Соус песто: рецепты и применение

Соус песто: рецепты и применение

Любой  опытный кулинар знает, что с помощью правильного соуса можно сделать необычным даже самое привычное и скучное блюдо. Попробуйте рецепт соуса песто из петрушки и грецкого ореха.

Принято считать, что песто готовят обычно с базиликом. Но этот соус можно и нужно готовить с различными пряными растениями.

Песто с петрушкой и грецким орехом

Ингредиенты:

— полторы чашки ядер грецких орехов,
— два-три зубчика чеснока,
— листья от двух пучков петрушки,
— половину чашки масла грецких орехов,
— одна-две столовых ложки лимонного сока или столового уксуса,
— половина чашки натертого сыра,
— соль по вкусу.

Приготовление:

В большой сковороде на среднем огне жарьте грецкие орехи, встряхивая часто сковороду пока орехи не начнут приятно пахнуть и не изменят слега свой цвет. Обычно на это надо от трех до пяти минут. Не давайте им потемнеть сильно.

Переложите орехи на тарелку и дайте остыть.

В блендере взбейте чеснок, листья петрушки, потом добавьте сок лимона и масло, взбивайте до однородности. Добавьте грецкие орехи и взбивайте до нужной консистенции. Некоторым нравится, если орехи не размельчаются полностью. Добавьте сыр и снова взбейте. По желанию можно добавить соль.

Применение соуса песто

Этот соус хорошо особенно зимой и осенью Его можно добавлять к макаронам, намазывать на хлеб, макать в него овощи. В холодильнике под крышкой в стеклянной посуде он может храниться в течение недели, а в морозилке даже несколько месяцев.

В песто можно добавлять базилик, арахис, сыр пармезан. Такой соус традиционно едят с макаронными изделиями.

Куда еще можно добавлять соус — песто:

1. Добавьте песто в суп. Если у вас есть замороженные кубики соуса в морозилке, бросайте их в кастрюлю с супом, не размораживая.

2. Намажьте соус на хлеб и сделайте себе сэндвич. Можно добавить еще горчицы.

3. Рыба, мясо, овощи, запеченные в гриле, станут еще вкуснее с таким соусом.

4. В песто можно макать чипсы, крекеры и ломтики овощей. Возможно, придется добавить немного оливкового масла, чтобы соус стал не таким густым.

5. Соус песто отлично подходит к любым салатам с макаронами. Отлично работает этот соус и в картофельных салатах.

Попробуйте еще один рецепт песто.

Принять считать, что традиционный песто должен быть с базиликом. И есть много вариантов соуса с этой пряной травкой. Попробуйте один из них.

Традиционный песто с базиликом

Ингредиенты:

— пять чашек свежих листьев базилика,
— 2-4 зубчика чеснока, очищенных и измельченных на крупные кусочки,
— половина чашки оливкового масла,
— две столовых ложки лимонного сока,
— соль по вкусу,
— четверть чашки арахиса,
— половина чашки измельченного сыра пармезан,
— половина чашки теплой воды.

Приготовление:

Доведите воду в кастрюле до кипения. Всыпьте соли столько, чтобы был соленый вкус у воды. Приготовьте большую миску с ледяной водой. Опустите листья базилика в кипяток, через 30 секунд выньте и немедленно бросьте их в миску с ледяной водой. Покрутите листья в воде рукой до полного их охлаждения. Отожмите воду из листьев. Так вы сохраните цвет листьев базилика.

Поместите базилик, чеснок, оливковое масло, лимонный сок и немного соли в блендер. Взбивайте до образования однородного пюре. Добавьте половину чашки воды. Взбейте. Потом добавьте арахис и сыр и снова взбейте.

Подавать с горячими макаронами, отварным картофелем, с запечёнными овощами. Можно хранить в закрытой посуде в холодильнике от одной недели до 6 месяцев.

Сайт www.abcherbs.ru

17.06.2013

Лимонная вербена: рецепты

Лимонная вербена: рецепты

Сироп с лимонной вербеной

Прекрасное растение, лимонная вербена, придаст новый вкус и аромат вашим кулинарным шедеврам.

