Соусы с петрушкой

Соусы с петрушкой

Петрушку легко вырастить не только на грядках, но это прекрасное растение может
круглый год расти в тёплой лоджии или даже на кухонном окне. Самый простой соус с петрушкой придаст новый вкус и аромат привычным блюдам.

Соус с петрушкой для начинающих

Ингредиенты:

— две столовых ложки мелко нарезанной свежей зелени петрушки,
— две столовых ложки оливкового масла,
— одна столовая ложка тертого сыра пармезан,
— одна чайная ложка воды,
— соль и перец.

Приготовление:

В небольшой миске смешать зелень петрушки, оливковое масло, сыр, и воду. Приправить солью и перцем.

Соус петрушкой. Еще один рецепт

Этот соус отлично подходит к блюдам с беконом и капустой.

Ингредиенты:

— две чашки цельного молока,
— три стебля петрушки вместе с листьями,
— три ломтика моркови (по желанию),
— три ломтика лука (по желанию),
— соль и молотый черный перец,
— четыре столовых ложки нарезанных свежих листьев кудрявой петрушки,
— четыре столовых ложки мучной заправки,
— для этой заправки надо взять половину чашки несоленого масла,
— неполную чашку  муки.

Приготовление:

Начинать надо с приготовления мучной заправки. Растопить сливочное масло в небольшой кастрюле на медленном огне. Всыпать муку и готовить, помешивая, в течение двух минут. Снять с огня. Такая заправка может храниться в герметичном контейнере, в холодильнике, до 2 недель.

Теперь готовим сам соус. Молоко, стебли петрушки, морковь, лук сложить в кастрюлю и поставить её на средний огонь. Довести до кипения, приправить солью и перцем. Дать покипеть на медленном огне в течение 4-5 минут.

Затем снять кастрюлю с огня и процедить. Вернуть в кастрюлю молочную смесь и довести до кипения на среднем огне. Добавить мучную заправку, взбивая. Приправить солью и перцем. Добавить мелко нарезанную зелень петрушки и уменьшить огонь до минимального. Кипятить соус на медленном огне в течение 4-5 минут.

Ветчина в соусе из петрушки и горчицы

Ингредиенты:

— половина чашки дижонской горчицы,
— половина чашки свежих листьев петрушки, мелко нарезанных,
— четверть чашки легкого майонеза,
— крупная соль и молотый перец,
— копченая ветчина целым куском  – 800 г.

Приготовление:

1. В средней миске смешать горчицу, петрушку и майонез. Приправить солью и перцем. Эта смесь может храниться в холодильнике до 3 дней.

2. При желании, можно подогреть ветчину, нарезать и подавать с соусом.

Сайт www.abcherbs.ru

09.02.2016

Супы, которые стоит попробовать

Супы, которые стоит попробовать

Куриный суп с кокосом

Ингредиенты:

— две чашки куриного бульона,
— одна луковица, мелко нарезанная,
— курятина без костей  — 225 г (нарезать кусочками по полтора сантиметра),
— кокосовое молоко — 200 мл,
— шампиньоны — 100 грамм, нарезанные,
— одна чашка коричневого  риса, сваренного,
— несколько листиков кинзы, нарезанных,
— одна чайная ложка сока лайма,
— светло-коричневый сахар — половина чайной ложки.

Приготовление:

Смешать куриный бульон, лук, половину чашки воды и сахар в большой кастрюле. Довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить на медленном огне в течение 3-4 минут. Добавить кусочки курицы, кокосовое молоко, рис и грибы. Размешать тщательно. Варить еще 5 минут. Добавить листья кинзы и сок лайма.

Подавать.

Яичный суп

Ингредиенты:

— два взбитых куриных яйца,
— одна чашка молока,
— две чайных ложки муки высшего сорта,
— четверть чайной ложки молотого перца,
— одна луковица,
— одна чайная ложка сливочного масла,
— небольшой пучок листьев кинзы, нарезанных,
— соль по вкусу,
— одна чайная ложка растительного масла.

Приготовление:

Растопить сливочное масло в скороде. Пожарить муку до золотистого цвета. Переложить смесь в миску и добавить одну чашку воды. Перемешать.

