Рецепт медленно приготовленного говяжьего филе с хреном и соусом из красного вина

 говяжье филе с соусом и картофельным пюре

«Хрен редьки не слаще». Но еда с хреном, приготовленная правильно, бывает очень-очень вкусной. И вырастить хрен легко и просто.

Медленно приготовленное говяжье филе с хреном и соусом из красного вина

Для говядины:
— одна столовая ложка кукурузного масла, 
— 500 г филе говядины.

Для пюре из хрена:
— 500 г картофеля, очищенного и разрезанного на кубики 5 см,
— 200 мл густой сметаны,
— три чайных ложки тертого свежего корня хрена,
— соль и молотый черный перец.

Для капусты:
— половина головки савойской капусты, мелко нарезанной,
— 40 г сливочного масла,
— одна морковь, мелко нарезанная кубиками,
— один лук шалот, мелко нарезанный,
— один лавровый лист,
— одна веточка тимьяна,
— 250 мл куриного бульона,
— соль и молотый черный перец.

Для соуса из красного вина:
— 110 г сливочного масла,
— 250 г нарезанного лука-шалот,
— 250 г шляпок лесных грибов,
— 500 мл красного вина,
— 500 г говяжьего бульона,
— соль и молотый черный перец.

Приготовление:

Готовим говядину.

Предварительно разогреть духовку до 60 градусов . Нагреть сковороду, затем добавить кукурузное масло. Добавить говядину и обжарить со всех сторон — это займет не более двух минут.

Удалить говядину из сковороды и дать ей остыть. Завернуть филе в пленку для запекания и поставьте на поддон для жарки в духовке. Готовить в течение 50-60 минут.

Надо проверить температуру середины мяса с помощью цифрового термометра для мяса. Если температура 57-59°C не достигнута, слегка увеличить температуру в духовке и вернуть говядину в духовку еще на 10 минут, прежде чем снова проверить. Повторять до тех пор, пока не будет достигнута желаемая температура.

Удалить говядину из духовки и нагреть сковороду до готовности. Обжаривать говядину в горячей сковороде не более 30 секунд.

Готовим картофель.

Поместить промытый картофель в холодную воду и довести температуру воды до 80°C . От воды должен идти пар. Но не должно быть бурления. Варить картофель при такой температуре в течение полутора часов, затем слить воду и поставить кастрюлю на теплую плиту, чтобы обсушить картофель.

Размять картофель тщательно, добавить сливки и хрен по вкусу. Приправить солью и черным перцем по вкусу. Отложить.

Готовим капусту.

Бланшировать капусту в большой кастрюле с кипящей соленой водой в течение трех минут. Хорошо слить воду.

В отдельную кастрюлю положить масло и как только оно расплавится, добавить морковь и лук-шалот, обжарить в течение двух минут.

Добавить бланшированную капусту, лавровый лист, тимьян и куриный бульон. Довести до кипения и варить до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится незначительно — примерно пять минут. Добавить соль и молотый черный перец по вкусу. Отставить в сторону, сохраняя капусту теплой.

Готовим соус.

Для соуса из красного вина нагреть сковороду до готовности, добавить масло, лук-шалот и грибы, обжарить до золотисто-коричневого цвета.

500 мл красного вина кипятить в кастрюле до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится до 200 мл.

Переложить грибы и лук-шалот в дуршлаг, чтобы удалить жир, затем вернуть их на сковородку. Добавить оставшееся красное вино и говяжий бульон. Довести до кипения, затем слегка уменьшить огонь и тушит ь 10 минут.

Пропустить соус через сито, вернуть его на сковородку и приправить по вкусу солью и молотым черным перцем.

Перед подачей слить из капусты избыточную жидкость и поместить капусту в центр четырех тарелок. Разместить порцию картофельного пюре рядом с капустой. Разрезать говядину и поместить ее рядом с капустой и пюре. Закончить оформление блюда красным винным соусом и украсить кресс-салатом.

Сайт www.abcherbs.ru

21.11.2017

Три простых способа сохранить пряные травы

сушка пряных трав

С приближением зимы перед огородниками встает вопрос, как лучше сохранить пряные травы для кулинарного применения зимой. Есть много приемов и способов. Рассмотрим еще три.

В сезон заготовок много работы на кухне. Что-то надо консервировать, что-то сушить, что-то солить, что-то заморозить.

Но не стоит забывать о пряных травах. Итак, если у вас есть обилие базилика, тимьяна, эстрагона, лука, розмарина, шалфея и орегано, то вот три быстрых и простых способа сохранить эти травы:

1. Повесить их

Собирайте травы, такие как базилик и шалфей утром, когда листья самые свежие. Сортируйте листья и отбросьте все, что повреждены насекомыми или болезнями. Тщательно промойте и протрите бумажным полотенцем. Затем сделайте небольшие пучки, завяжите резинкой и повесьте их в прохладном темном месте для высыхания.

Когда травы высохнут, удалите целые листья со стеблей и храните их в воздухонепроницаемом контейнере вдали от света. Не надо измельчать их сразу. Сделаете это перед употреблением с нужной порцией сухой зелени.

2. Разложить пряные растения

Другой способ сушить травы, такие как орегано, розмарин и тимьян, — сортировать их, промыть, обсушить и разместить их на таком сушильном экране, где вокруг них может циркулировать воздух. Простой вариант — разместить их на бумажном полотенце, но не густо. Небольшие листья высыхают всего за несколько дней.

3. Микроволновая печь

Нежные листья некоторых трав нуждаются в немного другом способе сушки. При подвешивании или сушке на экране они теряют цвет. Например, зелень лука.

