Лечение волос в домашних условиях с помощью пряных растений

Лечение волос в домашних условиях с помощью пряных растений

Кто ни разу не имел проблем с волосами? Трудно представить, что такие люди есть. Наверное есть, но их мало. Тех, у кого волосы то секутся, то выпадают, то жирными стали, а то и наоборот, таких людей много. Не будем сейчас говорить о дорогих препаратах известных фирм для лечения волос. Они не доступны большинству. Давайте заглянем в записные книжки наших мам и бабушек. Как-то решали они такие проблемы.

Что делать, если волосы секутся?

1. Аир и лопух. Нужно выкопать корневища аира и лопуха. Тщательно вымыть, измельчить старательно. Взять по две столовых ложки каждого корневища и залить полутора литрами воды. Довести до кипения воду и кипятить в течение 20 минут. Снять с огня и поставить настаиваться. Спустя шесть часов процедить. Втирать в кожу головы перед сном.

2. После мытья секущиеся волосы можно ополаскивать настоем шалфея. А готовится он просто. Свежие листья шалфея порезать мелко, отмерить две столовых ложки, всыпать в эмалированную кастрюльку. Залить двумя стаканами кипятка. Накрыть крышкой, пусть остынет. Потом процедить. Всё. Ополаскиватель для секущихся волос готов.

Если волосы стали тусклыми

Если волосы стали тусклыми, петрушка кудрявая придаст им блеск. 50 г свежей зелени петрушки залить полулитром кипятка и держать на малом огне, чтобы слегка кипело, в течение 15 минут. После охлаждения отвар процедить. Ополаскиватель готов. Петрушку продают круглый год. Если нет, то можно вырастить этого лекаря в домашних условиях.

О сухих волосах

Окраска волос часто приводит к их излишней сухости. Такие волосы доставляют много хлопот. Для начала можно попробовать очень старинное средство. Оно очень простое. Две столовых ложки измельченных листьев мяты перечной залить одним стаканом кипятка, накрыть теплым платком. Через 30 минут настой готов для ополаскивания волос после мытья.

Если простые средства не помогают, можно попробовать вытяжку из семян петрушки. Возьмите семена петрушки и подсолнечное масло. Соотношение 1:6. Нагревайте семена с маслом на водяной бане 30 минут. Время отсчитывайте с момента закипания воды в поддоне. Потом процедите. Втирать полученное средство в кожу головы через день. Первоначальный курс — 15 сеансов. Если эффект будет, можно повторять каждые две недели.

Чем лечить жирные волосы

Следить за своим питанием. И волосы надо мыть так часто, как это требуется по их виду.

Для мытья жирных волос можно приготовить отвар из четырех частей календулы, одной части корней лопуха и трех частей шишек хмеля. Смешать, отмерить 4 столовых ложки смеси. Залить смесь одним литром воды. Кипятить в течение 10 минут. Процедить. Два раза в неделю мыть волосы этим отваром.

Следует не забывать, что все настои и отвары не следует готовить в алюминиевой посуде.

Сайт www.abcherbs.ru

Косметика своими руками

Косметика своими руками

Преимущества домашней травяной косметики

Если вы сами делаете косметические препараты, то вы можете контролировать их компоненты. Вы будете знать, что каждый ингредиент чистый и натуральный, и подходит ли он именно вам. Мало того, вы можете подогнать каждый рецепт именно под свои особенности и потребности.

Делать свою косметику не только полезно, но и приятно. И вы будете уверены, что в креме нет химических компонентов или тех, которые вызывают именно у вас аллергию.

Нет информации об опасности применения кокосового масла, алоэ, ромашки или зеленого чая. Экстракты растений, различные масла, соки всегда были частью жизни человека в течение столетий. И опыт использования их в косметических целях имеет многовековой возраст.

Органическая и натуральная косметика делается из минеральных пигментов и экстрактов растений.

Преимущества натуральной косметики следующие:

1. Такая косметика не раздражает вашу кожу и безопасна в применении.

2. Нет ничего мудрее, чем следовать традициям своей нации в применении косметических средств, а они базируются на применении натуральных травяных компонентов.

3. Травяная косметика используется в течение тысячелетий и нет свидетельств её вредности или не экологичности.

4. Наступившее понимание вреда синтетических косметических средств, заставляет нас обратить свои взоры на традиционную растительную косметику.

