Как пили чай в 18 и 19 веках

Как пили чай в 18 и 19 веках

Итак, продолжим знакомиться с историей чая в Британии. Про 17 век мы уже кое-что знаем.

Теперь век восемнадцатый.

К 1700 году в Лондоне было более 500 кофеен, где продавали чай. Чай стал еще более популярным, когда королева Анна (1665-1714) выбрала чай в качестве утреннего напитка вместо привычного пива.

Во второй половине викторианского периода, известного как промышленная революция, работающие члены семьи возвращались домой усталые и измотанные тяжелым трудом. На стол для трапезы выставлялись мясо, хлеб, масло, пикули, сыр и, конечно, чай. Этот чай пили за обеденным высоким столом. А не за низким столиком, как пили чай со сладостями. Поэтому такой чай получил название «high» tea — высокий чай.

Век девятнадцатый.

Согласно легенде, одна из фрейлин королевы Виктории (1819-1901), Анна-Мария Стенхоуп (1783-1857), известная как герцогиня Bedford, считается инициатором дневных чаепитий.

Чем вызвано было введение таких чаепитий?

По мнению многих, дневная еда была весьма скудной по объему. И уже к четырём дня герцогиня испытывала «сосущее чувство голода». И по её приказу слуги подвали ей чай и немного хлеба. Но потом она начала приглашать своих друзей присоединиться к ней для дополнительного приема пищи в 5:00 в её квартире на Belvoir Castle. В меню было печенье, хлеб с маслом, ассорти из сладостей, и, конечно же, чай.

Эти трапезы стали так популярны, что, вернувшись из замка в Лондон, герцогиня рассылала приглашения на дневное чаепитие. И друзья охотно навещали её.

Постепенно практика приглашения близких на такое чаепитие была подхвачена другими знатными дамами, а потом и людьми из других слоев общества.

Что предписывал чайный этикет в то время

1. Как держать чашку с чаем.

Первоначально все фарфоровые чашки были сделаны в Китае, начиная примерно с 620 г. н.э. Эти маленькие чашки не имели ручек. Для того, чтобы не пролить горячую жидкость на себя из чашки без ручки, надо поместить большой палец на позицию часовой стрелки в шесть часов, а средний палец должен быть в позиции цифры двенадцать. И стараться сохранять баланс.

Чашка с ручкой держится с двух сторон ручки (это мы и сегодня умеем). Не пропускайте пальцы через ручку чашки. Не обхватывайте чашку ладонями.

Нельзя размахивать чашкой с чаем в воздухе. Если не пьете из неё, то ставьте на блюдце.

2. Как пользоваться чайной ложкой.

Не размешивать чай чайной ложкой широкими круговыми движениями. Поставьте чайную ложку в положение стрелки на 6:00 и мягко поверните жидкость в положение 12:00. Сделайте так два или три раза. Выньте ложку и положите её на блюдце.

Никогда не оставляйте ложку в чашке, когда пьете чай.

Этот совет актуален и сегодня.

Сайт www.abcherbs.ru

25/08/2015

Горькие пряные растения

Горькие пряные растения

Что же это за пряные растения с горечью? Например, одуванчик, мята, ромашка известны своим сладким ароматом. Однако их относят к горьким растениям. Исторически сложилось так, что люди использовали эту группу растений для проведения различных церемоний в древности, позднее для исцеления и просто в пищу.

Часто используемые горькие травы

В течение тысяч лет горькие травы используются, как альтернатива традиционной медицине. Эти травы могут влиять на физиологические реакции в организме Могут оказывать вяжущее, тонизирующее, расслабляющее, очищающее воздействие. В частности, горькие травы  всегда использовались для улучшения пищеварения и против различных воспалений.

1. Ромашка аптечная (Matricaria chamomilla). Её лечебные свойства заключаются в ослаблении лихорадки и снятии беспокойств. Эта мягкая горькая трава используется в качестве седативного и анти спазмолитического средства.

2. Одуванчик (Taraxacum) является мягкой горькой травой. Используется в качестве очищающего кровь средства, как  мочегонное средство. Есть утверждения, что он способствует снижению уровня холестерина в крови. Одуванчик традиционно используется в пищу в некоторых странах Средиземноморья, Азии. Есть любители применять в пищу одуванчик и в нашей стране.

3. Мята перечная. Мята (Mentha Piperita) ценится за свой вкус, аромат и способность исцелять. Перечную мяту относят к числу самых старых известных лечебных средств. Возможно, кто-то и не согласится. Но это сути дела не меняет. Перечная мята любима травниками многих стран.

