Как вырастить корневой сельдерей

Как вырастить корневой сельдерей

На приусадебном или дачном участке можно вырастить листовой, черешковый и корневой сельдерей. Легче всего удается справиться с выращиванием листового сельдерея. Черешковый тоже не очень капризен, но не все умеют отбеливать черешки. Корневой сельдерей набирает популярность с большой скоростью. Но вырастить хорошие корнеплоды довольно трудно.

Начинать надо с подбора семян. Желательно приобрести семена чешские или немецкие. В этих странах корневой сельдерей имеет  длинную историю. И есть сорта, проверенные временем. Сейчас и у нас появляются свои новые сорта. Можно каждый год опробовать один наш новый сорт в добавление к старым. Так и найдётся тот, который подойдет именно к вашему огороду.

Какая почва нужна сельдерею

Влажная почва с большим количеством перегноя. Реакция почвы нейтральная, но свежего известкования сельдерей не терпит. Это значит, что почву надо известковать под предшествующую культуру. Подмокающие почвы не годятся для сельдерея. Его нельзя высаживать после петрушки, пастернака, моркови.

Хорошие корнеплоды могут вырасти только из качественной рассады. В средней полосе можно начинать высевать семена  во второй половине февраля. Но сроки зависят  от климатических условий того или иного района. Замочить семена на 2-3 дня, часто меняя воду. Вода должна быть теплой. Высевать в контейнер с легкой почвой, слегка присыпав перегноем. И еще лучше вообще не присыпать. Просто рассыпать по почве семена, потом взять леечку с мелким ситечком и полить. Накрыть контейнер стеклом.

Контейнеры с рассадой надо ставить на самое светлое окно. А температура должна быть +18-20С. Когда появится первый настоящий лист, сеянцы надо распикировать. Не следует спешить высаживать рассаду в грунт пораньше. Сельдерей боится заморозков. Высаженный в непрогретую почву, корневой сельдерей плохо развивается, и может уйти в «цветуху».

При высадке рассады надо следить, чтобы точка роста находилась над землей. Расстояние между растениями должно быть 50 на 40 или 40 на 40 см.

Опыт показывает, что сельдерей можно выращивать на одной грядке с огурцами.

Корневой сельдерей большой водохлеб. После каждого полива нужно рыхлить почву или мульчировать. Но нельзя по неосторожности присыпать листья мульчей.

Не окучивать!

Во время роста корнеплода не надо срывать листья. 1-2 листика не нанесут большого ущерба, но не больше.

Сельдерей надо выкопать до заморозков. Поврежденные корнеплоды храниться не будут.

Успех приходит не сразу, но всё получится.

Сайт www.abcherbs.ru

04.01.2015

Салаты из корневого сельдерея

У сельдерея три разновидности: листовой, черешковый и корневой. Листовой сельдерей в кулинарии применяется довольно широко, а вот корневой до недавнего времени применялся редко, так как его почти не было в продаже.

Сегодня уже не проблема купить его на рынке или в магазине. Салаты из корневого сельдерея очень полезны и часто просты в приготовлении.

Салат из яблок и корневого сельдерея

Корнеплод сельдерея весом приблизительно в 100 г нужно отварить, очистить, натереть на крупной терке или мелко порезать. Яблоки вместе с кожурой натереть на терке или очень мелко порезать. Посолить, добавить немного лимонной кислоты на кончике ножа, заправить сметаной или легким майонезом. Сверху посыпать порезанной свежей пряной травой. Любой, которая больше нравится.

Салат из сырого корневого сельдерея

Яблоки и сельдерей натереть на крупной терке, добавить измельченные зеленый лук и укроп, и залить смесью лимонного сока  с чуточкой оливкового масла  и небольшим количеством сахара.

Салат из сельдерея и крапивы

На 120 г сельдерея надо взять 30 г репчатого лука, 40 г листьев крапивы, которые надо ошпарить, 100 мл кефира, соль и укроп на усмотрение повара. Корень сельдерея натереть на крупной терке. Добавить измельченные листья крапивы, нарезанный лук. Всё посолить, заправить кефиром и посыпать зеленью укропа.

Салат из грибов и сельдерея

Равное количество отварного картофеля и сельдерея нарезать ломтиками. Свежие грибы отварить, остудить и нарезать соломкой. Посолить, поперчить, заправить майонезом и посыпать укропом и нарубленным яйцом.

Сельдерей со сладким перцем

Если соединить сельдерей со сладким перцем, можно получить не только высоко витаминизированное блюдо, но и очень вкусное. Такие пряности, каждая в отдельности, уже вкусно,красиво и полезно. А вместе – супер!

