Десять ошибок, которые делают любители, выращивая пряные растения

Многие любители пряных трав совершают ошибки, приступая к самостоятельному выращиванию пряных растений на своем участке или в контейнерах.

Какие это ошибки, и как их избежать.

1. Покупка больных растений для посадки.

Выбирайте рассаду или взрослые растения тщательно. У таких растений много листвы и она блестящая. И ни одного насекомого или даже личинки или яйца насекомого. Если вы увидели хоть одну тлю, например, знайте, что там их целая колония, просто вам сейчас они не видны. Не покупайте вытянувшиеся и бледные растения. Вам он ни к чему. Поищите здоровые или отложите покупку до следующего раза.

2. Посадка растений в неподходящем месте.

Если вы посадите розмарин, которому нужна сухая меловая почва, в такое место, где почва постоянно влажная, розмарин пропадет. На это уйдет 2 недели и всё. Если для пряных растений у вас есть только место в тени, выбирайте для выращивания только те, которые смогут расти в таких условиях. Любящие солнце растения будут бледными, слабыми при недостатке солнца. Если у вас слишком солнечное место или слишком тенистое, лучше выращивать пряности в горшках или других контейнерах. Их можно передвигать, выбирая нужную освещенность.

3. Игнорирование обрезки.

Что заставляет быстро расти и иметь аккуратный вид любой кустик пряного растения?

– Обрезка.

Обрезка пряного растения — это сбор листьев или обрезка стеблей. Если вы этого не делаете, ваше растение будет голенастым с малым количеством побегов. Листья будут стареть, высыхать и опадать. Регулярно собирая листья с растения, вы поддерживаете его в стадии роста. Это мотивирует его к появлению новых стеблей и листьев. Удерживает от цветения и продляет жизнь растению. Если пряные растения обрезать регулярно, они будут выглядеть более здоровыми и красивыми.

4. Неправильная или тесная посадка.

Как правило, огородники спешат купить или вырастить больше рассады, чем может вместить их огород. Покупая рассаду, учитывайте рекомендации по выращиванию.Примите к сведению предельную высоту растения, как оно кустится. Если вы не любите, чтобы мульча просматривалась между кустиками, посадите однолетники. Лучше досадить растения потом, чем изначально загустить их. Загущенные посадки не дают хорошо развиться корневой системе каждого растения. И этим ослабляют их возможность хорошей перезимовки.

5. Допускают завязывание семян.

Многие пряные растения имеют душистые цветы. Но не следует позволять растению цвести слишком рано. Появление цветов, а потом семян говорит о том, что растение собирается закончить свой цикл вегетации. А вам надо, чтобы оно подольше давало зеленую массу. Иногда можно ограничиться выщипыванием бутонов, в других случаях надо делать обрезку стебля.

6. Опрыскивание растений химическими препаратами.

Дважды подумайте прежде, чем опрыскать свои растения чем-то от вредителей. Иной раз достаточно промыть растение из шланга, чтобы избавиться от некоторых вредителей. Если вы применяете химические препараты, всё это потом окажется в вашем организме.

7. Не обращают внимания на мелкие детали.

Необходимо всё время наблюдать за своими посадками. Зная, как выглядит здоровое растение, садовод сможет заметить появление болезни или вредителей на растении вовремя и принять надлежащие меры. Если листья, стебли начинают подвядать, темнеют или скручиваются, надо принимать решительные меры по спасению.

8. Неправильный полив.

Пряные растения не требуют слишком много влаги. Но при правильном и регулярном поливе они будут радовать вас пышной зеленью. Поливайте их рано утром. В этом случае вся вода впитается в почву, не испаряясь на солнце. Это важно. Поливайте почву возле растений, но не лейте воду на листья. Такой полив провоцирует различные болезни. Мульчируйте, мульча помогает сохранять влагу в почве и поливы можно проводить реже. Но не кладите мульчу вплотную к стеблю растения.

9. Нет достаточной защиты растений от болезней и насекомых.

