Портулак огородный: как его вырастить

Цветоводы знают такое растение, образующее низкие зеленые травяные коврики с цветками, радующими глаз. Но это декоративный портулак. Но есть еще портулак огородный, и он относится к числу пряных растений. В некоторых странах это растение часто  воспринимается как сорняк.

Листики этого малыша имеют кисловатый вкус. В них есть витамин С. Бета-каротина в листиках портулака больше, чем у шпината. Высок уровень магния и калия.

Родиной этого растения принято считать Индию и Персию. Индийские и иранские повара добавляют листья портулака в тушеные блюда. В некоторых европейских кухнях листики портулака входят в состав салатов и даже супов.

С давних времен известны лекарственные свойства листьев портулака. В районах его произрастания смесь сока портулака с медом применяли для лечения простуды. Такой же смесью лечили кровоподтеки и ушибы. Ткань, пропитанную соком портулака, использовали для обертываний в случае очень высокой температуры.

Сегодня некоторые исследователи утверждают, что сок портулака может снизить опасность тромбообразования, понизить кровяное давление. Но всё же не стоит придавать большое значение таким сообщениям. Лечиться надо под наблюдением врача и более проверенными средствами.

Портулак живуч. В непаханой земле его семена могут выживать в течение 40 лет. Любителей пряного портулака такие сведения радуют. А тех, кто воспринимает это растение только как сорняк, огорчают.

Уже в 19 веке портулак был известен в Росси. В книге Шредера «Русский огород» написано, что семена портулака не вызревают под Москвой.А выращивать его можно с помощью рассады, так как сеянцы не боятся пересадки.

Выращивание портулака

Это однолетнее растение. Семена его очень мелкие. Посев надо делать только тогда, когда исчезнет угроза заморозков, температура почвы будет не ниже +10 С. В теплых местностях портулак можно сеять 2-3 раза за сезон. Можно выращивать его в контейнерах.

Глубина заделки семян не более 0,5 см. Побеги расстилаются широко. Поэтому нельзя сеять густо. Можно рассыпать семена на взрыхленную почву, а потом полить из мелкой лейки. Но до прорастания семян почва не должна пересыхать.

Через 3-4 недели после появления всходов можно срезать листочки на еду. Можно после срезки большой массы листьев, подкормить органикой растения. И ждать отрастания новых листиков. Для выращивания стоит попробовать российский сорт «Парадокс».

Любители портулака утверждают, что любой салат или тушеное блюда приобретают особый вкус. Но проверить это можно только при наличии свежих листиков портулака. И следует убедиться, что эти листочки не вызовут у вас аллергическую реакцию.

Сайт www.abcherbs.ru

01.03.2015

Баночки для специй: материалы, варианты размещения и идеи декора

Баночки для специй: материалы, варианты размещения и идеи декора

У хорошей хозяйки на кухне царит порядок, причем заключается он не только в идеальной чистоте. Все необходимое должно находиться под рукой, и не последнее место в списке приоритетов занимают часто используемые специи.

Давно канули в лету те времена, когда приправы стоили целые состояния и становились причиной для войн, но и сегодня их хранение требует соблюдения определенных правил. Как выбрать подходящие баночки для специй и где их удобнее расположить?

Стеклянные, деревянные и керамические баночки для специй

Баночки для специй стеклянные – популярные аксессуары на современной кухне. Считается, что для хранения приправ подходит темное и непрозрачное стекло, поскольку яркий свет им вреден. Но если речь идет о небольших по объему емкостях, которые в процессе готовки Вы регулярно опустошаете, то прозрачный пластик и стекло вполне допустимы. У таких вещиц есть неоспоримые преимущества: они подходят к кухням разной стилистики и любимы хозяйками, которые различают сорта приправ по внешнему виду.

Керамика обычно используется для изготовления настольных наборов для специй, включающих емкости для соли и перца. Изящные и забавные фигурки животных, людей, баночки необычных форм и расцветок украсят любое застолье от домашнего ужина до званого обеда.

Для кухонь в стиле хай-тек и минимализм подойдут металлические хромированные изделия, а для интерьеров в деревенском ключе – деревянные емкости, украшенные резьбой или росписью.

Выбирая посуду для длительного хранения специй, отдайте предпочтение банкам с плотно прилегающей или закручивающейся крышкой. Независимо от материала изготовления это обеспечит сохранность ароматов и полезных свойств.

Специи на кухне: удобство и эстетика

Если Вы постоянно пользуетесь приправами, то и разместить их необходимо максимально удобно и доступно. Для этой цели подойдет полочка на внутренней стороне дверцы ближайшего шкафчика или открытая полка неподалеку от плиты и главной рабочей поверхности. Не стоит хранить специи в непосредственной близости к источнику тепла, над плитой, рядом с конфорками или духовым шкафом.

