бумажных формочках, чем американские, но размер не имеет большого значения.

Очень хорошо делать смесь для кексов за 12-24 часа до выпекания. Кексы будут более воздушными.

Ингредиенты:

— 75 г замороженной черники,
— 240 г простой универсальной муки,
— 12-15 зеленых стручков кардамона или одна чайная ложка молотого кардамона,
— 110 г масла, кубиками и размягчённого,
— 200 г сахара,
— одно яйцо, слегка взбитое,
— одна чайная ложка разрыхлителя,
— одна чайная ложка пищевой соды,
— половина чайной ложки соли,
— 240 мл пахты,
— один лайм.

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 190°C и заполнить лоток для кексов девятью формочками для кексов.

2. Замороженную чернику обвалять в муке и положить ее в морозильник.

3. Слегка раздавить кардамонные стручки, чтобы удалить семена, а затем размолоть семена как можно больше, используя пестик. У вас должно получиться около 1 чайной ложки кардамона.

4. Взбить масло в блендере, пока оно не станет очень мягким, с консистенцией майонеза.

5. Соединить с маслом сахар, затем взбитое яйцо и перемешивать до однородности.

6. Соединить муку, разрыхлитель, соду, три четверти молотого кардамона и соль в отдельной миске и хорошо перемешать.

7. В смесь с маслом добавить половину смеси муки, а затем половину пахты, затем оставшуюся муку и пахту. Наконец, добавить сок лайма и цедру, но не переусердствуйте. Оставить смесь стоять в течение ночи, если это возможно.

8. Разложить смесь в формочки. Посыпать черникой и оставшимся кардамоном сверху.

9. Печь в духовке около 30 минут, до золотисто-коричневого цвета, а спичка будет сухой после того, как вы ее воткнете в кекс и достанете. Слегка охладить на решетке и подавать теплыми.

Сайт www.abcherbs.ru

06.06.2018

Тыква, выращивание

Тыква — растение теплолюбивое. Чтобы получить высокий урожай, необходимо выращивать растение на плодородных, хорошо освещенных местах солнцем. В основном на огороде тыкву выращивают около плотных заборов или с южной стороны стен, где создаются более комфортные условия для ее роста.

Для высокого урожая следует соблюдать определенную технологию выращивания тыквы.

Подготовка грядок для тыквы

Участок на огороде, выбранный под тыкву, перед посевом семян необходимо удобрить смесью из перегноя, древесных опилок и древесной золы. На 1 м2 земли нужно 2 ведра перегноя, 0,5 ведра древесных опилок и 1 литровая банка древесной золы. Потом следует перекопать участок на глубину 55 см и полить горячей водой. Ширина грядки примерно 75 см.

Подготовка семян тыквы к посеву

Для ускорения прорастания и обеззараживания от инфекций семена обрабатываются 0,1%-м водным раствором с растворенной в ней марганцовкой  (1 г на 1 л), время «замочки» 4—5 часов.

Посев семян тыквы

Семена можно сеять в начале мая, желательно под пленку, которую в начале июня убирают. Расстояние лунок друг от друга примерно 90 см, а глубина 7 см. Перед посевом семян лунку предворительно увложняют теплой водой, а потом ложат несколько пророщенных семян в центр лунки. Всходы тыквы обычно появляются после посева примерно через неделю при хороших условиях. После всходов и образования нескольких листиков растение необходимо прореживать — одно растение убирают. После появления всходов на пленке делают надрезы длиной 10 см для улучшения вентиляции.

Уход за тыквой

Когда стебли растения вырастают длиной 1,5 м необходимо остаить 2 боковых побега длиной 60 см, остальные срезают.На каждом побеге образуется по 1 плоду. Следовательно, всего на растении получается 3 плода. Подкармливают растение настоем коровяка 2 раза в месяц и поливают обильно раз в неделю.

Сбор урожая тыквы

Срезать созревшую тыкву лучще вместе с плодоножкой длиной 5 см, для того чтобы тыква дольше и лучше хранилась. Такая тыква не потеряет свои вкусовые и полезные качества до весны, даже при комнатной температуре. Но желательней хранить ее при температуре 6-7°С.