Хотя пряные травы довольно устойчивы к нашествиям вредителей и болезней, следить за их состоянием надо постоянно. Защищать такие растения лучше органическими средствами защиты. И старайтесь привлекать в сад полезных насекомых и птиц. Правильно подготовленная почва тоже поможет сохранять ваши растения крепкими и здоровыми.

10. Отсутствие подкормок.

Если вы решили выращивать пряные растения, дайте им достаточно света, влаги и питательных веществ. Чай из компоста, настои крапивы, окопника – все это будет хорошей подкормкой для растений. И давайте подкормку под корень, а не лейте на листья.

Не делая всех этих ошибок, вы сможете вырастить здоровые и полезные пряные растения.

Сайт www.abcherbs.ru

12.11.2013

Как применять свежие листья мяты. И как научить мяту вести себя хорошо

 

Есть несколько видов мяты, которые можно широко использовать в кулинарных рецептах различных блюд и напитков. Если вам повезло, и у вас растет апельсиновая мята в саду или просто в контейнере, то вы сможете добавлять аромат цитрусовых к любым напиткам.

Апельсиновая мята украшает сад и предлагает аромат с оттенками цитрусовых и лаванды на кухне. Применение этой мяты позволяет добавить тонкий цитрусовый аромат для апельсинового сока. Этот вид мяты, как и остальные виды, отлично растёт в различных контейнерах.

Свежая мята осветляет, охлаждает и освежает всё: от салатов и до коктейлей.

При наличии большого количества сортов мяты и вкусов на выбор, варианты для применения мяты практически никогда не заканчиваются.

Вот примеры применения мяты.

Напиток мятный

Берется сорт сладкой мяты. На 3,8 литра воды добавить большой пучок сладкой мяты. Дать настояться. Добавить лед и можно пить с удовольствием в жаркий день.

Шоколадная мята

Этот вид мяты можно добавлять в шоколадные пирожные, шоколадное печенье, шоколадное мороженое, в шоколадную глазурь, в шоколадный мусс, шоколадные пудинги, шоколадный соус, горячий шоколад … Список можно продолжать и дальше.

Использование мяты летом

Мята повышает прохладу в освежающих летних напитках. Для этого достаточно размять свежие листья мяты перед  добавлением в напитки. 

Полосками листьев перечной мяты можно украсить салат, винегрет. Или сделать такой бутерброд: на кусок багета положить листья салата-латука, чуть-чуть любимого соуса, чуть-чуть соли и полоски мяты.

Перечная мята хороша для добавок в мохито. Чуть размять пестиком в ступке или просто пальцами свежие листья мяты и добавить их в напиток.

Вариантов применения мяты еще есть множество. Мы будем с ними знакомиться. Но есть одно «Но»! Некоторые садоводы боятся сажать мяту из-за её агрессивности. Да, это растение быстро разрастается и захватывает новые территории на клумбах и грядках.

Однако есть отличный способ научить мяту вести себя хорошо.

Надо сажать мяту в горшок. Диаметром 20 см. Потом можно просто заглубить этот горшок в почву. Но лучше сделать в почве ямку. Вставить туда старую ненужную кастрюлю большего размера, чем горшок с мятой. Потом  поставить горшок в кастрюлю и засыпать почвой. Каждые три-четыре недели поворачивать горшок в кастрюле.

Так будут обрываться корни, которые полезут в дренажные отверстия горшка, и мята не будет распространяться.

Сайт www.abcherbs.ru

18.10.2016

Зачем нам соли для ванн

Зачем нам соли для ванн

Что обычно мы спрашиваем в первую очередь в магазинах косметики? Шампуни, средства для принятия ванн, крема, гели и пр.И делаем такие покупки не только из-за соображения гигиены, но и для красоты и здоровья нашей кожи.

Кожа человека — это не только показатель возраста, но и здоровья. Хорошие врачи с первого взгляда на кожу пациента иной раз высказывают правильные предположения о проблемах со здоровьем. И назначают лечение. Поддержание здоровья кожи должно быть непременной заботой каждого. Одним из средств для улучшения состояния кожи являются ванны с различными средствами. Среди средств для принятия ванн стоит особое внимание уделить солям.