Многие известные специи и пряные растения освоены женщинами именно в косметических целях. Куркума, корица, имбирь – все они служат красоте.Но помимо заморских специй, на помощь женщинам спешат пряные растения, произрастающие в садах, лесах, огородах и на лугах.

Например, для очистки кожи лица от белых и черных точек сделайте паровую ванну для лица. Для этого надо взять по одной столовой ложке сухих цветков календулы, ромашки аптечной, зелень мелиссы, укропа. Сложить подготовленную смесь в большую эмалированную кастрюлю, залить водой, поставить на плиту. Когда вода начнет кипеть, осторожно наклонитесь над кастрюлей, а голову накройте большим полотенцем так, чтобы весь пар попадал на кожу лица. Не перестарайтесь, чтобы не обжечься. Попросите кого-нибудь помочь вам. Важно, чтобы полотенце не касалось огня.

Один из старинных рецептов лосьона российских красавиц. Такой лосьон замедляет старение кожи.

Надо взять по одной чайной ложке сухой зелени шалфея, укропа, сухих цветков ромашки, липы, зверобоя. Всё тщательно перемешать в фарфоровом сосуде. Залить эту смесь двумя стаканами кипятка, накрыть плотной тканью. Через 30 минут процедить и влить две столовых ложки водки.

Хранить лосьон в зарытой посуде. Протирать лицо утром и вечером.

Домашнюю косметику не следует готовить большими порциями.

Сайт www.abcherbs.ru

Применение и польза иссопа

Иссоп, история его использования человеком, заслуживают пристального внимания. Это растение принадлежит к семейству яснотковых, которое объединяет большинство пряно-ароматических растений.

Родиной иссопа считается Средиземноморье. В диком виде он довольно часто встречается на Ближнем Востоке и юге России. В последнее время введен в культуру во многих странах.

И сегодня есть большой опыт выращивания этого ароматного пришельца в разных климатических условиях.

В древности его столетиями использовали для очистки культовых храмов, за что оно и получило название «святая трава». Иссоп евреи использовали в пищу на Пасху. Его название вероятнее всего произошло от еврейского слова «азоб» или «есоб», что в переводе означает «путь к жизни».

Это растение было весьма популярным. За ним закрепилась слава защитника от злого глаза.

Как лекарственное и пряное растение иссоп известен со времен Римской империи. Плиний писал, что в Риме в качестве кулинарных добавок широко использовали фенхель, руту, петрушку, мяту болотную, тимьян, укроп и иссоп. И уже в то время знали, как вырастить фенхель или иссоп.

Цветки иссопа выделяют значительное количество нектара, и первыми это заметили пчелы. Представьте себе время, когда о сахаре ничего не знали и единственным сладким продуктом был мед. Из Рима его везли в Англию, а вместе с медом туда попал и иссоп.

В средневековой Англии вместе с тимьяном иссоп использовали для придания одежде приятного запаха.  Его цветками посыпали изделия из меха, и они сохраняли приятный запах с утра до вечера.

В эту же эпоху иссоп в Англии применяли в качестве газонной культуры. Он прекрасно переносит подкашивание, и после этого выделяет приятный апельсиновый аромат. Кроме того, в те далекие времена его использовали в качестве дезодоранта. А вместе с мятой иссоп служил лучшим средством для отпугивания блох.

В одной из западноевропейских старинных книг для знахарей отмечается, что сок иссопа помогает от всех болезней, злых языков и дурного глаза. Там же есть предупреждение о запрете настоек и смесей из иссопа беременным женщинам.

Сегодня мы используем иссоп в кулинарии, для укрепления здоровья и для привлечения пчел на участок. Цветущий иссоп — это еще и украшение участка.

Сайт www.abcherbs.ru

Как избавиться от потливости

Как избавиться от потливости

Много неприятностей доставляет излишняя потливость тела. В теплое время года в общественном транспорте можно узнать тех граждан, которые не принимают душ утром и вечером. Парфюмеры напридумывали для таких водных процедур мыло, гели, пенки. Всё это надо применять и мыться регулярно. Но есть люди, которые имеют серьёзные заболевания, и потливость идет в ногу с болезнью. Дамы определённого возраста тоже знают, какие неприятные ощущения возникают от чрезмерной потливости. Конечно, помимо водных процедур надо удалять волосы под мышками, носить одежду из натуральных волокон.

Можно принимать ванну с цветками липы или бузины.

Целиком весь кустик без корней можно заваривать, если у вас есть аптечная ромашка.

