Травы и специи Швеции. Рецепт копченой утиной грудки с маринованными грибами

Утка с маринованными грибами

В том, что пряные травы и специи широко применяются в странах Ближнего Востока, Азии, никто не сомневается. Но ароматные приправы пользуются любовью даже в самых северных странах Европы. У каждого народа есть свои предпочтения в кулинарии и есть свои наиболее любимые пряности и приправы. Давайте обратим свое внимание на шведскую кулинарию.

Многие специи в традиционных шведских блюдах не выращиваются в Швеции, но их издавна завозят в эту страну.

К числу самых любимых относится кардамон.

Шведы используют эту пряную, с апельсино-мятным ароматом, специю в хлебобулочных изделиях и как освежитель дыхания. Они также используют кардамон, чтобы приготовить напиток под названием «Svart Vinbärsglögg», который является глинтвейном. Помимо цельных семян кардамона в этот напиток добавляют палочки корицы, апельсиновую корку, высушенный целым имбирный корень и гвоздику.

Шафран

Шафран производят из крокуса. По словам Дэвида Перри, требуется 100 000 цветов, чтобы сделать один фунт шафрана.

Праздник Дня святой Люсии, 13 декабря, обязательно отмечен подачей на стол шафрановых булочек, усеянных изюмом.

Укроп и Allspice

Традиционная маринованная сельдь не была бы такой пикантной без укропа и смеси Allspice. Приготовленная в сливочном соусе из масла, яичных желтков, лимонного сока и сливок, маринованная сельдь часто является первым и главным блюдом на шведском столе. Семена и листья укропа съедобны, и это одна из немногих специй, которые можно выращивать за Полярным кругом. Укроп дает маринованной сельди лимонный легкий аромат, а Allspice необходимы как комбинация мускатного ореха, корицы и гвоздики.

Имбирь

«Pepparkakor» — это печенье из имбиря, сделанное с маслом, сахаром, кукурузным сиропом, яйцом, пищевой содой, корицей, гвоздикой и мукой. Еще одно зимнее угощение, «artoppa» или суп с горохом, также содержит имбирь.

Конечно, применяются в шведской кухне и другие пряности и специи.

А сейчас попробуем рецепт с пряностями.

Утка с маринованными грибами (Rökt andbröst med svamppickles och äppelsallad)

Шведы любят все виды диких грибов и часто маринуют их осенью. Очень часто предпочтение отдают Black chanterelles (черным лисичкам). Они выглядят не так красиво, но вкус потрясающий, напоминающий хороший луковый мармелад. Однако в кулинарных книгах Швеции есть оговорка, что вместо черных лисичек могут быть любые дикие грибы.

Ингредиенты:
— 120 мл бальзамического уксуса,
— четыре столовых ложки коричневого сахара,
— одна столовая ложка яблочного сока,
— один небольшой зубчик чеснока, мелко нарезанный,
— четверть луковицы, нарезанная,
— пять горошин черного перца,
— один красный перец чили, без семян и мелко нарезанный,
— половина столовой ложки масла,
— 125 г диких грибов, предпочтительно черных лисичек,
— одна столовая ложка хорошего оливкового масла,
— одна чайная ложка яблочного уксуса,
— одно яблоко, нарезанное,
— 100 г листьев салата,
— 200 г копченой утиной грудки.

Приготовление:

Готовим маринад в кастрюле.

1. Нагреть бальзамический уксус, сахар, яблочный сок, чеснок, лук, перец и чили в кастрюле до кипения. Варить на медленном огне 20-30 минут до сиропообразного состояния.

2. Потомить грибы в масле в течение 5 минут или до тех пор, пока не испарится жидкость.

3. Полить смесью уксуса с приправами грибы и довести до кипения.

4. Оставьте остывать, а затем вылить в стерилизованную банку. И оставить на несколько дней.

5. На порционной тарелке разложить листья салата, кусочки яблока. Взбить масло с небольшим количеством уксуса и полить салат и яблоко.

6. Нарезать утиную грудку и подавать вместе с салатом и маринованными грибами.

P.S. Вы можете купить копченую утиную грудку во многих супермаркетах и на фермерских рынках.

Другая копченая птица, такая как копченый гусь, также хорошо подходит.

Это блюдо хорошо сочетается с белым Шардоне или хорошим розовым вином.

При подготовке текста использованы материалы из шведской кулинарной книги.

Сайт www.abcherbs.ru

20.09.2017

Как вырастить имбирь в домашних условиях

выращенный имбирь

Глядя на корень имбиря на прилавках магазинов, часто хочется вырастить свой, чтобы иметь более свежий продукт для применения в кулинарных рецептах.