Нагреть растительное масло в сковороде. Готовить лук до золотистого цвета. Добавить мучную смесь, соль и перец. Довести до кипения.

Соединить половину чашки воды, молоко и взбитые яйца. Эту смесь влить в кастрюлю. Держать кастрюлю на огне, помешивая, до тех пор, пока яйца будут готовы.

Украсить суп листьями кинзы. Подавать горячим.

Суп с кабачком и жареным чесноком

Ингредиенты:

— один кабачок, разрезать вдоль и вынуть семена,
— соль и молотый черный перец,
— четыре веточки свежего тимьяна,
— четыре больших зубчика чеснока, жареных,
— одна чашка теплого куриного бульона.

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 250С. Застелить противень бумагой для выпекания.

2. Посыпать каждую половинку кабачка солью и перцем, положить по две веточки тимьяна. Положить половинки кабачка на противень срезами вниз. И готовить в духовке около 40 минут. Вилка должна легко входить в готовый кабачок.

3. Когда половинки кабачка достаточно охладится, удалить тимьян, счистить кожуру, крупно нарезать. Смешать кабачок, чеснок и половину чашки куриного бульона в кухонном  комбайне до получения однородной массы.

4. Добавлять оставшийся бульон постепенно, пока не получится смесь нужной густоты.

5. Приправить суп с солью и перцем.

Как пожарить чеснок

Взять 3-4 головки чеснока. Разогреть духовку до 250С. Положить головки чеснока на лист для выпекания. Готовить чеснок приблизительно в течение 30 минут, до мягкости. Дать чесноку остыть, затем взбить в однородную массу.

Сайт www.abcherbs.ru

02.03.2016

Коктейль с пряными травами

Коктейль с пряными травами

Придайте своему любимому коктейлю пряности и остроты. Если вам хочется придать особую пикантность любимому коктейлю, используйте пряные травы. Лучше, если эти травы вы будет выращивать сами.

Вот несколько рекомендаций.

Базилик. Многие ограничивают применение базилика добавлением его к блюдам из макарон. Но тонкий аромат лакричника позволяет добавлять эту травку к различным напиткам.  И их вкус и аромат приобретают особое очарование. Базилик отлично сочетается с джином, текилой или ромом.

Вырастить базилик легко. В саду или на солнечном подоконнике базилик будет хорошо расти. Часто базилик добавляют в Мартини, Дайкири.

Шалфей. Имеет слегка древесный и чуть-чуть перечный аромат и вкус. Но не всем по нраву. Листья шалфея, подготовленные в сиропе, могут быть прекрасным дополнением к вашему коктейлю.

Как вырастить: шалфей не требует особого ухода, и терпим к различным почвам. Но почва должна быть хорошо дренирована и растение должно получать много солнца. Требуется обрезка по мере роста или старения веточек.

Шалфей добавляют в Мартини, в коктейли с шампанским.

Тимьян. Тимьян добавляет сложный древесный аромат к сладким напиткам. Есть лимонный тимьян, который имеет небольшой аромат цитрусовых.

Как вырастить: тимьян может расти в вашем контейнере на балконе, в огороде, по краю дорожки для прогулки в саду, вдоль короткой стены сада. Лучше всего он растет при полном солнечном свете и наличии надлежащего дренажа. Трудно вырастить тимьян из семян из-за медленного, неравномерного прорастания, так что лучше купить готовые растения или черенки для посадки в ваши контейнеры.

Лимонный тимьян отлично сочетается с джином. А остальные сочетания надо пробовать на свой вкус.

Мята. Мята считается королевой трав для коктейлей. Ее уникальный аромат делает мяту универсальным дополнением практически к любому ликеру. Есть несколько разновидностей мяты, например, шоколадная и ананасная. Их можно применять для создания особых, уникальных коктейлей. Мохито и джулепы хорошо известны тем, что в них используется мята.

Как вырастить: мята растет как сорняк. Купите рассаду и посадите в контейнер, который вы можете разместить в частично затененном или солнечном месте.

Лаванда. Её цветочные и древесные оттенки похожи на аромат мяты и розмарина. Её аромат может быть настолько сильным, что лучше положить на ладонь срезанную веточку лаванды, прижать ладонью другой руки и как бы слега выдавить ароматное масло. И только потом добавлять лаванду в коктейль. Лаванда добавляет вкус весны к напиткам, сделанным с водкой или джином.