4. Рута является сильным горько-сладким средством и используется в качестве анти спазмолитического, седативного и мягкого желудочного средства. Уильям Шекспир сказал о руте в одном из произведений так: «трава благодати».

5. Полынь (Artemisia) горькая. Это многолетнее растение используется как антисептическое, тонизирующее, мочегонное и желудочное средство. Сильный горький вкус травы используется в винах и спиртных напитках, таких как вермут.

6. Тысячелистник обыкновенный  (Achilles Millefolium). Это цветущее растение, с мягким горьким вкусом. Используют его в качестве вяжущего и охлаждающего средства.

Это не весь перечень горьких пряных растений. Их больше. Но эти наиболее часто применяемые в пищу и при оздоровлении.

Сайт www.abcherbs.ru

17.11.2015

Телятина в соусе из черемши, тимьяна и хереса

Телятина в соусе из черемши, тимьяна и хереса

Есть множество рецептов приготовления телятины в различных соусах. А соус с черемшой пробовали?

Вот рецепт.

Ингредиенты:

Для соуса с хересом и черемшой:

— 120 г сливочного масла,
— 75 г нарезанного лука-шалот,
— десять веточек свежего тимьяна,
— 110 г нарезанных  грибов,
— 200 мл сухого хереса,
— 200 мл куриного бульона,
— 200 мл сливок,
— соль и молотый черный перец.

Для телятины:

— 700 г филе телятины, нарезать на четыре порции в форме медальонов,
— соль и молотый черный перец,
— 110 г сливочного масла,
— одна столовая ложка оливкового масла,
— двадцать зубчиков чеснока, очищенных и пробланшированных 3 раза (поместить в холодную воду, довести до кипения, процедить и остудить в холодной воде и повторить еще два раза),
— веточка свежего тимьяна,
— 20 побегов спаржи, очищенных и обрезанных,
— 150 г грибов,
— 110 г черемши,
— 110 г молодых листьев шпината.

Приготовление:

Для соуса хорошо разогреть сковороду, добавить половину сливочного масла и лук-шалот. Готовить на медленном огне до мягкости и прозрачности лука. Добавить тимьян и грибы, и готовить до мягкости грибов. Добавить херес, прибавить огонь под сковородой и готовить, пока жидкость не уменьшится в объеме в два раза. Добавить куриный бульон и кипятить, пока жидкость снова не уменьшится в объеме в два раза. Добавить сливки и кипятить, пока жидкость не уменьшится в объеме в два раза снова. Добавить оставшееся масло, размешать, процедить в чистую кастрюлю и приправить по вкусу солью и молотым черным перцем. Держать в тепле.

Многие любители мяса предпочитают покупать готовые соусы и приправы. И это  вполне объяснимо. В наш век больших скоростей часто просто нет времени на приготовление соусов дома.  Но вкусно поесть хочется.  Купите соус, а потом приготовьте мясо.

Готовим телятину:

Натереть медальоны из телятины солью и молотым черным перцем. Хорошо нагреть сковороду и добавить треть сливочного масла и всё оливковое масло. Добавить телятину и обжарить на медленном огне 2-3 минут, не поворачивая, до золотистого-коричневого оттенка на одной стороне.

Перевернуть медальоны, добавить чеснок и тимьян и жарить в течение 2-3 минут или до золотисто-коричневого оттенка мяса с обеих сторон. Удалить телятину и чеснок из сковороды и оставить на отдых в теплом месте.

Ложкой снять излишки жира из кастрюли, в которой готовился соус. Плеснуть в кастрюлю воды и очистить стенки и дно от остатков соуса. Добавить полученную смесь к соусу из хереса.

Разогреть соус, взбивая всё время и поставить в теплое место. Довести воду в мелкой широкой кастрюле до кипения, добавить еще треть сливочного масла и спаржу. Готовить спаржу на медленном огне в течение 2-3 минут. Отбросить на сито.

Хорошо нагреть еще одну  сковороду, добавить оставшееся сливочное масло, грибы, черемшу и листья шпината, пассеровать до готовности грибов. Приправить по вкусу солью и молотым черным перцем.

Перед подачей на стол выложить две трети грибной смеси в центре большого подогретого блюда. Поверх разложить медальоны из телятины и оставшуюся грибную смесь. Поместить спаржу с одной стороны и ложкой полить  соусом.Это может быть соус по предложенному выше рецепту, а может быть другой — купленный вами на свой вкус.

Сайт www.abcherbs.ru

06.12.2015

Хлеб и жареная соломка из цуккини

Хлеб и жареная соломка из цуккини

Вы любите цуккини? Если ещё не пробовали, попробуйте. Если любите, то разнообразьте свой список рецептов блюд из этого прекрасного овоща.