И это возможно сделать при желании.

С чего начинать выращивание имбиря дома?

С покупки посадочного материала.

Купите кусочек имбиря размером с большой палец с несколькими выпуклостями на кончиках — вот почки. Выбирайте гладкие и упругие, немного даже пухлые куски, а не те, что увядают. Кожа на тонких почках должна быть тоньше и светлее. Как картофель, обычный имбирь облучается и химически обрабатывается, чтобы остановить его прорастание в супермаркете. Это означает, что он тоже не прорастет в вашем доме. Выбирайте имбирь, выращенный по органической технологии. Если такой возможности нет, то надо помочь корню прорасти.

Прорастание.

Это самая сложная часть. Имбирь не спешит прорастать.

Удалить следы различных обработок и ускорить прорастание почек можно замачиванием посадочного материала в теплой воде на срок от 36 часов до 48. В воду можно добавить марганцовку, раствор одной чайной ложки в стакане воды пищевой соды. Иногда рекомендуют применять для замачивания раствор Фитоспорина.

Если вы приобрели большой кусок имбиря, то его для посадки надо разрезать на отдельные части, размером 5-8 см. Важно, чтобы на каждой части был хоть один глазок.

Можно проращивать имбирь в закрытом прозрачном контейнере. На дно насыпать слой почвы, толщиной в 5-6 см. Высадить кусочки имбиря, засыпать почвой на 2-3 см. Хорошо полить.

Накрыть контейнер прозрачной крышкой, но не запечатывать ее. Почву поддерживать влажной на ощупь, поливать только после высыхания. Поставить в теплом месте, но не на солнце.

Проростки могут появиться через шесть-восемь недель.

Выбор контейнера для посадки и правильного состава почвы

Имбирь требует плодородной почвы и большого количества влаги.

Ему надо много места для роста.

Если сажать кусок корня размером с большой палец руки, то подойдет горшок объемом 6-7 литров.

Выберите красивый контейнер с хорошими дренажными отверстиями и глубоким поддоном. Используйте хорошо дренированную, плодородную почву с большим количеством органики. Можно смешать садовую почву с древесной золой или древесным углем. Такая смесь будет препятствовать распространению корневой гнили.

Затем надо аккуратно поместить предварительно проросшее корневище на глубину 10 см в почву и засыпать все, кроме кончика ростка. Поставить горшок на солнечный подоконник или в солнечное защищенное место на открытом воздухе, где температура колеблется от 20 до 30 С градусов.

Ростки имбиря прорвутся через почву и станут зелеными на солнце. Раз в две недели подкармливать органикой растущий имбирь, а раз в месяц подсыпать богатый компост в горшок, чтобы корневище не обнажалось. Поливать нужно теплой и мягкой водой. Чем выше температура окружающего воздуха, тем чаще полив.

На следующий день после полива обязательно надо разрыхлить почву на глубину не более одного — полутора см.

Сбор урожая

Когда придет время сбора урожая, ботва имбиря начинает желтеть, сохнуть и разваливаться в разные стороны. И вот теперь надо немедленно прекратить поливы. Корневище имбиря надо извлечь из почвы, отряхнуть почву, отрезать мелкие корни. И посушить несколько дней на солнце.

Для хранения имбиря температура не должна быть ниже 2-4 градусов тепла.

Собрав урожай, не следует забывать, что имбирь имеет и свои противопоказания.

Есть у некоторых любителей имбиря свои секреты.

Так, некоторые очень осторожно отделяют часть корневища с зелеными побегами, слегка как бы соскребая ложкой с основного корня. А затем отсаживают в другую емкость. Иной раз получается новое растение. Но удается хороший результат не всегда. Другие просто в процессе роста так же отделяют часть корневища и делают из молодых кусочков чай с медом, считая, что такой чай самый полезный. Но это только чьи-то мнения. Надо сначала научиться, если есть желание выращивать имбирь в домашних условиях, получать урожай корня. А потом уж экспериментировать.

Есть любители выращивать имбирь только ради цветения. Но это уже другая история.

Сайт www.abcherbs.ru

12.09.2017

Перец красный (Сарsicum annum L.)

Красный перец возделывают во многих странах мира. Специалисты утверждают, что существует около 50 видов перца красного. Желание найти самую точную информацию о красном перце привело к тому, что ничего не получалось. В одних источниках написано одно, в других другое, кому верить?

А потом было принять решение, что надо просто позаимствовать информацию у настоящих профессионалов. В журнале «Приусадебное хозяйство», номер 1 за 2004 год, есть статья селекционера Ольги Пышной. Вот большая часть её статьи.