Как вырастить: лаванда отлично растёт в контейнерах. Нужен хороший дренаж, регулярный полив, много солнца. Срезать веточки сразу после начала цветения. Особенно хороша лаванда в напитках с игристым вином.

Кориандр. Листья, корни и незрелые семена — все  части этого растения имеют тот же аромат. Это растение дает нам весьма сложный букет аромата и вкуса.  Можно добавлять в напитки семена, листья, размяв или растерев их. А можно просто украсить коктейль листьями кориандра.

Мохито, Маргарита, Мартини — все они хороши с кориандром.

Как вырастить: кориандр растет быстро. Надо взять широкий, в форме чаши контейнер, по меньшей мере 55 см в ширину и 25 см в глубину. Семена в контейнере покрыть слоем почвы. Как только семена прорастут, поставить контейнер на полное солнце. Как только после цветения начнут завязываться семена, можно собирать урожай.

В безалкогольных напитках кориандр используется с арбузом, авокадо, огурцом.

Сайт www.abcherbs.ru

25.02.2016

Семена кориандра, зачем они нам?

Семена кориандра, зачем они нам?

Кориандр относится к числу самых древних пряных растений. Знатоки утверждают, что кориандр известен с 5000 г. до н.э. Полагают, что родом кориандр из Средиземноморья и Ближнего Востока. А в странах Азии его применяют в пищу и в качестве лекарства в течение тысяч лет.

Кориандр использовали в качестве пряности в Древнем Риме и в Древней Греции. Достоверно известно, что Гиппократ, использовал целебные свойства кориандра, как лекарства. И рекомендовал применять эту пряность в качестве ароматического стимулятора.

Научное название этого растения — Coriandrum Sativum L. Его листья и плоды имеют узнаваемый и приятный аромат и обычно используются сырые или сушеные в кулинарии.

Сегодня, в таких странах, как Россия, Индия, Марокко и Голландия производятся собственные семена кориандра  в больших количествах. Это обусловлено тем, что и сегодня кориандр широко используется еще и в лечебных целях.

Вот только несколько  проблем со здоровьем, для искоренения которых применяются семена кориандра: различные воспаления кожи, высокий уровень холестерина, диарея, язвы во рту, анемия, расстройство желудка, нарушения менструального цикла, конъюнктивит, нарушения уровня сахара в крови, глазные болезни. И список можно продолжить. Но любое лечение надо проводить под наблюдением врача. Если же врач назначил применять семена кориандра, то важно выбрать и купить самые лучшие. Следует сказать, что сейчас в продаже есть огромное разнообразие различных сортов кориандра. В этом легко убедиться, если заглянуть на http://www.ru.all.biz/.

Убедились?

Как же выбрать кинзу и семена кориандра при покупке?

Листья (кинза) должны выглядеть яркими и быть глубокого зеленого цвета. Они должны быть твердыми, четкими и свободными от желтых или коричневых пятен. Семена лучше покупать целые, а не порошок, если есть такая возможность. Семена кориандра можно легко измельчить в ступке пестиком.

Совсем несложно вырастить свои растения на участке, если есть хотя бы кусочек земли.

Как хранить кориандр? 

Семена кориандра должны храниться в непрозрачной герметичной стеклянной таре в прохладном, темном и сухом месте. Молотый  кориандр можно хранить в течение приблизительно четырех-шести месяцев. Семена остаются свежими в течение приблизительно одного года при таком хранении.

Сайт www.abcherbs.ru

03.11.2015

Травяной чай из Индии

Травяной чай из Индии

Многие из нас предпочитают пить индийский черный чай. Люди старшего поколения помнят индийский чай «со слоном». Но в Индии пьют не только обычный чай. Многие жители этой прекрасной страны предпочитают пить травяной чай.

Если забыть о противопоказаниях, которые имеют почти все растения, то можно согласиться с теми, кто утверждает, что травяной чай более полезен для здоровья.

Главный аргумент сторонников травяного чая в том, что мы живем в то время, когда мы едим, пьем то, что насыщено токсинами. Мы дышим загрязненным воздухом. И травяной чай поможет очистить наш организм.

