Ароматный чай

Как приготовить чашку чая с пряностями и специями?

Начнем с того, что выясним, как приготовить свою смесь для пряного чая. Смешивая самостоятельно разные пряности и специи для чая, можно добиться желаемого аромата. Только надо убедиться, что у вас нет противопоказаний к применению той или иной пряности или специи. Некоторые любители такого чая делают его из смеси цветков фиалки, ромашки, лепестков одуванчика и календулы, и добавляют лепестки шиповника. Всего поровну.

При составлении такого чая надо еще добавить основной компонент — растение, которое создаст основной аромат напитку. Например, сухие листья малины или крапивы. Этого компонента надо брать две части, а остальных по одной.

Если вы создаете смесь для холодного чая, стоит применять пряности с охлаждающим эффектом. Прежде всего, это мята. Есть много разновидностей мяты. Стоит их выращивать в своем садике и делать различные комбинации с разными видами мяты. Мята всегда в центре внимания любителей травяного чая. Она расслабляет и успокаивает. Перечная мята рекомендована при расстройстве желудка. Берете одну чайную ложку сухой мяты и заливаете чашкой кипятка. Даете постоять три минуты и пьете. Не забывайте про блюдце поверх чашки.

Неплохо работает в освежающем чае бораго. Его листья и цветки в небольших количествах придают особый аромат напитку.

Приготовленные смеси можно хранить в стеклянной посуде с крышкой в темном месте. Не ленитесь придумывать свои смеси пряностей и специй по своему вкусу.

А теперь рецепт чая с корицей. Эту специю мы обычно покупаем. Такой чай можно предложить в выходной день всей семье, добавив на стол круассаны и джем.

Ингредиенты:

— четыре чашки кипящей воды,
— два пакетика черного чая,
— три палочки корицы (это полторы чайных ложки молотой корицы, но для этого рецепта нужна корица в палочках),
— половина лимона, ломтиками.

Приготовление:

Погрузите корицу, пакетики чая и ломтики лимона в закипевшую воду на 5 минут, затем удалите чай и корицу. Подавайте горячим.

Чай с кардамоном

Этот чай свободен от кофеина, хорош для успокоения больного горла во время простуды или ангины.

Ингредиенты:

— две чашки воды,
— 6 измельченных зеленых стручков кардамона,
— две гвоздички,
— две раздавленных горошины черного  перца,
— половина чайной ложки натертого корня имбиря,
— одна чайная ложка меда,
— молоко по вкусу.

Приготовление:

Доведите воду до кипения. Добавьте специи. Держите на маленьком  огне в течение 30 минут, помешивая. Снимите с огня. Добавьте мед и молоко. Подавайте.

Тропический чай

Рецепт чая содержит много ингредиентов, но и аромат того стоит. Только такой чай надо готовить накануне того дня, когда вы захотите угостить своих друзей волшебным напитком. Этот чай должен постоять ночь в холодильнике.

Ингредиенты:

— три чайных ложки цветков гибискуса,
— три столовых ложки листьев мяты,
— столько же лимонного сорго,
— половина чашки нарезанных ананасов,
— два апельсина, ломтиками,
— одна папайя ломтиками,
— одно манго, ломтиками.

Приготовление:

В четырех чашках воды  пряности довести до кипения и дать настояться в течение 20 минут. Вынуть пряности.  В большой миске смешать фрукты и залить полученным настоем. Поставить в холодильник на ночь. Подавать чай охлажденным, с фруктами или без них. 

Чай с анисом

Анис придает чаю аромат лакрицы.

Ингредиенты:

— одна чашка воды,
— одна чайная ложка сушеных анисовых листьев,
— одна чайная ложка меда.

Приготовление:

Залить кипящей водой листья аниса и настаивать 5-6 минут. Листья вынуть, добавить мед и подать.

Сайт www.abcherbs.ru

04.01.2013

Как вырастить шоколадную мяту

Как вырастить шоколадную мяту

Среди большого разнообразия мят, именно шоколадная, кажется экзотической из-за своего названия. Листья у этой мяты зеленые с багровым оттенком и сильным ароматом шоколада. 