Пряности и сейчас стоят дорого, а в XV веке они были на вес золота. Колумб сразу обратил внимание на острый перец ацтеков, предположив, что он потеснит дорогостоящий черный. Однако овощ ацтеков таил в себе секрет — способность терять жгучесть, и кроме того, стал родоначальником сладкого перца.

Американское растение, плоды которого коренные жители Мексики использовали еще 4 тысячи лет назад, довольно быстро стало популярно в Европе.

В разных странах его называют по-разному: в Испании — пимиенто, в Италии — пепероне, в Болгарии — паприка. В Перу раньше его называли аджи, а в наше время — чили, т.е. огненные (или красные) плоды.

Именно чили теперь принято называть все жгучие перцы в соответствии с единой систематикой, которую приняла FАО — Организация продовольствия и сельского хозяйства ООН.

Овощной перец (семейство пасленовые, род capsicum) представлен несколькими видами.

Кустарниковый ( frutescens) — сорта Созвездие, Рябинушка, Пиковая дама, Невеста, Кармен. Салют, Бабье лето.

Китайский (Сhinense) — Огненная дева.

Ягодовидный (C. Baccatum) — Маленький принц.

Опушенный (C. pubescens) – имеют небольшие, обязательно жгучие пряные плоды. Эти перцы образуют компактный куст, поэтому не требуют подвязки, особой формировки и выдерживают загущенную посадку.

А вот сорта вида С. Аnnum (однолетние) дают и горькие, и сладкие плоды.

Почти все перцы, распространенные сейчас в Европе, относятся к этому виду. Интересно, что до середины XIX века культивировали только острые мелкоплодные формы однолетнего перца. Но чем севернее продвигалась культура, тем меньше в плодах накапливалось жгучего алкалоида капсаицина, ведь на холоде жгучий перец теряет остроту. Так постепенно из пряной культуры он превратился еще и в овощную.

Временами все же сладкий нет-нет да и вспомнит своих предков — проявит остроту. Похолодание и удлинение светового дня также привело к изменению типа куста. Теперь перец аналогично томату может быть индетерминантным, полудетерминантным, детерминантным, супердетерминантным, что сказалось на агротехнике.

Далее в статье идут детали в описании сортов и видов. Остановимся на этом. Спасибо автору статьи и журналу.

Сайт www.abcherbs.ru

Готовим в скороварке. Блюда из говядины с пряными травами

говядина с пряностями

Говядина, тушенная в винном маринаде в скороварке

Для приготовления этого блюда следует за день уже сделать маринад.

Ингредиенты для маринада:

— три головки репчатого лука (нарезать ломтиками),
— три зубчика чеснока,
— один стручок красного острого перца,
— три бутончика гвоздики,
— три столовых ложки растительного масла,
— пару столовых ложек коньяка (можно заменить ромом),
— 250 г воды и 250 г вина (красного, но лучше розового, если такое найдется).

Ингредиенты мясные и приправы к ним:

— 1300-1500 г говядины (нарезать мясо крупными кубиками),
— 200 г свежей грудинки (нарезать крупными ломтиками),
— три-четыре столовых ложки растительного масла,
— одна столовая ложка муки,
— одна десертная ложка томатной пасты,
— соль, сухой тимьян.

Приготовление:

Соединить все ингредиенты для маринада. Опустить подготовленную говядину в маринад. И оставить до следующего дня.

На следующий день достать мясо, отжать маринад. Протереть бумажным полотенцем.

Обжарить в кастрюле в растительном масле кусочки мяса. Огонь нужен небольшой. Вынуть мясо на тарелку. Протереть кастрюлю.

Налить в нее немного растительного масла. Достать из маринада ломтики лука и специи, Хорошо их отжать. Обжарить слегка в масле. Затем добавить в кастрюлю кусочки говядины, грудинку, соль.

Залить всё маринадом. Развести в стакане воды муку. И добавить в кастрюлю. Хорошо все перемешать, довести до кипения. Добавить томатную пасту, сухой тимьян. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на сильный огонь. Уменьшить огонь, как только клапан кастрюли зашипит. Готовить на медленном огне еще, по меньшей мере, в течение 25 минут.

Подавать на стол с любимым гарниром.

Если нет скороварки, это же блюдо можно приготовить в обычной толстостенной посуде. Только время приготовления намного увеличится, и придется подбирать его опытным путем.

Если любите ароматные травы, и особенно чеснок, то следующий рецепт для вас.