Этот простой сироп делается быстро. Его можно потом использовать для ароматизации взбитых сливок, сорбетов. Он имеет тонкий цитрусовый аромат и вкус, сладкий и травяной, и освежает  — как сладкий запах весны.

Ингредиенты:

— половина чашки любого сахара,
— четверть чашки свежих листьев лимонной вербены,
— половина чашки воды.

Приготовление:

Сорвать свежие листья вербены с кустика, измельчить их. Положить сахар в маленькую кастрюльку и налить половину чашки воды, перемешать до растворения, поставив кастрюльку на маленький огонь. Когда раствор сахар закипит, дать ему покипеть пару минут. Добавить листья вербены и снять с огня. Дать постоять в течение 15 минут. Затем поставить сироп в холодильник, чтобы охладить полностью.

Персики с лимонной вербеной

Ингредиенты на четыре порции:

— одна чашка жирных сливок,
— четверть чашки свежих листьев лимонной вербены плюс еще немного,
— четыре больших спелых персика, разрезанных на половинки, без косточек,
— четверть чашки несоленого сливочного масла, комнатной температуры,
— соль,
— шесть столовых ложек сахара.

Приготовление:

Довести сливки до кипения в маленькой кастрюле. Снять с огня, добавить четверть чашки листьев лимонной вербены. Накрыть крышкой кастрюльку. Дать настояться содержимому в течение 15 минут. Процедить сливки в миску. Накрыть крышкой и охладить в течение часа. Можно дольше.

Разогреть духовку до 250° С. Поместить персики в форму для выпечки. Смазать маслом и сбрызнуть смесью соли и четырех столовых ложек сахара. Запекать персики до начала карамелизации. Обычно это около  20-25 минут. Остудить в форме.

Взбить сливки и оставшийся сахар. Подавать персики со сливками и порванными листиками лимонной вербены.

Если вы выращиваете лимонную вербену сами, то у вас всегда будет под рукой отличный ароматизатор. Листья лимонной вербены можно добавлять в некоторые рецепты взамен лимонной цедры.Можно просто залить листья вербены кипятком. Дать настояться, и получится отличный ароматизатор для чая или компота. Можно использовать листья для ароматизации уксуса, салатной заправки или маринадов.

Сайт www.abcherbs.ru

29.03.2016

Как хранить сельдерей. Рецепты с сельдереем

Как хранить сельдерей. Рецепты с сельдереем

Как купить и хранить сельдерей

Сельдерей доступен круглогодично во многих районах, где есть хорошие магазины, но лучшие качества его проявляются в сезон сбора урожая.

Если вы решили купить черешковый сельдерей, выбирайте стебли без пятен, с крепкими не поникшими молодыми листьями. Храните сельдерей в негерметичном полиэтиленовом пакете, не плотно заполненном, в холодильнике. Так можно хранить сельдерей до 2 недель.

Как использовать купленный и выращенный сельдерей

Прежде всего, побеги сельдерея надо тщательно промыть. Грязь обычно любит скапливаться между побегами. Черешки надо разъединить и промыть в проточной воде. Если черешки оказались жесткими и волокнистыми, надо отрезать самые жесткие части и не применять их в пищу.

Можно ли замораживать сельдерей?

Да, можно. Вы можете заморозить сельдерей, но черешки потеряют свою упругость и хрусткость. Поэтому замороженный сельдерей лучше всего использовать в супах, тушеном мясе и других горячих блюдах. А для сырых салатов такой сельдерей не годится.

Для заморозки порежьте черешки на небольшие кусочки, затем разложите на тарелке и заморозьте. Затем ссыпьте в полиэтиленовый пакет и храните в морозилке.

Листовой сельдерей можно сушить на полке холодильника или просто  в тени. Только надо листья порезать. 

Луковый салат с черешковым сельдереем

Смешайте нарезанные стебли сельдерея с красным луком, чуточкой имбиря и с рисовым уксусом. Вкус такого салат очень подходит для осенних и зимних трапез.

Ингредиенты:

— половина чайной ложки молотого имбиря,
— две столовых лодки рисового уксуса,
— один пучок черешкового сельдерея,
— половина красной луковицы,
— соль по вкусу.