Разрастается мята быстро, Поверху почвы и под землей её побеги весьма агрессивны. Поэтому шоколадную мяту лучше выращивать в контейнере.

Хорошо растёт возле водоемов или в сырых местах. Переносит легко полутень. Терпима к лёгким морозам.

Мята идеально подходит для выращивания огородником даже самой низкой квалификации. Посадил в правильное место. И время от времени надо поливать, если погода того требует. Всё! Мята растет дальше сама.

Но есть же какие-то оптимальные требования к выращиванию этого вида мяты?

Да. Вот они.

Время посадки. После последнего мороза весной или осенью (за 2-3 недели до первых заморозков в холодных зонах).

Свет. От солнечных мест до частичной тени.

Почва. Плодородная, влажная.

Расстояние. От 45 до 60 см.

Высота кустика обычно 24 см.

А теперь подробнее. 

Посадите шоколадную мяту в частично затененном или солнечном месте. Почва нужна немного кислая. Перед посадкой желательно внести немного перепревшего навоза или богатого компоста. И по половине столовой ложки на погонный метр комплексного минерального удобрения. Соблюдайте расстояния между растениями, указанные выше. 

Мяте для хорошего роста необходима влага. В засушливых зонах или при отсутствии дождей надо поливать мяту, промачивая почву на 5-6 см. Но не переливать воду. Или могут начаться грибковые заболевания корней. 

Если мята растет в контейнере, надо хорошо промочить грунт при поливе и в следующий раз проводить полив, не давая почве высохнуть полностью.

Удобрять мяту придется только следующей весной. Перекорм приводит к инфекциям и снижению выработки эфирного масла. Раз в год чайная ложка комплексного удобрения для каждого кустика — всё.

Собирать листья мяты надо перед цветением, или, когда растение достигнет в высоту 7-9 см. При надлежащем уходе можно собрать урожай листьев мяты два-три раза за сезон. Острым ножом или ножницами срезайте всю массу, оставив 3 см от уровня почвы.  Обрезка кустиков мяты способствует их пышности и здоровью. Но во время цветения ветки вытягиваются и становятся тонкими и голенастыми. Стебли увенчаны метелками из мелких бутонов. Когда цветки раскроются, у них цвет лаванды. 

Многие огородники выращивают шоколадную мяту из-за её вкусных и ароматных листьев. Но если кустику дать зацвести, он будет очень декоративным. В качестве почвопокровного растения можно выращивать мяту в многолетнем цветнике. Но в этом случае, надо чаще подрезать до цветения, чтобы кустики были максимально густыми.

Шоколадная мята устойчива к болезням и вредителям.

Добавлять листья мяты к печеньям, тортам, пудингам, к мороженому, в соусы и в различные напитки. Везде мята будет прекрасным ароматизатором. 

Сайт www.abcherbs.ru

04.08.2014

Выращивание лаванды

Как и многие другие пряные растения, кустики лаванды хорошо растут на солнечных сухих местах. Могут расти и во влажной почве, но слишком большое количество влаги в почве или сильные и продолжительные дожди могут привести к болезням и даже гибели растения.

Лучше всего сажать лаванду в песчаную почву. Сажайте кустик, не заглубляя его в почву. И обеспечьте хороший дренаж. Если у вас нет садика, то выращивайте лаванду в горшке.

Используйте торфяную смесь с добавкой кокосового волокна или перлита, чтобы был дренаж. Удостоверьтесь, что почва имеет слегка щелочную реакцию.

Нужно, чтобы воздух хорошо циркулировал вокруг вашего кустика лаванды. Застоя не должно быть. Если вы сажаете лаванду в сочетании с другими растениями на клумбе, проследите, чтобы окружающие растения не были выше кустика лаванды. Каждый кустик этой красавицы должен сидеть от другого на расстоянии 90 см.

Посадив однажды кустик лаванды, вы сможете поддерживать его в хорошем состоянии, применяя правильную обрезку. Удаляйте все сухие и подмерзшие веточки. Отрезайте там, где наметились живые почки.