Соли для ванн существуют в мире в течение тысяч лет в различных формах. Китайцы и древние греки знали разные рецепты и способы исцеления с помощью соли.

Постоянные пользователи соли для ванн утверждают, что соли могут быть использованы, чтобы облегчить отечность, улучшить состояние кожи, помогают при экземе и псориазе, действуют для смягчения воды, действуют как слабительное или даже успокоительное. И есть еще масса положительных качеств у ванн с применением соли. 

Есть много различных видов солей для ванн. И все они имеют различные сочетания ингредиентов.

Соли также могут быть использованы как скрабы для тела или просто для ароматизации. Ароматные масла или мягкие моющие средства добавляют к соли и выливают в теплую ванну с водой.

Подбор соли должен быть индивидуальным. Что подходит вашим подругам, может не совсем подойти именно вам. И необходимо читать рекомендации на упаковках с различными видами средств для принятия ванн.

Чаще всего ванны с солью принимают для смягчения стресса и улучшения сна, для снятия боли в мышцах и суставах.

Ванны с правильно подобранной солью помогают повышать эластичность артерий в организме и улучшают этим работу сердца. 

После ванны с хорошей солью повышается энергетика всего организма, улучшается работа нервной системы. И особенно хорошо соли влияют на здоровье кожи.

Наиболее ценными являются соли, обогащенные экстрактами пряных растений: лимонника, ромашки, календулы, мяты, мелиссы, лимонного сорго и многих других.

Можно ли применять соли для купания малышей?

Общий ответ — можно. Но в каждом конкретном случае следует посоветоваться с педиатром. Если врач даст согласие, то в наше время легко найти готовые смеси для детских ванн.

Если же в вашем случае это сделать не удастся, вспомните о таких привычных для нас растениях, как ромашка или календула. Добавление отваров из этих растений в ванночку для купания применялось у нас много-много лет  назад.

Пряные растения всегда служили человеку, принося радость и здоровье. Только надо применять их с осторожностью.

Сайт www.abcherbs.ru

08.11.2016
 

Сбитень

В арсенале сторонника здорового образ жизни всегда найдутся напитки, которые помогут бороться с осенними простудами, и не нанесут вреда здоровью. Травяные чаи, кисели, морсы, соки, компоты, квасы и старинный русский напиток — сбитень.

Вот один из рецептов сбитня на скорую руку.

Взять в равных долях сушеные листья смородины, мяты, малины. Смешать и отмерить одну столовую ложку смеси. Залить одним литром крутого кипятка. Дать настояться 30 минут. Желательно добавить одну ложку меда.  Это не совсем сбитень, но помогает здоровью.

А вот более сложный рецепт, близкий к тому, который применяли в давние времена.

В стакане воды развести 150 г меда. Затем в другом стакане сделать то же самое со 100 г сахара. И каждый раствор в отдельной кастрюльке вскипятить. При появлении пены, её нужно снимать ложкой, затем соединить сахар и мед, и снова поставить на маленький огонь, помешивая варить до получения однородной массы.

Один литр воды добавить в кастрюлю с пряностями: 3 бутона гвоздики, 6 зерен перца черного, четверть ложки молотого имбиря, 3 чайные ложки мяты и одна чайная ложка сухой травы зубровки душистой.

Закипятить смесь. И подержать на медленном огне 20 минут. Выключить огонь и, накрыв крышкой кастрюлю, подержать на теплой плите еще 10 минут. Спустя указанное время, процедить отвар, добавить в него смесь меда и сахара, и подогреть, не допуская кипения.

Пряности можно сочетать с другими, не указанными в рецепте, что-то менять.

Вот предлагаемые традиционные наборы пряностей для сбитня:

— гвоздика, корица, имбирь, кардамон, лавровый лист.

— корица, гвоздика, хмель, мускатный орех, душистый перец.

— мята, корица, гвоздика, хмель.

Сбитень убережет от простуды, добавит нужных витаминов и минералов организму.

