Чем заправить салат

Чем заправить салат

У каждой хозяйки есть любимая заправка для салата. Но рано или поздно хочется попробовать что-то новенькое. Вот несколько рецептов заправок из корейской кухни.

Заправка острая

Парочку яичных желтков протереть сквозь сито. Добавить 4 грамма сухой горчицы, 3 г соли, такое же количество молотого черного перца, одну мелко нарезанную луковицу, немного зелени укропа и кинзы. Можно добавить в эту смесь каперсы. Всё перемешать. В отдельной посуде смешать 75 мл 3%-ного уксуса, 85 мл оливкового масла и влить всё в сосуд с желтками и прочими ингредиентами. Снова перемешать.

Заправка «Легкая»

Эта заправка не только легкая по калорийности, но и по приготовлению. Возьмите керамическую пиалу или просто небольшую глубокую мисочку. Отделите желток от белка и влейте его в посуду. Одной рукой начните растирать деревянной ложкой желток, а другой добавляйте растительное масло по каплям. Всего нужна одна столовая ложка масла. Когда смесь загустеет, нужно добавить лимонный сок (половину стакана). Всё размешать. Заправка готова.

Заправка к салатам из свежих овощей

Для первой пробы возьмите небольшое количество продуктов. Три столовых ложки растительного масла, одну столовую ложку уксуса. Одну чайную ложку смеси зеленых листьев чабера, майорана и базилика. Соль и перец по вкусу. Всё очень тщательно перемешать. Слегка взбив вилкой, полить салат перед подачей на стол.

Если вы любите кефир, то можно приготовить заправку на кефире.

Заправка на кефире

Это очень просто. Мешать свежий кефир с лимонным соком и растертыми листиками мяты. Пропорции 1:1:1/4. Вместо лимонного сока можно взять любой фруктовый.

Салатная заправка с чесноком

Салатная заправка с чесноком хороша тем, что готовится впрок (от 2 до 7 дней). Одну головку чеснока измельчить так мелко, как только возможно. Добавить к чесноку одну столовую ложку оливкового масла и столько же лимонного сока. Всё размешать и хранить в закрытой банке.

Заправляем салат любимыми травами

Для такой заправки можно взять любое любимое пряное растение. Возможно, это будет шалфей или тимьян, базилик или петрушка, а, возможно, укроп или  фенхель.

Любую зелень (одна столовая ложка) тщательно измельчить. Добавить к ней очень мелко порезанную луковицу, одну столовую ложку оливкового масла и столько же лимонного сока. Перемешать, закрыть крышкой и дать настояться я несколько дней.

Рецепты всех этих салатных заправок были записаны во время путешествия по Южной Корее.

Сайт www.abcherbs.ru

8 способов применения календулы в быту

фото календулы

Календула не устает удивлять своих почитателей. У этого прекрасного цветка помимо многих лечебных свойств есть еще и способность украшать или облегчать наш быт. Начнем именно с красоты.

1. Совсем немного усилий весной, и летом участок светится улыбками цветков календулы. Уход минимальный. А душа радуется.

Есть у любителей этого растения и опыт использования цветков чисто в хозяйственных целях.

2. Из истории кулинарии известно, что календулу применяли хозяйки для придания бульону красивого цвета и приятного вкуса.

Вот рецепт супа с календулой из книги прошлого столетия американских домохозяек.

Объединить свежие или высушенные лепестки календулы с морковью, луком, картофелем, репой, сельдереем, грибами, помидором с водой и солью.

Это база для создания красивого бульона. А варианты зависят от желания хозяйки и наличия продуктов.

3. Из этой же книги рекомендация по приготовлению кукурузного хлеба.

«Для лучшего вкуса собирайте цветы календулы при их пике цветения, отделяйте лепестки от центральной части цветка и используйте их как свежие, так и сушеные. Затем подсушите и добавляйте в кукурузную муку».

4. Из той же книг совет для мам.

Если в семье растут мальчишки, то неизбежно придется лечить синяки.

Соедините высушенную календулу с высушенными листьями окопника, добавьте растительное масло, дайте настояться. И будет у вас мазь, облегчающая боль от синяков, растяжений и деформаций.

Надо заметить, что у нас есть свой рецепт мази из календулы.

5. Если вы живет в сельской местности, то укусы пчел, ос и просто некоторых насекомых могут доставить много неприятностей. Доказано, что травяные лосьоны и кремы, содержащие календулу, уменьшают воспаление и облегчают зуд. Из-за мягких свойств цветка, крем из календулы идеально подходит для детей.