Говядина с чесночным пюре, приготовленная в скороварке

Ингредиенты:

— 400 г говядины,
— 15-16 зубчиков чеснока, очистить,
— три-четыре столовых ложки растительного масла,
— черный перец,
— два стакана говяжьего бульона (можно заменить парой бульонных кубиков),
— 50 г размягченного сливочного масла.

Приготовление:

В кастрюле разогреть масло и поджарить мясо быстро с обеих сторон. Должна образоваться легкая золотистая корочка. Добавить чеснок, очень горячий бульон, перец.

Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на сильный огонь.

Уменьшить огонь, как только зашипит клапан кастрюли, продолжать варить на медленном огне в течение 40 минут.

На свой вкус добавить соль и специи. Отжать сваренные зубки чеснока.

Размять и добавить сливочное масло. Намазать этим пюре куски мяса, перед тем как подать их на стол.

Сайт www.abcherbs.ru

06.09.2017

Курятина с пряными растениями, приготовленная в микроволновке

курица с перцем

Какое мясо наиболее доступно рядовому покупателю — курятина. Но и приедается это мясо быстро. Хочется все новых и новых рецептов приготовления куриного мяса.

Вот несколько рецептов приготовления курятины в микроволновке. Далеко не у всех есть время долго готовить в обычной духовке. Можно иногда и ускорить процесс подготовки обеда или ужина. И наличие пряных растений сделает блюдо вкусным и ароматным.

Гуляш из курицы с перцем

Ингредиенты:

— три средних стручка сладкого перца,
— половина белого большого стебля лука-порея,
— 600 г куриных грудок,
— 160 мл куриного бульона,
— 40 мл белого сухого вина,
— три столовых ложки крахмала,
— треть чайной ложки семян укропа, измельченных,
— четверть чайной ложки сухого тимьяна,
— соль, перец.

Приготовление:

Грудки курицы и перец нарезать одинаковыми по размеру кусочками. Лук-порей нарезать крупными колечками.

Сложить в емкость для готовки в микроволновке следующие ингредиенты: кусочки курицы, перца, колечки лука-порея. Влить бульон, накрыть крышкой и при полной мощности готовить в течение 12-13 минут. В небольшой миске в вине развести крахмал, добавить смесь к мясу. Посыпать тимьян и при той же мощности потушить не менее 2-3 минут.

Курица с картофелем, помидорами и розмарином

Ингредиенты:

— 450 г куриного мяса,
— две головки репчатого лука,
— 350 г картофеля,
— 240 г спелых томатов,
— одна чайная ложка розмарина,
— половина столовой ложки нарезанной зелени петрушки,
— треть чайной ложки измельченных молодых листиков укропа или фенхеля,
— два куриных яйца,
— молотый черный перец, соль.

Приготовление:

Лук нарезать кольцами. Помидоры дольками. Картофель очистить, вымыть и нарезать кусочками.

Куриное мясо вымыть, обсушить, нарезать на порции по числу предполагаемых едоков. Посолить.

В посуду для микроволновки уложить мясо, влить воду, но столько, чтобы вода только покрывала мясо. Накрыть крышкой и готовить в микроволновке при полной мощности в течение двух минут. Добавить к мясу лук, помидоры и картофель. Посолить по вкусу, поперчить и добавить розмарин. Накрыть крышкой и снова при полной мощности готовить в течение шести-семи минут. Овощи и мясо должны стать мягкими. Добавить к мясу взбитые яйца и готовить уже без крышки в течение двух минут.

При подаче на стол посыпать мясо зеленью петрушки.

Сейчас в большом почете у многих хозяек имбирь. Вот и попробуем его с курятиной.

Курица, тушенная с имбирем

Ингредиенты:

— 600 г курятины без костей,
— три крупных головки репчатого лука (натереть на терке),
— одна столовая ложка томатной пасты,
— две чайных ложки молотого имбиря,
— три столовых ложки растительного масла,
— три зубчика чеснока, размять,
— половина чашки куриного бульона,
— одна чайная ложка молотого красного перца,
— соль.

Приготовление:

Куриную мякоть нарезать небольшими аккуратными кусочками в форме кубиков. В миске смешать натертый лук, чеснок, соль, имбирь и красный перец. Перемешать. Выложить мясо в полученную смесь. Обвалять со всех сторон и оставить курятину в миске на полчаса.

Хорошо разогреть растительное масло, выложить мясо в масло и обжарить, помешав пару раз в течение трех-четырех минут при полной мощности. Добавить томатную пасту, бульон. Накрыть все крышкой и готовить до мягкости в течение 7-8 минут при мощности выше средней.

Сайт www.abcherbs.ru

29.08.2017