Решение проблемы состоит в том, чтобы отсортировать, вымыть, обсушить и разрезать каждое растение на кусочки по 1,2 см. Разложить на бумажном полотенце в микроволновой печи. Закрыть вторым бумажным полотенцем и включить микроволновую печь на высоком уровне на 40 секунд. Проверить на сухость и продолжать, если надо 20-секундными включениями. Затем дать луку досохнуть на воздухе и отправить на хранение в банку или другой герметичный контейнер.

Существуют и другие способы для сохранения лука, такие как смешивание зелени лука с маслом и замораживание.

Какие легкие способы у вас есть для сохранения ваших домашних трав?

Поделитесь в комментариях, пожалуйста.

Сайт www.abcherbs.ru

15.11.2017

Монарда, лечебные свойства, что приготовить: мед, настойка, уксус и масло

фото монарды

Сладкая пряная монарда цветет с конца июня по август, в зависимости от того, где вы живете.

Появление трубчатых цветков напоминает вспышку фейерверков. Монарда является одним из основных целебных растений, родившихся в Северной Америке и уже давно используется в качестве первичного медикамента у коренных американцев. Различные разновидности монарды имеют похожие цветочные формы, но варьируются в цвете от яркого розового до фиолетового или алого.

Дикая монарда является многолетним засухоустойчивым, обитающим на пастбищах прерий, лугах, ручьях и обочинах дорог. Ароматные цветы «пчелиного бальзама» привлекают опылителей, особенно пчел и бабочек.

Доказано, что монарда является антибактериальным, противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим и противогрибковым средством. Ее свежие листья и цветы используют для создания масел, а свежие и высушенные для компрессов и припарок. Монарда снимает отек, устраняет инфекцию, уменьшает раздражение и облегчает боль от ран, растяжений, синяков, ожогов, высыпаний.

Но лечение монардой можно проводить только после консультации с опытным врачом. Монарда находит широкое применение в кулинарии.

Свежая монарда лучше всего подходит для настоек и приготовления масла.

Как приготовить настойку

Отрезать верхушки с цветами. Обычно это одна треть высоты растения.

Просмотреть собранный материал и отбросить любые поврежденные части.

Не мыть!

Измельчить растение, но цветки оставить так, как они есть.

Заполнить банку почти доверху подготовленным материалом. Доверху банки оставить пространство в 1,3 см. Затем наполнить банку доверху водкой, уксусом (по вашему выбору). Удостоверьтесь, что все части растения покрыты жидкостью. Закрыть банку плотно.

Сделать этикетку. Указать название растения, на чем настаивается и дату.

Долить уровень жидкости на следующий день, если окажется, что части растения не покрыты.

Пусть настойка готовится в течение шести недель или более. Слить жидкую часть настойки. Выбросить остатки зелени и цветов.

Настойка готова к применению.

Приготовление масла

Для масла собирать верхушки цветущей монарды надо только в сухой, солнечный день. Не мыть части растения. Полностью заполнить чистую, очень сухую банку цветами и листьями.

Медленно вливать оливковое масло в банку, всунув палочку или нож для выпуска воздуха. Убедитесь, что масло проникает во все слои растения в банке. Добавить достаточное количество масла, чтобы полностью покрыть всю монарду и наполнить банку ближе к крышке, оставляя не более 1,3 см воздушного пространства.

Закрутить крышку.

Наклеить этикетку.

Держать банку с маслом при нормальной комнатной температуре. Не ставить на солнце. Солнце заставит банку потеть, а влажность конденсата приведет к тому, что масло монарды станет заплесневелым, пушистым и испортится. Масло может вытекать из-под крышки. Хранить без тепла, солнечного света. Не замораживать. Это также может вызвать влагу.

Через шесть недель процедить масло. Хранить при обычной комнатной температуре в шкафу.

Для изготовления мазей обычно добавляют пчелиный воск для загустения.

Уксус с монардой

Поместить цветы в банку, не утрамбовывая плотно.

Как только банка будет заполнена, залить в нее яблочный уксус.

Закрыть крышкой банку. Использовать пластиковую крышку. Если вы будете использовать металлическую крышку, надо, поместить вощеную бумагу между металлом и банкой, прежде чем прикручивать крышку.

Сделать этикетку.

Поместить банку в темное место. Процедить через 4-6 недель. Хранить в темном месте.

Мед из монарды

Не используйте мед для детей младше 1 года.

Обычно мед из монарды применяют, чтобы успокоить и исцелить кашель, боль в горле и легких. Если добавить такой мед в чай или просто в воду и выпить, то уменьшится боль в суставах.

Что необходимо:

— Стеклянная банка, чистая и сухая, по объему равная количеству цветков монарды.
— Мед хорошо использовать сырой и не пастеризованный.
— Цветки монарды, собранные на пике их цветения.

Приготовление:

Сложить цветки в банку. Покрыть их полностью медом.

Пошевелить палочкой или длинной ложкой для удаления пузырьков воздуха. Очень важно, чтобы медом покрыты были все цветки.

Закрыть крышкой и поставить банку на 4-6 недель вне прямых солнечных лучей.

Когда придет время применять мед, можно убрать из него цветки монарды, а можно оставить. Хранить мед в прохладном месте вдали от прямого света.

Его можно добавлять в чай или просто есть с ложки.

Можно применять в кулинарных рецептах.

P.S. Предостережение! Любые соединения с монардой нельзя употреблять в пищу беременным женщинам.

Сайт www.abcherbs.ru

31.10.207