Вы можете приобрести:

  • баночки для специй на рейлинг (благодаря загнутой форме они вешаются и легко передвигаются вдоль штанги);
  • многоуровневую подставку-вертушку с комплектом емкостей;
  • баночки для специй на магнитах (их можно хранить на специальной подставке, вешать на холодильник и любую металлическую поверхность).

Эксклюзивные емкости для приправ

Мечтаете об оригинальных аксессуарах, которые украсят Вашу кухню, но ничего похожего в продаже не нашли? Клуб www.westwing.ru предлагает Вам поэкспериментировать с красками, лаками, лентами и прочими материалами для прикладного творчества.

Из простых баночек из-под детского питания или витаминов при помощи декупажа и росписи акриловыми красками можно создать стильные эксклюзивные емкости для хранения. Стеклянные и пластиковые банки раскрашивают акриловыми красками, наклеивают надписи и картинки, покрывают специальным лаком. Техника декупажа подразумевает нанесение грунтовки, окраску и лаковое покрытие, для достижения эффекта «кракелюр» используют шеллак и гуммиарабик.

Баночки для специй своими руками можно оформить и более простым способом. Возьмите старую мешковину, нарежьте ее на равные по величине лоскуты и обмотайте ими стеклянные емкости, предварительно смазанные клеем. На каждую банку можно приклеить бумажку с названием специи или прикрепить картонный ярлычок на бечевке, обмотанной вокруг горлышка сосуда.

28.02.2015

Свекла с пряностями

Свекла с пряностями

Польза свеклы общеизвестна, но использование её на кухне весьма традиционно. А этот овощ можно готовить с разными пряными растениями. И привычные корнеплоды приобретут новый аромат и вкус.

Корейский рецепт закуски из свеклы

Ингредиенты:

— один килограмм свеклы,
— 40 г чеснока,
— 170 г растительного масла,
— столько же уксуса,
— черный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление:

Свеклу вымыть, очистить, ополоснуть водой, обсушить и натереть на крупной терке. Добавить к свекле уксус, соль, перец и раздавленный чеснок. Далее понадобится водяная баня. Держать на ней свеклу в течение 20 минут. К моменту готовности свеклы, разогреть в тяжелой сковороде растительное масло до дымка. И влить масло в свеклу. Перемешать. После остывания поставить в холодильник на 12 часов.

Маринованная свёкла для салата

Ингредиенты:

— один крупный корнеплод свеклы,
— один крупный корень хрена,
— две столовых ложки оливкового масла,
— две столовых ложки уксуса,
— половина чайной ложки корицы,
— три гвоздички,
— 2-3 горошка душистого перца,
— половина чайной ложки цедры лимона или лайма,
— три четверти столовой ложки сахара,
— соль по вкусу.

Приготовление:

Вымыть свеклу, запечь, но можно и сварить. Пока свекла охлаждается, приготовить маринад. В миске смешать уксус, цедру, гвоздику, корицу, перец. Накрыть крышкой и довести до кипения. Процедить маринад, пусть остывает.

Хрен натереть на крупной терке. Свеклу нарезать тонкими полосочками. Уложить в керамическую мисочку слой свеклы присолить и посыпать хреном. Залить охлажденным маринадом. Накрыть крышкой и на пару дней отправить мисочку в холодильник.

Если нет керамической посуды, то можно использовать эмалированную. Но внутри не должно быть сколов эмали. При подаче на стол свеклу полить маслом и посыпать сахаром.

Свекла ароматная

Ингредиенты:

— один килограмм свеклы,
— две луковицы,
— три больших зубка чеснока,
— половина стакана оливкового масла,
— две столовых ложки лимонного сока,
— одна столовая ложка кунжута,
— одна чайная ложка кориандра,
— Соль и красный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Этот салат надо готовить за несколько часов до подачи на стол.

Очистить корнеплоды свеклы. Помыть, обсушить. Порезать тоненькими полосочками. Присыпать солью и отставить в сторону на пару часов. Чеснок потолочь, а лук порезать тоненькими кольцами. Разогреть в сковороде масло и обжарить лук до легкого золотистого цвета.

По истечении двух часов в свеклу добавить лук и все остальные ингредиенты. Перемешать и дать салату настояться 5-6 часов. Потом можно подавать.

Сайт www.abcherbs.ru

15.03.2015

Рецепты с портулаком

Рецепты с портулаком

Перед применением листиков портулака в пищу, надо их тщательно вымыть. Если первый раз пробуете это растение, не увлекайтесь. Сначала убедитесь, что у вас нет аллергии на него.

Салат из огурца, портулака и йогурта

Ингредиенты:

— пять больших огурцов, очищенных и нарезанных на четвертинки от кружочков,
— 200 г портулака (толстые стебли удалить, листья и тонкие стебли промыть, и обсушить),
— по две столовых ложки измельченных листьев мяты, кинзы и кервеля,
— четыре чашки несладкого йогурта (можно сметану),
— четверть чашки оливкового масла,
— три зубчика чеснока, раздавленных лезвием ножа,
— две чайных ложки молотого кориандра,
— соль и молотый черный перец.