6. Некоторые хозяйки умеют делать специальное мыло для детей из цветков календулы. Делают его с добавлением оливкового масла.

7. Осветлитель волос.

Для дам с природными светлыми волосами, но желающими сделаться почти блондинкой, можно применять простой чай с календулой. В одной чашке кипятка заварить четверть чашки цветков календулы и оставить все до утра. Процедить и утром ополоснуть волосы после мытья.

8. Ванна для ног спортсмена.

Не секрет, что иной раз при больших нагрузках и в не очень качественной обуви ноги спортсменов получают нежелательные грибковые заболевания. Календула может помочь и в этих случаях.

Взять четверть чашки цветков календулы залить их 300 мл крутого кипятка. Дать настояться в течение 15 минут. Затем перелить в таз. Добавить четверть чашки яблочного уксуса.

Поставить в таз обе ноги, добавить теплой воды, чтобы она покрыла ступни ног полностью.

Держать ноги в такой ванночке  течение 15 минут. Повторять два раза в день, пока симптомы не исчезнут.

И уже известный факт, но в качестве напоминания: настои, приготовленные из свежих или сухих цветов календулы, могут уменьшить воспаление и помочь пищеварению.

На этом не исчерпываются способы применения календулы в быту. Если у вас есть свои — напишите в комментариях.

Сайт www.abcherbs.ru

22.08.2017

Советы по сбору летних трав

укроп

Летом садоводы видят прекрасные результаты своего труда. И пряные травы, как цветы и овощи, доставляют много радости. Как ни странно, но некоторые садоводы просто робеют срезать растения, настолько они полны и красивы. Не бойтесь! Вот несколько советов для уверенной обрезки.

Необходимо подготовить острый секатор или острые ножницы. Так стебли растений не будут повреждаться сжатием. Необходимо надеть перчатки. И иметь с собой ведро, большую корзину или сумки, чтобы складывать срезанные травы в них.

Накануне срезки или просто за несколько часов до назначенного времени работы следует полить растения. И перед срезкой проверить, нет ли на них следов болезней или насекомых.

Здоровые, счастливые травы дают лучший вкус. Через несколько часов после полива или на следующее утро можно начинать работать с пряными растениями.

Многолетние травы, такие как орегано, шалфей и тимьян, являются самыми простыми для сбора урожая. Сокращайте куст от одной трети до половины высоты растения в любое время в течение вегетационного периода.

Базилик хорош в свежем виде. Но, если урожай листьев большой, то и его надо заготовить впрок.

Базилик, как и другие однолетние травы, выращенные ради листьев, требуют регулярной уборки в течение лета. К середине лета растения уже вырастают до своего предела роста. Большинство однолетних нуждаются в периодической обрезке, чтобы не допустить цветения. Обрезание позволяет им сосредоточиться на формировании новых растущих листьев.

Когда убирать съедобные цветущие пряные растения?

Убирать съедобные цветущие пряные растения, такие как укроп, лаванда и эстрагон надо сразу после того, как цветы открываются. В этот момент головки будут твердыми и будут иметь максимальный размер. Обращаться с ними надо аккуратно, чтобы свести к минимуму ущерб.

Сбор укропа, кориандра и других производителей семян требует более тщательного выбора времени. Надо следить, чтобы семена набухли и начали приобретать коричневый оттенок. И тут надо срочно срезать головки с семенами или вы потеряете свой урожай. Голодные птицы и сильные ветры уничтожат его. А головки с семенами потом придется досушить в темном прохладном месте.

Обрезайте мелиссу и другие травы, используя ножницы.

Собирайте только те части трав, которые находятся в хорошем состоянии. Листья, семена или цветы, которые повреждены или увядшие, не улучшатся после их обрезания.

Некоторые любители пряных трав связывают в пучки растения одного вида с длинными стеблями и подвешивают их в темном прохладном помещении. Там растения сохнут.

Другие любители ароматных трав раскладывают стебли в один слой на впитывающее полотенце, которое расстилают на плоской поверхности. И травы так сохнут на воздухе в течение 6-8 дней. Как только листья станут сухими и потрескавшимися, их следует переложить в герметичный контейнер и поставить его подальше от света.

При сушке травы важно предотвратить появление плесени. Каждый день во время сушки надо ворошить стебли травы, чтобы они проветривались.

Итак, основные правила сбора пряных трав: полить до начала работы, делать срезы острым инструментом, сохранить травы в чистоте, быстро высушить их и хранить вдали от света и влаги. Вот и все!