Иногда можно делать компрессы на подмышечную область. Есть такая трава — алтей. Продается в аптеке. Надо взять две чайных ложки корней и листьев этой травы, залить стаканом кипятка, дать настояться до остывания. Потом настой процедить. Марлю сложить в два слоя и намочить в настое, слегка отжать, положить под мышку. Делать такие компрессы можно каждый день.

После консультации с врачом можно пить настои пряных трав.

Легко раздобыть сушеную мелиссу. Она растет у многих дачников и просто любителей пряных растений. Но надо быть уверенным, что у вас нет аллергии на это растение.

Итак, две чайных ложки сухой мелиссы заварить стаканом кипятка. Дать настояться до охлаждения. В течение дня выпивать настой небольшими порциями. Этот настой можно пить так долго, как будет потливость.

Точно так же можно приготовить настой из шалфея лекарственного. И так же принимать. Но этот настой не следует пить дольше одного месяца.

Много хлопот и неприятностей доставляет некоторым людям потливость ног. В этом случае на помощь можно позвать тот же шалфей. Мелко нарезать зеленые листья шалфея, отмерить две столовых ложки листьев. Залить их двумя стаканами кипятка. Дать настояться до охлаждения. Приготовить ванну для потливых стоп. На ведро воды брать один литр настоя. Расчет делать исходя из такого количества.

Настой листьев мяты можно использовать для протирания стоп потливых ног. Настой: одна столовая ложка листьев мяты, один стакан кипятка. Залить листья и настаивать 30 минут. Потом процедить и применять.

Для протирания потливых стоп можно использовать сбор из листьев рябины, полыни и календулы. Поровну каждой травки. Заварить одну столовую ложку смеси трав одним стаканом кипятка. Дать настояться 10 минут. За это время вымыть ноги водой с мылом. Затем из расчета на один литр воды — одну чайную ложку настоя, приготовить ванночку для ног.

Сайт www.abcherbs.ru

12.07.2013

Лимонное сорго. Как вырастить

С ростом интереса наших любителей вкусно поесть к тайской кухне, на страницах журналов и сайтов всё чаще можно увидеть в рецептах упоминание лимонного сорго, Lemongrass, цимбопогона или цитронеллы. Это одно и то же растение, многолетний злак.

Лимонное сорго является вечнозеленой, теплолюбивой культурой. Листья растения начинают быстро отмирать, если температура снизится хотя бы до +10 градусов. В средней полосе цитронелла  вырастает не выше  80 см, в комнате — 50 см, а вот в тропиках это растение достигает 180 см и почти 2 м в диаметре.

В условиях средней полосы лимонное сорго обычно выращивают в квартирах, в теплицах. Можно выращивать в контейнерах. И выставлять горшки или ящики в сад в теплую погоду.

Освещение нужно солнечное или допускается легкая ажурная полутень листьев деревьев. Растению требуется достаточное количество влаги. Цитронелла растет плотным пучком, медленно разрастаясь вширь. Почва нужна легкая, с большим содержанием песка, но необходимо ещё добавить перегной и перлит, чтобы удерживать влагу.

Если принять во внимание, что в природе цимбопогон растет в болотистых местах, то эти растения можно высаживать возле искусственных водоемов, не забывая забирать контейнеры с сорго в помещение при первых признаках похолодания в конце лета и начале осени.

В горшках с лимонным сорго нужен хороший дренаж, потому что на холодном подоконнике при застое воды начинают подгнивать корни. А летом растению надо много влаги.

Размножать лимонное сорго можно семенами, черенками, маленькими луковичками.

Если вам посчастливилось приобрести семена, заверните их во влажную ткань, положите в полиэтиленовый пакет и поместите пакет в теплое место. Спустя 12 часов семена нужно достать, слегка подсушить их с помощью бумажных салфеток и посадить в рыхлую почву. Каждое семечко лучше всего посадить в отдельный стаканчик. Глубина не более 1 см. Накрыть стаканчик пакетом и поставить в теплое место. Лучше всего сеять во второй половине марта — начале апреля. Рассаду следует притенять от прямых солнечных лучей.

Если решитесь на лето высадить в сад, то надо немного закалить растения. Дней 10 выносить растения на открытый воздух только днем.

Если вы купили пучок цитронеллы, и в пучке попались растения с корешками, посадите эти стебельки с корешками в горшок с легкой почвой. Скорее всего, у вас вырастет свой кустик лимонного сорго.

Сайт www.abcherbs.ru