Приготовление:

В миске среднего размера смешать имбирь и уксус. Стебли сельдерея тщательно промыть, отрезать  кончики, поврежденные места. Нарезать стебли по диагонали максимально тонко. Очистить и тонко нарезать красный лук. Соединить лук и сельдерей, побрызгать смесь смесью уксуса с имбирем. Соль по вкусу. Можно еще добавить уксус, если вы любите поострее.

Салат с черешковым сельдереем и мятой

Ингредиенты:

— один пучок сельдерея,
— шесть веточек мяты,
— шесть перьев лука,
— две столовых ложки белого винного уксуса,
— соль по вкусу.

Приготовление:

Отрезать кончики у черешков сельдерея, тщательно промыть каждый, обсушить. Нарезать стебли по диагонали максимально тонко и сложить в большую салатницу. Листья мяты порезать тоненькими ленточками. Добавить к сельдерею. Затем порубить зеленый лук и тоже в салатницу. Сбрызнуть уксусом и перемешать тщательно. Добавить соль по вкусу.

Сайт www.abcherbs.ru

Пряные травы и специи для оздоровления

Пряные травы и специи для оздоровления

На протяжении тысячелетий люди искали определенные специи, приправы и не только для кулинарных целей, но и для использования их в медицинских целях.   В каждой стране есть свои традиции применять те или иные травы.

Сегодня я предлагаю для ознакомления перевод из «Настольной книги американской идеальной домохозяйки». Выпуск 1956 года. Интересно же узнать, что они там тогда применяли.

Предупреждение.

В списке указаны возможности применения специй для оздоровления или лечения. Только после консультации с врачом можно применять те или иные специи в лечебных целях.

А начинается этот список так: Вот список специй, которые, безусловно, полезно иметь под рукой.

Ajwain или ажгон

Лекарственное использование:

  • Метеоризм
  • Улучшает пищеварение.
  • Помогает при тошноте и рвоте.
  • Антиспазматические свойства.
  • При коликах.

Анис

Анис имеет аромат, похожий на лакричник. Его можно использовать с медом, чтобы сделать вкусные хлебобулочные изделия.

Латинское название: Pimpinella anisum.

Другие названия: анис, сладкий тмин.

Использование для оздоровления:

  • Диспепсия
  • Метеоризм
  • Кашель
  • Больное горло

Черный Тмин

Посыпать семенами черного тмина салат или сочетать их с лимоном для приготовления пикантных соусов.

Латинское название: Nigella sativa.

Другие названия: цветок фенхеля, итальянский кориандр, цветок мускатного ореха, семена черного лука.

Использование для оздоровления:

  • Головная боль
  • Для улучшения пищеварения
  • Метеоризм
  • Зубная боль
  • Астма
  • Аллергии

Черный перец

Ягодка черного перца имеет характерный пряный вкус. Добавляют его к почти любой несладкой еде, но только при слабом нагревании.

Латинское название: Piper nigrum.

Использование для оздоровления:

  • Ревматизм
  • Тошнота
  • Метеоризм
  • Слабительное

Семена тмина

Семена тмина имеют слегка сладкий вкус и используются в приготовлении ржаных хлебов.

Латинское название: Carum Carvi.

Другие названия: дикий тмин, персидский тмин, римский тмин.

Использование для оздоровления:

  • Для улучшения пищеварения
  • Метеоризм
  • Колики
  • Спазмолитик

Кардамон

Кардамон имеет пряно-сладкий вкус, который хорошо работает с корицей и медом. Использовать в небольших количествах  для усиления аромата пищи.

Латинское название: Elettaria cardamomum.

Лекарственное использование:

  • Улучшает пищеварение
  • При респираторных заболеваниях
  • Снижает воспаление
  • При нездоровой печени
  • Метеоризм

Корица

Латинское название: Cinnamomum zeylanicum.

Другие названия: истинная корица, Цейлонская корица.

Лекарственное использование:

  • Диабет
  • Имеет антибактериальные свойства
  • Диарея
  • Диспепсия
  • Потеря аппетита
  • Кишечные колики

Мускатный орех

Обычно используется с корицей в выпечке.

Латинское название: Myristica fragrans.

Лекарственное использование:

  • Диарея
  • Диспепсия
  • Колики
  • Улучшает пищеварение
  • Восстанавливает  аппетит.