Пряные растения несут в себе массу полезного. К сожалению, не все могут позволить себе дорогие специи, но можно же обойтись и привычными пряными растениями наших садов и лугов.

Сбитень — старинный русский напиток. И наши пироги тоже имеют длинную и прекарсную историю. Если вы не умеете их печь, доставка пирогов на дом поможет вам насладиться вкусом пирогов в любое время.

Сайт www.abcherbs.ru

Как приготовить пряный ароматизированный уксус

Как приготовить пряный ароматизированный уксус

Травяные уксусы являются одним из самых простых способов придать новую окраску привычному салату, майонезу или соусу. Благодаря кислотности, такой самодельный уксус может храниться несколько месяцев. Но обычно он расходится очень быстро, если придется по душе любителям ароматов и необычного вкуса.

Как готовить ароматизированный уксус

1. Промыть и тщательно высушить отобранные пряные растения.

2. Стерилизовать бутылки или банки, дать им полностью высохнуть.

3. Слегка помять пряные травки и заложить их в бутылки. Заполните банку или бутылку на одну треть объема. Потрясти немного, чтобы травы расправились.

4. Довести до кипения, но не кипятить столовый уксус и залить его в бутылки. Жидкость не должна доходить до верхнего края емкости на 3 см.

5. Дать остыть и запечатать банки или бутылки.

6. Дать настояться до двух недель. Потом траву можно достать. А уксус хранить в холодильнике.

Маленькие подсказки

При выборе трав отдавайте предпочтение тем, у которых красиво окрашенная листва. Тогда цвет вашего уксуса тоже будет красивым. Хороши для этих целей: базилик, огуречная трава, календула, сушеные стручки жгучего перца, кинза, укроп, настурция, розмарин, шалфей, чабер, эстрагон, и тимьян.

Многие хозяйки делают такой ароматный уксус не только для себя, но и дарят подругам в красивых бутылочках. Если вы будете делать такой подарок, не забудьте приклеить этикетку и укажите срок годности вашего подарка. Посоветуйте использовать его, а не любоваться. И пообещайте подарить еще, когда поспеет новый урожай пряных растений.

А теперь рецепт пряного уксуса с ароматом яблок и корицы.

Ингредиенты:

— четыре чашки яблочного уксуса,
— три палочки корицы,
— шесть  полосок апельсиновой корочки, тонко снятой,
— три ломтика сушеного яблока.
— 1/4 чашки изюма.

Приготовление:

Доведите уксус до кипения в средней кастрюле. В зависимости от размера и количества тары распределите равномерно по баночкам и бутылочкам корицу, изюм, яблоки и корку апельсинов. Залейте горячий уксус через воронку в бутылки. Закрой крышками. И дайте постоять, по крайней мере, 14 дней до начала использования.

Уксус с эстрагоном

— четыре чашки яблочного или рисового уксуса,
— три больших веточки свежей зелени эстрагона.

А дальше всё, как в предыдущем рецепте.

Уксус с ароматом чеснока

Ингредиенты:

— четыре чашки обычного винного уксуса,
— шесть зубчиков чеснока, очищенных и измельченных,
— пучок свежей зелени любого лука.

Наполнить бутылки чесноком и луком. Подогреть уксус до кипения и разлить в бутылки. И всё, как в предыдущих рецептах.

Уксус с тимьяном и с ароматом малины

Ингредиенты:

— четыре чашки белого винного уксуса,
— одна треть чашки сахара,
— одна чашка свежих ягод малины, слегка размятых,
— четыре веточки тимьяна.

Приготовление:

В эмалированной посуде довести почти до кипения уксус и сахар, помешивая до растворения сахара. Поместить ягоды и тимьян в огнеупорную посуду и залить уксус. Охладить до комнатной температуры, накрыть крышкой и дать постоять от 48 часов до двух недель. Процедить уксус, выбросить остатки ягод и тимьяна. Разлить уксус в бутылки, добавить по паре свежих ягод малины и по два листика свежего тимьяна. Укупорить и поставить в прохладном месте без доступа солнца. Такой уксус хранится до года и дольше.

Сайт www.abcherbs.ru

01.09.2014