Хлеб из цуккини

Ингредиенты:

— три чашки муки,
— одна чайная ложка порошка для выпечки,
— одна чайная ложка молотой корицы,
— половина чайной ложки соли,
— четверть чайной ложки питьевой соды,
— одно яйцо,
— треть чашки растительного масла,
— одна  чайная ложка тертой лимонной кожуры,
— две чайных ложки ванильного экстракта,
— одно большое куриное яйцо, слегка взбить,
— полторы чашки сахара,
— три чашки натертых цуккини,
— четверть чашки грубо нарезанных грецких орехов, поджаренных,
— пищевой спрей.

Приготовление:

Разогреть духовку до 212С°. Смешать муку и следующие четыре ингредиента в большой миске.

Соединить одно яйцо и следующие по списку четыре ингредиента в большой миске. Добавить сахар, помешивая. Добавить кабачки, перемешать. Добавить мучную смесь, перемешать. И всыпать орехи.

Разделить тесто равномерно между формами для выпечки. Их надо побрызгать спреем или смазать растительным маслом. Выпекать при температуре 212°С в течение одного часа. Проверить готовность деревянной палочкой. Охладить формы на решетке. Через 10 минут вынуть хлеб из форм. И дать остыть полностью на решетке.

Жареная соломка из цуккини

Ингредиенты:

— две чашки муки,
— одна чайная ложка паприки,
— половина чайной ложки чесночного порошка,
— одна столовая ложка соли,
— четыре больших яйца, слегка взбить,
— четыре чашки панировочных сухарей,
— четыре столовых ложки муки,
— половина чайной ложки сушеного орегано,
— четверть чайной ложки черного перца,
— 900 г цуккини, нарезать полосками по 0,6 см,
— рапсовое масло,
— одна чашка тертого сыра Пармезан.

Приготовление:

Соединить две чашки муки и два следующих ингредиента, плюс одна чайная ложка соли в неглубокой посуде. Взбить вместе яйца и три столовых ложки воды в другой  миске.

Измельчить сухари в течение 10-15 секунд в кухонном комбайне. Соединить сухари, четыре столовых ложки муки, орегано, перец и оставшиеся две чайных ложки соли в мелкой тарелке. Обвалять кабачки по очереди в каждой из приготовленных смесей в той последовательности, как их готовили.

Налить масло в форму для жарки. Обжаривать кабачки порциями до золотистого цвета (1-2 минуты).

Выложить на решетку на бумажные полотенца. Посыпать сыром.

Сайт www.abcherbs.ru

01.12.2015

Горячий салат и лук с шалфеем

Горячий салат и лук с шалфеем

Горячий салат с печенью курицы и шалфеем

Ингредиенты:

— четыре чашки шпината, промыть и нарезать,
— одна луковица фенхеля, обрезать, нарезать на четвертинки и измельчить,
— две  столовых ложки сливочного масла,
— четверть чашки оливкового масла,
— два зубчика чеснока, измельчить,
— 450 г куриной печени, нарезанной,
— половина чашки куриного бульона,
— одна чайная ложка каперсов, нарезанных,
— филе четырех анчоусов, промыть и нарезать,
— одна чайная ложка сушеного шалфея,
— половина чайной ложки соли,
— четверть чайной ложки молотого черного перца.

Приготовление:

1. Разделить шпинат между четырьмя тарелками для салата.

2. В большой глубокой сковороде растопить одну столовую ложку сливочного масла на среднем огне; добавить фенхель и готовить около 3 минут или до готовности. Удалить фенхель из сковороды; отставить тарелку с ним в сторону.

3. В той же сковороде разогреть остатки масла, добавить чеснок и готовить в течение одной минуты. Добавить куриную печень; готовить в течение 3-4 минут.

4. Вернуть фенхель на сковородку. Добавить бульон, анчоусы, каперсы, шалфей, соль и перец; готовить на сильном огне в течение 2 до 3 минут, или пока соус немного загустеет.

5. Ложкой выкладывать смесь на отдельные тарелки со шпинатом, украсить листьями фенхеля и подавать немедленно.

Лук под грибным соусом с шалфеем

Ингредиенты:

— 24 маленьких луковицы,
— десять свежих грибов, нарезанных,
— четыре столовых ложки сливочного масла,
— две столовых ложки муки,
— две чашки молока,
— одна чайная ложка соли,
— две чайных ложки сухого шалфея,
— две чайных ложки лимонной цедры,
— две чайных ложки лимонного сока,
— четыре чайных ложки измельченной свежей петрушки,
— две щепотки паприки.