Взять по 400 г  корня сельдерея и яблок, 200 г сладкого перца. Лучше, если перец будет разноцветный. Сельдерей и  зеленый перец нарезать соломкой, яблоки — ломтиками, а красный, желтый, фиолетовый – колечками. Все поперчить, посолить и заправить майонезом или сметаной.

Сайт www.abcherbs.ru

Как и когда собирать семена фенхеля

 семена фенхеля

Фенхель — это растение, которое используется во всем мире. Каждая часть растения фенхеля может быть съедена, но семена особенно хороши. Они отлично работают в салатах, в различных видах хлеба. Вот несколько советов о том, как собирать семена фенхеля, чтобы вы не пропустили эту восхитительную часть этой удивительной травы.

Когда собиратьсемена фенхеля

Семена фенхеля следует собирать, как только они превращаются из зеленого цвета в коричневые на стебле. Обычно это происходит в конце лета, но надо следить за ними, чтобы вовремя собрать, как только они будут готовы. В противном случае, вероятно, они упадут с растения и будут рассеяны ветром.

Как собирать семена фенхеля

Во-первых, срезать каждую семенную головку растения фенхеля. Обращаться надо с ними осторожно, чтобы не потерять большинство семян в процессе сбора.

Поместить головки семян в бумажный пакет. Хорошо его встряхнуть. И семена вытряхнутся в пакет.

Подержать каждую семенную голову над миской и вытащить оставшиеся семена пальцами.

Можно также позволить семенам сушиться в бумажном пакете в течение нескольких дней или до двух недель, а затем семена вытряхнутся без проблем. Обязательно надо сделать дырочки для вентиляции в пакете и повесить его в месте с хорошей циркуляцией воздуха.

Как сушить семена

Семена фенхеля следует сушить перед едой. Их можно разместить на сушилке из ткани или бумаги в теплом, хорошо проветриваемом помещении в течение нескольких дней, и это сработает.

Можно также высушить семена фенхеля в духовке. Установите печь на минимальную температуру. Разбросать семена фенхеля на лотке для приготовления пищи. Использовать кусок пергаментной бумаги, чтобы семена не касались металла и не горели. Поместить их в духовку на верхней стойке и выключить духовку. Они должны высохнуть через 5-10 минут.

Где и как хранить

Семена фенхеля следует хранить в герметичном контейнере, а затем хранить в прохладном, темном месте. Это обеспечит сохранение их вкуса на долгие месяцы.

Сайт www.abcherbs.ru

16.04.2018

Какие пряные растения можно вырастить в саду для домашних питомцев

Какие пряные растения можно вырастить в саду для домашних питомцев

В саду можно выращивать не только фрукты и овощи для семьи, но можно вырастить полезные пряные растения для домашних питомцев. Важно еще заметить, что такое выращивание может быть взаимовыгодным для них и для всего вашего сада.

Какие растения пригодятся нашим питомцам

Большинство кошек любят кошачью мяту (котовник). Около 80% на самом деле имеют положительные, если не чрезмерно ликующие, психоактивные реакции на неэталактон — вещество, обнаруженное в листьях и стеблях кошачьей мяты. Другие 20% вряд ли будут реагировать вообще. Реакции обычно продолжаются около 15 минут и считаются полностью безопасными для кошачьих.

Кошачья мята или котовник — это выносливое многолетнее растение, которое легко выращивать в домашнем саду и даже в помещении. Листья и стебли можно высушивать аналогично мяте и другим травам и хранить в течение длительного времени. Котовник также производит цветы, которые привлекают многих полезных насекомых в сад.

Сорго лимонное

Lemongrass не только привлекает кошек, но и находит применение в кулинарии. Это тропическое растение, которое может не вырасти на открытом воздухе в холодном климате. Lemongrass также отталкивает комаров и блох.

Мята

Мята — это ароматная трава, которая, как говорят, помогает отталкивать блох. Она безопасна для домашних животных, а также дает отличный травяной чай. Мята довольно агрессивное растение, и надо следить, чтобы она не завладела вашим садом.

Лаванда

Это прекрасное цветущее растение с отличным ароматом, которое является идеальным растением для животных, потому что оно отталкивает блох и нетоксично.

Розмарин

Есть несколько видов розмарина. В саду для питомцев надо выращивать только травяной тип розмарина. Он помогает отталкивать блох и прекрасно подходит для кулинарных изысков. Другие виды розмарина токсичны для домашних животных.

Садовая трава, кошачья трава часто является любимцем домашних кошек. Ее можно выращивать в саду или в помещении в горшках.

Растения для птиц

Вы можете выращивать растения, чьи семена можно собирать для ваших домашних птиц. Попробуйте подсолнухи, фенхель и кориандр.