Приготовление:

Поместить огурцы, портулак и травы в большую миску. В другой миске смешайте йогурт, оливковое масло и чеснок, кориандр и приправить по вкусу солью. Добавить йогурт и перемешать. Добавить щепотку молотого черного перца. Подавать салат охлажденным.

Картофельный салат с портулаком

В кастрюле проварить до мягкости 5 чашек нарезанного картофеля. Слить воду и отставить кастрюлю для охлаждения. В миске смешать половинки кружочков одного огурца, одну чашку листьев портулака, одну чашку молодого лука вместе с зеленым пером. Добавить картофель и хорошо перемешать.

В небольшой широкой миске, взбить один яичный желток до получения однородной массы. Постепенно добавлять к желтку стакан оливкового масла, продолжая взбивать.Добавить одну чайную ложку соли и 1 мелко нарезанный красный перчик. Всё хорошо перемешать. Добавлять смесь ложкой к картофелю. Еще можно добавить несколько ложек белого вина и молотый свежий черный перец и соль. Перемешать. До подачи хранить при комнатной температуре. Можно подавать сразу.

Маринованный портулак

Листья и стебли портулака можно мариновать. Их надо пробланшировать в течение 3-5 минут. Затем уложить в банки. В каждую банку добавить лавровый листик и зубчик чеснока. Заливка делается из расчета: на один литр горячей воды добавляется одна столовая ложка соли и столько же 80% уксуса. Закрыть банку крышкой и после охлаждения хранить в холодильнике. Но съедается портулак быстро.

Сайт www. abcherbs.ru

08.03.2015

Картофель, хлеб и лосось с розмарином

Красный картофель с розмарином

Простой гарнир! Это лучший способ произвести впечатление на компанию без каких-либо дополнительных усилий. Если нет свежего розмарина, замените его одной  чайной ложкой сушеного розмарина.

Ингредиенты:

— шесть  красных картофелин, очищенных, вымытых и нарезанных дольками,
— три столовых ложки масла, растопленного,
— три столовых ложки растительного масла,
— одна столовая ложка нарезанного свежего розмарина,
— соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Разогреть духовку до 190 градусов С.

Смешать растопленное сливочное масло с растительным. Вылить смесь в форму для выпечки.

Поместить картофель в форму и перемешать с  маслом. Посыпать розмарином, солью  и перцем. Накрыть алюминиевой фольгой. Выпекать в предварительно разогретой духовке в течение 30 минут, или пока картофель не станет мягким. Для равномерного запекания картофеля, поворачивать время от времени картофелины в форме.

Лосось с розмарином

Ингредиенты:

— один лимон, тонко нарезанный,
— четыре веточки свежего розмарина,
— два куска филе лосося, кости и кожа удалены,
— крупная соль по вкусу,
— одна столовая ложка оливкового масла.

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 градусов С. Разложить половину ломтиков лимона в один слой в форму для запекания. Сверху разложить две веточки розмарина. И поверх них филе лосося. Посыпать рыбу солью. Положить еще две веточки розмарина. А сверху оставшиеся ломтики лимона. Полить оливковым маслом.

Выпекать 20 минут в предварительно разогретой духовке. Вилка должна легко входить в готовую рыбу.

Хлеб с розмарином

Этот супер легкий рецепт придаст невероятный вкус и аромат любому обеденному столу.

Ингредиенты:

— одна столовая ложка сахара,
— один стакан теплой воды,
— 10 г активных сухих дрожжей,
— одна чайная ложка соли,
— две столовые ложки размягченного сливочного масла,
— две столовых ложки розмарина,
— три чашки муки для хлеба,
— одна столовая ложка оливкового масла,
— одно взбитое  яйцо.

Приготовление:

Растворить сахар в теплой воде в миске и перемешать с дрожжами. Когда дрожжи запузырятся, добавить соль, масло, одну столовую ложку розмарина. Добавить две чашки муки. Перемешать. Затем постепенно добавлять остальную муку, помешивая. Полученное тесто вымешивать в течение 10-12 минут.

Смазать дно и стенки большой миски оливковым маслом. Положить тесто, накрыть. Поставить в теплое место и дать подняться в течение одного часа. Затем обмять тесто в миске. Достать его. Вымесить. Разделить на две части.

Накрыть противень бумагой для выпечки. Слегка смазать бумагу маслом не помешает. Сформировать два каравая или буханки и поместить на противень. Посыпать остальным розмарином, накрыть полотенцем и дать выстояться в течение часа.

Тесто должно увеличиться почти вдвое.

Разогреть духовку до 190 градусов С. Смазать хлеб яйцом. Выпекать 15-20 минут в предварительно разогретой духовке, или до золотисто-коричневого цвета.

Сайт www.abcherbs.ru

22.02.2015