Многолетние кустики лаванды имеют склонность к быстрому старению. Поэтому каждые 2-3 года надо подсаживать молодые растения.

Заготовка лаванды

Июль — отличное время для начал заготовки лаванды.

Свежие цветки этого растения собирают для приготовления лавандовой воды, масла. Можно высушить цветки для применения в цветочных композициях, использовать для создания подушечек для сна, для смесей с другими ароматными растениями, пряностями, для других хозяйственных целей.

Для сушки лучше обрезать те стебли, на которых открылись 2-3 бутона. Остальные откроются в процессе сушки. Срезайте побеги лаванды после того, как высохнет роса на них. Если вы задержитесь со срезкой, растение потеряет большую часть своего эфирного масла. Именно это масло придает лаванде её очаровательный аромат.

Сайт www.abcherbs.ru

Свойства лаванды

Есть два вида лаванды: узколистная лекарственная — английская, и французская. Оба вида  растут как полукустарник. Высота обычно 60-80 см.

У английской лаванды весьма скромный вид, но удивительный аромат: сильный, свежий, со сладкими нотками. Французская лаванда пахнет приятно, но чуть более резко.

Общие свойства лаванды

Лаванда — наиболее распространенная трава в  большинстве английских садиков. Одни выращивают ее из-за аромата, другие только в декоративных целях.

Вот как описывает полезные свойства лаванды одна из поклонниц этого растения из Норфолка (Британия).

Лаванда является отличным партнером для роз в цветнике. Она сама по себе хорошо смотрится в бордюрах и на клумбах. Лаванда привлекает пчел и бабочек в сад.

В домашних делах издавна применяют лаванду. Ее добавляют в воск для полировки, в дезинфицирующие растворы, в туалетное мыло и шампуни для ванн. Масло лаванды используют в ароматерапии. Лаванду раскладывают в шкафы и комоды, чтобы не было моли.

Эфирное масло лаванды успокаивает, снимает раздражение. Помогает при бессоннице: несколько капель капают на носовой платок или подушку; помогает также теплая ванна из настоя лавандовых цветков.

Использование лаванды в кулинарии

Вы можете использовать лаванду для приготовления лавандового сахара, желе, мороженого и уксуса. Ее можно кристаллизовать для художественного оформления торта. Вы можете сделать освежающий чай из цветков лаванды, смешанных с лимонной вербеной.

В медицинских целях это растение привычно используют в английских семьях. Лаванда имеет свойство прекрасно успокаивать человека, снимая напряжение и бессонницу. Это — антиспазматическое средство, хороший  антидепрессант, и также она обладает замечательными антибактериальными свойствами.

Лавандовая мазь поможет уменьшить ревматические боли. Масло лаванды уменьшает боль от укусов насекомых и солнечных ожогов. Эта трава обладает мягким болеутоляющим свойством. Вотрите масло лаванды в ту часть головы, где болит, и боль пройдет или уменьшится.

Полюбите лаванду. У нее много достоинств.

Сайт www.abcherbs.ru

Можно ли вырастить лаванду дома?

Можно ли вырастить лаванду дома?

Можно ли вырастить лаванду дома? Можно.

Если мы вырастим лаванду в домашних условиях, и она зацветет, что мы будем делать с её цветками? Мы можем:

А) Пить чай.

Б) Добавлять в тесто.

В) Использовать в качестве снотворного.

Г) Лечиться.

Д) Избавляться от моли и чистить всё подряд ароматными средствами.

Как применять лаванду, уже понятно.

Полезные свойства лаванды так и призывают вырастить её хотя бы на подоконнике. Для выращивания дома лучше подходит французская лаванда.

Как это сделать? Как вырастить здоровый и цветущий куст лаванды?

1. Подобрать правильный горшок. Диаметр горшка вверху не должен быть менее 12-15 см. В дальнейшем по мере роста горшок надо будет увеличивать. Лучше взять для выращивания неглазурованный глиняный горшок.