Сайт www.abcherbs.ru

15.08.2017

Травы для эмоционального здоровья. Шведский опыт

успокаивающий чай с мелиссой

Я живу в Швеции уже 7 лет. Привыкла ко многому. Хорошая медицина радует. Надо отдать им должное, что медики занимаются пропагандой природных средств для укрепления здоровья. Я собрала несколько таких рекомендаций для себя и своей семьи. А потом решила послать кое-что и вам. Я с уважением отношусь к вашим материалам. Вы всегда предлагаете советоваться с врачом, а не бросаться лечиться. Если вам подойдут мои заметки. Буду счастлива. Ольга.

——————-

Изготовление наших собственных сушеных травяных чаев является одним из самых простых в мире решений для здоровья.

Когда мы думаем о лекарственных травах, наши первые ассоциации могут быть связаны с исцелением тела. Травы обычно используются для усиления иммунной системы, облегчения боли, улучшения пищеварения, успокаивания кожи и поддержания физического здоровья многими другими способами. Но мы также можем использовать травы, чтобы поддержать наше психическое и эмоциональное здоровье. Различные травы могут использоваться для облегчения тревоги и легкой депрессии, способствовать расслаблению и сну.

Вот список всего лишь из нескольких великолепных, сладких пахнущих растений, которые являются отличным выбором для сада. И эти же травы могут быть основой или добавкой для чая.

В то время как травы, включенные здесь, в целом безопасны для использования в чаях и других растительных продуктах, проконсультируйтесь с врачом перед использованием этих трав в больших количествах, для долгосрочного использования или для лечения определенных заболеваний. Только компетентный врач может точно определить необходимость или допустимость применения той или иной травы в вашем рационе.

Это особенно актуально для беременных или кормящих женщин, или для тех, кто принимает лекарства по рецепту.

Начнем список с мелиссы лимонной. Melissa officinalis. Убирайте листья для использования в свежем виде или высушивайте для чая.

Мелисса традиционно используется при бессоннице и тревоге. Эту траву чаще всего применяют именно в качестве чая. Несколько исследований подтверждают, что мелисса сочетается с другими успокаивающими травами, такими как валериана. Исследования продолжаются. И ученые обещают новые сведения о свойствах мелиссы.

Розмарин. Для здоровья: лабораторные исследования зафиксировали противоопухолевые и противоокислительные свойства розмарина. Кроме того, исследования показали, что применение розмарина в ароматерапии может улучшить память, и уменьшить стресс.

Шалфей. Salvia officinalis — еще одна распространенная кулинарная трава с удивительным количеством хорошо изученных лекарственных свойств. Эта трава оказывает защитное действие на память, улучшает настроение.

Лаванда — популярная успокаивающая трава. Эфирные масла используются в ароматерапии, но вы также можете наслаждаться ароматом, выращивая лаванду вокруг дома. Можно добавлять сушеную лаванду в подушки. Добавляют её и в воду для ванны, и в некоторые косметические средства.

Valeriana officinalis. Если вы будете выращивать валериану у себя в саду, то урожай корней получите только на следующий год. Когда придет время собирать урожай, выкопайте всё растение и очистите грязь от корней, затем поместите в тепло, чтобы корни высохли. Корни часто используются в чае, и их можно комбинировать с мелиссой и хмелем. Валериана часто используется как успокаивающая трава, особенно при бессоннице.

Хмель. Humulus lupulus. Хмель выигрывает от богатой почвы, полного солнца и любит высокие опоры.

В нескольких исследованиях ученые поддерживают использование хмеля в качестве успокоительного средства. В более поздних исследованиях также предлагается дополнительное преимущество: хмель содержит ксантогумол — соединение, которое может помочь защитить клетки мозга от такого повреждения, которое может привести к болезням Альцгеймера и Паркинсона. Но это новшество пока научно не доказано.

Для сайта www.abcherbs.ru, с приветом из Швеции, Ольга Сведерсен

07.08.2017

Овощная хризантема

Овощная хризантема, или хризантема увенчанная, относится к декоративно-овощным растениям. Надо заметить, что у нас она мало известна и редко выращивается.

Родина овощной хризантемы — юго-восточные страны Азии.

Листья овощной хризантемы имеют пикантный своеобразный вкус и нежный аромат. Поэтому её частично можно отнести к пряным растениям. 

Наличие в листьях бета-каротина, витаминов В1 и В2, РР, С, солей калия и кальция делают это растение желанным на нашем столе. В листьях и цветах хризантемы присутствуют углеводы, жиры, протеин.