Продолжение следует …

Вероника, для сайта www.abcherbs.ru

23.08.2016

Пряные травы и специи для оздоровления (продолжение)

Пряные травы и специи для оздоровления (продолжение)

Список трав и специй, которые можно применять для оздоровления, но только после консультации с врачом.

Продолжение перевода из «Настольной книги американской идеальной домохозяйки». Выпуск 1956 года.

Кориандр

Латинское название: Coriandrum sativum.

Использование для оздоровления:

  • Антимикробное средство
  • При метеоризме
  • При потере аппетита
  • Способствует улучшению пищеварения (Одну чайную ложку измельченных семян залить одной чашкой кипятка в термосе. Дать настояться 10 часов. Принимать по трети чашки настоя три раза в день)
  • При некоторых видах головных болей

Укроп

Латинское название: Anethum gravelans.

Использование для оздоровления:

  • При коликах
  • Способствует улучшению пищеварения
  • Легкие расстройства кишечника
  • Стимулирует производство молока у кормящих женщин
  • При метеоризме

Шафран

Латинское название: Crocus Sativus.

Использование для оздоровления:

  • Для облегчения менструального состояния
  • Спазмолитик
  • При метеоризме
  • Успокоительное
  • При нарушениях менструального цикла

Чабер

Латинское название: Satureja Montana или Satureja Hortensis.

Использование для оздоровления:

  • Тонизирующее желудочно-кишечный тракт
  • Антисептик
  • При диарее
  • Если болит горло
  • Способствует улучшению пищеварения

Семена сельдерея

Семена сельдерея используют в супы и рагу, чтобы добавить тонкий намек на вкус сельдерея.

Латинское название: Apium Graveolens.

Использование для оздоровления:

  • Обезболивание
  • Артрит
  • В качестве диуретика
  • При потере аппетита

Хрен

Латинское название: Amoracia Rusticana.

Использование для оздоровления:

  • Как отхаркивающее средство
  • Как диуретик
  • Источник витамина С

Гвоздика

Сладкий характерный аромат.

Латинское название: Syzgium aromaticum или Eugenia caryophyllis.

Использование для оздоровления:

  • Местный анестетик
  • Афродизиак
  • При тошноте и рвоте
  • При метеоризме
  • При диспепсии
  • При зубных болях

Тмин

Семена тмина имеют горький вкус, который является неотъемлемой частью большинства ближневосточных кухонь.

Латинское название: Cuminum cyminum.

Использование для оздоровления:

  • Диуретик
  • Метеоризм
  • Диарея
  • Диспепсия
  • Мышечные спазмы

Фенхель

Фенхель имеет вкус, похожий на анис.

Латинское название: Anethum Foeniculum.

Другие названия: большой укроп, большой тмин, сладкий укроп.

Использование для оздоровления:

  • Метеоризм
  • Кишечные колики
  • Применяют в качестве стимулятора лактации
  • Мышечные спазмы

Чеснок

Чеснок добавляет много вкуса и аромата к любой еде.

Латинское название: Allium sativum.

Использование для оздоровления:

  • Антиоксидант
  • Для профилактики рака
  • Для снижения высокого кровяного давления
  • При респираторных заболеваниях
  • Для снижения уровня холестерина

Имбирь

Корень имбиря имеет пряный вкус.

Латинское название: Zingiber officinale.

Другие названия: Ямайский  имбирь, перец Восточной Индии, Ямайский перец.

Использование для оздоровления:

  • Помощь при пищеварении
  • При кишечных коликах
  • Ветрогонный эффект
  • При диспепсии
  • Афродизиак

Куркума

Куркума является корнем со слегка горьким, пряным вкусом. Использовать в рецептах можно вместо шафрана.

Латинское название: Curcuma longa.

Другие названия: желтый имбирь, индийский шафран.

Использование для оздоровления:

  • Имеет противовоспалительные свойства
  • Антиоксидант
  • Понижает уровень холестерина
  • Применяют врачи при лечении рака
  • Артрит

Это еще не весь список пряных растений и специй, которые помогут при различных недомоганиях.

Сайт www.abcherbs.ru

30.08.2016