2. Приготовить почву. На дно горшка насыпать толстый слой дренажа. Не берите почву с огорода. Купите хороший грунт для цветов, добавьте на каждый горшок с диаметром в 12 см одну чайную ложку молотой извести. Лаванда не любит кислых почв. Можно добавить в почву перлит.

3. Подготовить посадочный материал.

А) Можно купить семена.

Б) Попросить черенки лаванды у знакомых.

В) Использовать укоренившиеся отводки от взрослых кустов в саду.

Г) Получить деленку от большого куста.

Д).Купить молодое растение в садовом центре.

Если купили семена лаванды, то надо их стратифицировать. На конвертике с семенами можно прочитать: «Перед посевом семена требуют стратификации: их надо перемешать с влажным песком и выдерживать при температуре +5 град, в течение 30-40 дней».

Как это бывает на практике

Можно насыпать в миску с низкими бортиками песок, увлажнить и рассыпать семена, прикрыть песком. Закрыть влажной салфеткой бумажной и поставить на нижнюю полку холодильника. А вот когда придет время сеять, вы будете думать, как извлечь семена из песка и перенести в горшок с грунтом.

Опыт подсказывает такой путь: сразу насыпаете в невысокий горшок почву, потом тонкий слой песка, увлажняете, и дальше, как сказано выше.

Через 40-50 дней ставите горшок на подоконник, и ждёте появления сеянцев. Поливать осторожно, не часто, но пересыхать почва не должна. Если вам достались качественные семена, появятся всходы. Точный срок назвать сложно.

Если семена были старые, то вас постигнет неудача. Если через полтора месяца ничего не видно, можно ёмкость с почвой и семенами снова убрать в холодильник на пару недель и снова попробовать прорастить семена, поставив емкость в теплое место спустя 2-3 недели. Возможно, повезет.

Надежнее применить черенки для получения растения лаванды в доме. Но это возможно, если у вас есть кто-то знакомый, у кого уже растет лаванда. Нужно взять одревесневшие однолетние побеги, разрезать их на черенки 8-10 см длиной и укоренять во влажном грунте под банкой или накрыв пакетом. Нельзя гарантировать 100% окоренение, поэтому нарезайте черенки с запасом.

Легче размножить лаванду отводками. Если у кого-то растёт куст лаванды в саду, то можно весной осторожно отогнуть 2-3 побега и уложить их в канавку (3-4 см глубиной). Пришпилить проволокой, засыпать почвой в месте пришпиливания и полить. Всё лето надо следить за влажностью земли над отводком. Следующей весной побег можно отделить от материнского растения и посадить в горшок или в сад.

И ещё способ размножения лаванды — деление куста. Куст лаванды в саду осенью надо подрезать, а потом окучить почвой так, чтобы она попала между стеблями. Весной снова окучить. За лето куст даст поросль, и осенью его уже можно делить.

Самый простой и быстрый способ получить растение лаванды домой — это купить его.

Как ухаживать за кустиком лаванды дома

Можно почитать, как выращивать лаванду в саду и творчески подойти к выращиванию дома, с учетом требований этого растения.

О почве сказано выше. Поливать молодые и старые растения в горшках надо регулярно во все время вегетации. Воде надо дать отстояться.

В жаркую погоду можно опрыскивать сами растения, только не на ярком солнце.

В первые 10 недель раз в две недели подкармливать растение жидким удобрением для цветов по инструкции.

Самое трудное при попытке вырастить лаванду — это получить ее из семян. Остальное приходит с опытом. Если вы будете учитывать особенности своего жилища, оптимальные условия для растения вы сможете подобрать сами и режим полива подберете опытным путем. Только помните, что чаще растения в горшках гибнут от перелива, а не наоборот. 

Летом кустики лаванды можно выставлять на открытый балкон, можно выставить горшок в сад, если таковой имеется. Лаванда стоит внимания и забот.

Если у вас не получается выращивать дома растения для чая, просто зайдите в чайный магазин и купите себе самые разнообразные добавки к чаю. Не пожалеете.

Сайт www.abcherbs.ru