Но вопрос вот такой: какова гарантия, что эти травки не подвергались химической обработке? Нет никакой гарантии, и поэтому многие из нас предпочитают выращивать свои пряные растения для травяного чая.

Есть много способов и вариантов создания хорошего травяного чая. Каждый любитель такого чая  в Индии использует различные травы, исходя из своего вкуса и состояния своего здоровья. Но наиболее распространенными растениями  являются: имбирь, кардамон, гвоздика, мята и базилик. Кроме них можно добавить лимонную траву, перец, корицу, ваниль, семена укропа, лепестки розы, мускатный орех и мед.

Какой вид трав добавить в травяной чай, зависит от их лекарственной ценности, а также от климатических условий в вашем городе. Так, некоторые из трав —  имбирь, гвоздика — будут давать тепло организму, тогда как мята, базилик, лепестки роз будут способствовать охлаждению в жаркий день. Можно пить горячий чай, а можно охлажденный с кубиком льда.

В большинстве индийских домов, вам подадут чай с различными комбинациями трав:

1. Имбирь + кардамон.

2. Имбирь + кардамон + зубчик чеснока (будет больше согревать).

3. Мята + базилик (охлаждение).

4. Имбирь + мята.

5. Только лимонник.

6. Только имбирь.

Рецепт индийского чая – один из вариантов

Ингредиенты:

— четыре чашки воды (для измерения берем чашку в 250мл),
— три-четыре чайных ложки черного листового чая,
— палочка имбиря в 8 см длиной (очистить, промыть, затем натереть на терке),
— два-три зернышка кардамона, растертые в ступке пестиком,
— один стебель лимонной травы,
— три-четыре листика мяты,
— три-четыре листика  базилика,
— от половины до трех четвертей чашки обычного молока или соевого молока или молока из орехов кешью (добавлять больше или меньше в соответствии с вашим вкусом),
— восемь чайных  ложек нерафинированного сахара.

Приготовление:

Налить в чайник воду. Очистить имбирь, а затем измельчить имбирь и кардамон в ступке пестиком. Это важно, иначе вы не получите аромат имбиря и кардамона в напитке. Добавить их в чайник.

Разрезать лимонную траву на несколько частей и добавить в чайник. Также добавить листья мяты и листья базилика.

Кипятить эту воду и травяную смесь 7-8 минут, пока цвет воды изменится и приобретет желтоватый оттенок. Добавить сахар и кипятить на медленном огне в течение 1-2 минут. Теперь добавить заварку чая и кипятить на медленном огне в течение 2-3 минут, пока вода не приобретет красный оттенок. Добавить молоко, кипятить на медленном огне чай в течение 2-3 минут, если вы используете обычное молоко или соевое молоко. Если вы используете миндальное молоко или молоко кешью, то просто размешайте кешью молоко с чаем и удалите из чайника. Процедить травяной чай через ситечко прямо в чашки.

Подавать горячий травяной чай с индийскими закусками. Так же можно подавать такой чай с печеньем, чипсами или тортом.

При подготовке текста использованы материалы из газеты «The Times of India».

Сайт www.abcherbs.ru

Грибной суп, закуска и картофель с соусом из петрушки

Грибной суп, закуска и картофель с соусом из петрушки

Петрушка может придать любому, самому простому блюду, приятный аромат и вкус.

Закуска с петрушкой

Эту закуску можно подавать с крекерами или пожаренными ломтиками белого хлеба.

Ингредиенты:

— 250 г сливочного сыра, мягкого,
— две чайных ложки нарезанного чеснока,
— одна чайная ложка соли,
— 400 г консервированных донцев артишоков (без жидкости и нарезанных),
— треть чашки нарезанных маслин,
— восемь перьев зеленого лука, нарезанных,
— 90 г высушенных на солнце помидоров, размоченных и измельченных,
— четверть чашки нарезанной петрушки.

Приготовление:

В средней миске смешать сливочный сыр, чеснок и соль. Перемешать и добавить артишоки и оливки. Добавить зеленый лук, помидоры, петрушку; осторожно перемешать всё вместе. Охладить в течение нескольких часов или даже оставить на ночь. И можно подавать.