В пищу традиционно в Китае и Японии используют листья, бутоны и молодые цветки в сыром и вареном виде, их добавляют в супы, гарниры, мясные блюда. Перед употреблением в пищу цветки вымачивают в уксусе с сахаром, маринуют.

Овощная хризантема является однолетним растением из семейства Астровых. Любители выращивают её из семян, в некоторых районах через рассаду. Бутоны появляются уже через месяц после появления всходов.

Существует три съедобных вида овощной хризантемы, но к нашему климату средней полосы лучше подходит хризантема увенчанная с узкими темно-зелеными листьями.

Это растение светолюбиво, засухоустойчиво, лучше растёт на почвах достаточно плодородных, но без избытка органических удобрений. При выращивании в приусадебном саду овощную хризантему можно размещать не только на грядках, но и вдоль дорожек, на рабатках, клумбах на незатененных участках.

Если вы решили выращивать хризантему из семян, то высевать их можно в открытый грунт рано весной сразу после того, как почва будет готова к посеву ранних культур (шпината, редиса). После посева грядку следует замульчировать торфом или опилками.

Можно вырастить рассаду. Посев на рассаду обычно делают в марте — начале апреля. Семена можно высевать в ящики с легким грунтом, а можно сразу в отдельные стаканчики по 2-4 семечка в каждый. Когда появятся всходы, проредить и оставить по одному самому крепкому сеянцу. Через три недели рассаду можно высаживать в грунт.

Если хризантема была посеяна, то придётся делать прореживание при появлении первого настоящего листа, оставляя растения в ряду на расстоянии 15 см. Вырванные растения уже можно пускать в пищу. Прополка как обычно. Рыхление междурядий не должно быть глубоким. Полив — по мере необходимости. Подкормки редкие. И только сброженной травой.

Овощная хризантема редко поражается болезнями и вредителями. Иногда на неё нападает тля.

Если кустик хризантемы хорошо растёт, ветвится, то молодые листья к столу можно срезать уже через 25-40 дней после посева, когда растения достигнут высоты 20 см. Можно срезать молодые побеги, удаляя верхушки.

На месте срезанных хорошо отрастают новые побеги, растение долго поставляет молодые листья. Бутоны и цветки годятся к столу только в стадии бутонизации, потом они становятся грубыми.

Сайт www.abcherbs.ru

Готовим рыбу в аэрогриле. Рецепты

Готовим рыбу в аэрогриле. Рецепты

Рыба и пряные растения как-бы созданы друг для друга. Издавна, опытные кулинары готовят рыбные блюда с самыми разными пряностями. В старых кулинарных книгах можно увидеть такие слова: «пряные смеси для рыбных блюд», «пряности для щуки» и т.д.

Сегодня все мы знаем о пользе рыбы для здоровья. Большой популярностью пользуется красная рыба. Многие хотели бы знать, как солить красную рыбу правильно. И рецепт посола по ссылке выше поможет желающим.

А теперь попробуйте рецепты приготовления рыбы с пряными растениями в аэрогриле.

Щука с хреном в аэрогриле

Один большой корень хрена обмыть, почистить, ополоснуть водой. Дать чуть обсохнуть. И натереть на крупной терке. Залить стаканом кипятка, сразу же слить.

Один килограмм щуки» подготовленной к приготовлению, нарезать ломтиками. Их толщина желательна в 3 см. Форму для аэрогриля смазать маслом, разложить кусочки рыбы в один слой. Разложить по рыбе подготовленный хрен. Соль и перец по вкусу хозяйки. Полить сверху 200 г сметаны. Запекать в аэрогриле при температуре 180С в течение 20 минут.

Точно так можно приготовить и другую речную рыбу.

Жирная рыба с пряностями в аэрогриле

Не все любят слишком жирную рыбу. Но для здоровья она просто необходима. Попробуйте приготовить палтус (или скумбрию) по следующему рецепту.

Начните приготовления с приправ. 100 г перышек зеленого лука мелко покрошить. Два крупных зубчика чеснока раздавить и растереть с небольшим количеством соли. Добавить лук и половину чайной ложки молотого имбиря. Влить 400 г десертного вина. Всё размешать, оставить стоять на столе при комнатной температуре на 20 минут.

Подготовить рыбу. Можно запекать тушку целиком, можно порезать на кусочки. Смазать рыбу смесью вина и приправ. Завернуть в фольгу, оставить только небольшое отверстие для выхода пара. На дно плоской формы налить половину стакана воды, уложить рыбу. Запекать в аэрогриле при средней скорости, при температуре 180С в течение 15 минут.

Этот рецепт можно применять и для других видов рыбы.

Сайт www.abcherbs.ru