Приготовление:

1. Очистить лук и надрезать немного вверху и внизу. Отварить лук в подсоленной воде до готовности (около 30 минут).

2. Разогреть духовку до 175 градусов С. Смазать маслом форму для мелкой выпечки.

3. Обжарить нарезанные грибы в масле. Смешать молоко, соль, шалфей, половину лимонной цедры и весь лимонный сок. Добавить к грибам. И готовить на среднем огне, пока соус не загустеет.

4. Поместить приготовленный лук в форму для выпечки и залить грибным соусом.

5. Выпекать при 175 градусов С в течение примерно 20 минут. Посыпать сверху  рубленой петрушкой, оставшейся лимонной цедрой и можно добавить перец по вкусу.

Сайт www.abcherbs.ru

24.11.2015

8 типов чая, которые мы должны знать

8 типов чая, которые мы должны знать

У каждого из нас свой любимый напиток. Но  чай всегда был и остается вне конкуренции и у нас, и в других странах.

Какой чай пить? Мнения расходятся.

Давайте почитаем, что пишут о чае индийские газеты. Уж жители Индии в чае разбираются.

Читаем.

Все виды чая производятся из растения под названием Camellia sinensis. Есть тысячи сортов чая, доступных по всему миру. За основу каждого сорта чая берется область его выращивания, время года, когда чай собран, каким методом были обработаны листья. Каждый вид чая имеет свой вкус и свои полезные свойства для здоровья человека

Ниже приведены наиболее популярные виды чая.

Белый чай

Белый чай является чистейшим и наименее обработанным из всех видов чая. Белый чай имеет светлый цвет и ценится знатоками чая за свою непревзойденную тонкость вкуса, природную сладость и особый оттенок лакомства — деликатеса.

Зеленый чай

Зеленый чай является самым популярным типом чая и является наиболее любимым в странах Азии. В продаже есть зеленый чай с ароматом цветов или с добавкой кусочков фруктов. Натуральный зеленый чай без добавок имеет чистый и приятный вкус.

Улун

Улун (произносится как wu long tea), наиболее часто называем как китайский чай. И его подают в китайских ресторанах.

Черный чай

Большинство из нас с детства пьет именно черный чай. Насыщенный и сильный, черный чай имеет прекрасный вкус сам по себе, но можно добавлять молоко и сахар. Черный чай со льдом так же прекрасен.

Травяной чай

Травяной чай — это единственный чай, который не содержит каких-либо листьев Camellia sinensis. Он может быть трех типов:

а) ройбуш чай,

б) чай мате,

с) травяные настои.

Травяные настои состоят из чистых трав, цветов и фруктов. Они могут быть вкусны горячими или холодными.

Чай ройбуш

Ройбуш чаи — это  травяные настои, изготовленные из красного куста из Южной Африки. Именно его в народе называют «красный чай». Этот напиток вкусен, имеет различные варианты вкусовых качеств, и его можно пить горячим или со льдом.

Чай мате

Этот чай считается любимым у кофеманов, так как напоминает им вкус кофе. Мате – это дикий кустарник из Аргентины, который и дает вкусный и ароматный чай.

Цветущие  чаи

Это искусственно созданные чаи. В них есть аромат и красивый дизайн упаковки. Они хороши для романтического подарка. Такие чаи еще имеют название «связанные». Такой чай «зацветает», когда его заливают кипятком. И мы получаем эстетическое удовольствие, следя за «распусканием цветка» в чашке. Весь секрет такого чая в том, что при его изготовлениипрофессиональный чайный вязальщик вручную придает чайным листьям определенную форму.

Чайные смеси

Чайные смеси объединяют более чем один тип чая премиум, придавая ему больший аромат.

Интересные мелочи о чае:

1) Чай является вторым напитком из наиболее потребляемых в мире, на первом месте вода.

2) Чем меньше обработаны листья чая, тем больше в нем антиоксидантов. Это означает, что зеленый чай имеет больше антиоксидантов, чем черный чай. Белый чай, будучи наименее обработанным, имеет максимальное количество антиоксидантов.

3) Черный чай может быть сохранен в течение длительного времени. Поэтому Китай рассылает черный чай в остальные части мира. В то же время сами китайцы по-прежнему потребляют зеленый чай, а остальной мир потребляет больше черного чая.

Если вы хотите расширить свой список рецептов чая, читайте.  Пробуйте и получайте удовольствие. Чай — это напиток на все времена. И для укрепления семейных отношений трудно придумать лучшее вечернее занятие, чем совместное чаепитие.

Сайт www.abcherbs.ru

13.11.2015