Картофель с соусом из петрушки

Ингредиенты:

— 650 г молодого красного картофеля,
— одна столовая ложка растительного масла,
— одна луковица, нарезанная,
— один зубчик чеснока, измельченный,
— одна чашка куриного бульона,
— одна чашка нарезанной свежей зелени петрушки,
— половина чайной ложки молотого черного перца.

Приготовление:

Очистить картофель и залить его холодной водой. Отставить в сторону.

Нагреть масло в большой сковороде при среднем огне. Потомить лук и чеснок, готовить в течение 5 минут или до мягкости. Залить бульоном и добавить три четверти чашки листьев петрушки. Хорошо перемешать. Довести до кипения.

Поместить картофель в большую кастрюлю, посолить воду. Доведите воду до кипения, уменьшить огонь. Варить на медленном огне под крышкой в течение 10 минут или пока картофель не станет мягким.

Вынуть картофель шумовкой на блюдо. Посыпать черным перцем содержимое сковороды и  перемешать. Вылить полученный соус на картофель и посыпать оставшейся петрушкой. Подавать.

Венгерский грибной суп

Ингредиенты:

— четыре столовых ложки сливочного масла,
— две чашки нарезанного лука,
— 450 г свежих грибов, нарезанных,
— две чайных ложки сушеных семян укропа,
— одна столовая ложка паприки,
— одна столовая ложка соевого соуса,
— две чашки куриного бульона,
— один стакан молока,
— три столовых ложки муки,
— одна чайная ложка соли,
— молотый черный перец по вкусу,
— две чайных ложки лимонного сока,
— четверть чашки нарезанной свежей зелени петрушки,
— половина стакана сметаны.

Приготовление:

Растопить сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне. Поджарить лук в масле в течение 5 минут. Добавить грибы и жарить в течение 5 -6 минут. Добавить укроп, паприку, соевый соус и бульон. Уменьшить огонь. Накрыть кастрюлю крышкой и кипятить на медленном огне в течение 15 минут.

В маленькой миске взбить молоко и муку вместе. Налить эту смесь в суп и хорошо перемешать. Накрыть крышкой и кипятить на медленном огне в течение 15-17 минут, помешивая время от времени.

Наконец, добавить соль, молотый черный перец, лимонный сок, петрушку и сметану. Перемешать и на самом маленьком огне нагревать  в течение 3-5 минут. Не кипятить.

Подавать сразу же.

Сайт www.abcherbs.ru

20.10.2015

Пирог с черемшой

Пирог с черемшой

Этот пирог из тех, которые легко приготовить, но трудно забыть. Аромат черемши в сочетании с картофелем дает незабываемые ощущения. Для этого пирога лучше всего использовать красный картофель, смесь сыра чеддер и сыра пармезан. Но можно брать и один какой-то сыр.

Ингредиенты:

— полтора килограмма картофеля,
— 500 мл взбитых сливок,
— 100 г натертого сыра чеддер,
— 50 г натертого сыра пармезан,
— 10-12 листьев черемши, тонко измельченных,
— молотый черный перец.

Приготовление:

1. Очистить и нарезать тонко картофель, используя острый нож. Поместить картофель в большую миску.

2. Добавить весь натертый сыр пармезан, большую часть сыра чеддер, сливки и черемшу. Добавить молотый перец.

3. Смешать всё вместе хорошо большой ложкой, а затем выложить в две формы для выпекания. Посыпать оставшимся сыром чеддер поверх и слегка прижать верх.

4. Выпекать в предварительно нагретой духовке при 175 °С, в течение 1 часа. Через 30 минут вынуть форму и мягко нажать на картофель, чтобы соус поднялся до верха и покрыл картофель. И опять поставить формы в духовку ещё на 30 минут.

5. Верх пирога должен быть слегка хрустящим и коричневым. И можно уже есть сразу.

Можно приготовить этот пирог за день до праздничного обеда, дать ему остыть полностью и нарезать его на квадраты. Когда вы будете готовы подать пирог к столу, прогрейте его очень быстро в микроволновке или в простой духовке. И подавайте пирог в качестве гарнира.

Если у вас нет черемши, сделайте такой пирог с обычным чесноком. Можно взять молодую зелень чеснока, можно зубчики. Их количество на ваше усмотрение. Но аромат будет немного другим.

Сайт www.abcherbs.ru

02.02.2016