Другие травы

Шалфей и ромашка нетоксичны для собак и кошек и могут помочь отравить блох.

Какие растения вредны

Полынь, эвкалипт, пижма, цитронелла — это растения, предназначенные для отражения блох, которые могут показаться отличной идеей, но на самом деле токсичны для собак и кошек. Фикус, филодендрон также токсичны при попадании в организм собак и кошек.

P.S. Травы и цветы не убивают блох; они только отталкивают их. Тем не менее, вы можете высушивать травы и посыпать ими места, где ваши питомцы спят или просто любят валяться. Можно опрыскивать травами вдоль дверных проемов, чтобы удержать блох от проникновения.

Сайт www.abcherbs.ru

09.04.2018

Фенхель на кухне

Так как фенхель похож на укроп и на анис, его и применяют в таких же случаях, как эти две пряные травки.

Молодые побеги, листья, стебли, корни и плоды фенхеля применяют при засолке огурцов, для маринадов, консервов, отдушки чая, спиртных напитков и кондитерских изделий. Многие диеты для женщин рекомендуют добавлять фенхель в салаты.

Семена и зелень фенхеля добавляют в мясные и овощные блюда, используют при изготовлении некоторых сортов хлеба. Семена фенхеля входят в специальные букеты из пряных трав для придания вкуса рыбным блюдам.

Фенхель прекрасно сочетается с любой рыбой.

Горбуша с фенхелем

Порезать небольшую горбушу на порционные кусочки, посолить, добавить несколько кружочков лимона. Только их предварительно порезать на четвертинки. Посыпать все  измельченной зеленью фенхеля и дать немного постоять. В сковороде обжарить в течение 3-5 минут порезанные на 2-4 части кочанчики фенхеля.

В сотейник на дно положить лук, порезанный кольцами. На него разложить куски рыбы вместе с лимоном и зеленью, сверху обжаренный фенхель, кружочки помидоров, рубленый чеснок. Все это полить сметаной или майонезом, посыпать тертым сыром. Добавить немного кипяченой воды, поставить в разогретую духовку и тушить до готовности рыбы.

Салат из кольраби с листьями фенхеля

Кольраби очистить. Натереть на крупной терке, добавить помидоры, зелень лука репчатого и зелень фенхеля. Все перемешать и поставить на 30 минут в холодильник. Затем заправить сметаной или растительным маслом. Посолить. Пропорции овощей произвольные, по вкусу. www.abcherbs.ru

Салаты с фенхелем. Рецепты из Швеции и США

 салат с фенхелем

Салат с фенхелем и помидорами. Шведский рецепт

Шведы, как правило, едят много сырых овощей. И часто подают салат с горячей пищей, что довольно необычно в других странах.

Это прекрасный салат, но его очень быстро и легко приготовить. Он хорошо сочетается с куриными и рыбными блюдами.

Предварительный совет

Нарежьте фенхель довольно тонко, особенно если вы делаете это для людей, которые не привыкли есть сырые овощи.

Ингредиенты:

— одна луковица фенхеля,
— 200 г листьев салата,
— 225 г помидоров, размером с вишню,
— одна столовая ложка петрушки, мелко нарезанной,
— один лимон, цедра и одна столовая ложка сока,
— две столовых ложки оливкового масла,
— соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

1. Тонко нарезать фенхель.

2. Смешать все листья салата с большинством помидоров, петрушки, нарезанного фенхеля и лимонной цедры, но оставить немного для украшения.

3. Взбить одну столовую ложку лимонного сока, две ложки оливкового масла, соль и перец вместе и вылить в салат. Перемешать.

4. Добавить зарезервированные помидоры, петрушку, нарезанный фенхель и лимонную цедру.

Подавать.

Салат из фенхеля с яблоками и орехами. Американский рецепт

Когда яблоко впервые встретило фенхеля, это было действительно начало прекрасной дружбы. Но когда этот восхитительно хрустящий дуэт зацепляется с грецкими орехами, ну, вот когда искры действительно начинают летать. Этот салат, одетый в оливковое масло, яблочный уксус и мед, производит удивительное сопровождение для свиных отбивных, хотя мы любим его и с домашней птицей.

Ингредиенты:

— одно яблоко,
— фенхель, луковица,
— грецкие орехи, 30 г,
— оливковое масло, 25 г,
— яблочный уксус, 25 г,
— мед, 20 г,
— поваренная соль, 2 г.

Приготовление:

Тонко нарезать 100 г яблока и 100 г фенхеля.

Порубить орехи.

Соединить ломтики яблока, фенхеля и орехи в большой миске. Полить оливковым маслом, уксусом, медом и солью.

Подавать.

Сайт www.abcherbs.ru

02.04.2018