Виды пряных трав

Самые первые посадки пряных трав в домашних садиках делались  с  целью иметь пряности для приготовления пищи. Выращивание пряных трав для многих стало хобби, а для кого-то средством заработать на жизнь.

С появлением современных магазинов, в которых можно купить все или почти все, отпала необходимость выращивать пряные растения самостоятельно. Но и сегодня многие люди открывают для себя всю прелесть самостоятельного создания огородика пряных трав.

Что такое пряная трава?

С ботанической точки зрения — это растение из семени, и у этого растения нет одеревеневшего ствола как у дерева. Но пряные травы живут достаточно долго, чтобы зацвести и дать семена.

Какую пряную траву выбрать?

Истинный поклонник пряных трав имеет широкий выбор. В некоторых справочниках пришлось видеть названия 57 пряных растений.

А «The Brooklyn Botanic Garden Handbook on Herbs»  дает список из 73 различных пряных растений. Некоторые пряные растения годятся только для одной из следующих целей: кулинарная, ароматическая, декоративная, медицинская. Некоторые подходят для всех целей.

Рассмотрим растения для кулинарных целей.

Такие растения имеют сильный вкус и аромат. Их добавляют в пищу в небольших количествах. Петрушка очень популярна, ее выращивают очень много, иной раз используют и как гарнир, а не только для придания аромата.

Следующий по популярности шалфей, потом чеснок, тимьян, майоран, мята и базилик.

В каждой стране есть своя шкала популярности того или иного пряного растения.

Пряные травы-ароматизаторы

С этой целью выращивание растений не столь популярно. Люди предпочитают выращивать для аромата цветы. Такие растения больше выращиваются в промышленных масштабах для получения ароматических масел. Но и дома можно разложить высушенные ароматные растения в полотняные мешочки и сумочки. И получать приятный аромат в комнате или в шкафу, если положить ароматизаторы на полки с одеждой.

Для таких целей чаще всего используют мяту, майоран, розмарин и базилик. Эти же травы в некоторых странах используют как успокоительные средства для детей.

Декоративные пряные растения

Декоративные пряные растения имеют яркие цветы или очень красивую листву. Иной раз сочетается и то и другое.

Лекарственные пряные травы

В течение столетий люди приписывали многим растениям лечебные свойства. Но, как показывают научные исследования последних лет, свойства очень многих растений переоценены. Нужно очень осторожно использовать пряные и другие травы в лечении. Некоторые из них не принесут вреда, но многие могут быть опасны.

При подготовке текста использованы материалы англоязычных сайтов и печатных изданий.

Сайт www.abcherbs.ru

Рыба с фруктами и мясо с подливой

Рыба с фруктами и мясо с подливой

Разнообразие продуктов на прилавках магазинов порождает интерес всё к новым рецептам. Различные виды рыб на витринах магазинов так и просятся на стол и дают большую возможность создавать вкуснейшие блюда для семьи и для гостей.

Конечно, в любой семье есть любители мяса, которым рыба кажется не достаточно сытной. Именно таких гурманов можно накормить, узнав, как приготовить вкусное мясо с подливой, и получить порцию комплиментов от едоков за прекрасное блюдо. Рецепт мяса с подливой станет вашим семейным.

Но рыба не исключает мяса на столе и наоборот. А приучать домашних к рыбе можно постепенно. Начните с необычного салата.

Необычный салат из трески с фруктами

В кастрюлю налейте воду, подсолите ее,  и отварите в ней 300 г филе трески. Когда рыба будет почти готова, добавьте в воду немного сухой смеси пряных растений. Дайте настояться минуты три. Филе остудить, порезать ломтиками.

Взять три плода хурмы. Они должны быть спелыми. Помыть, обсушить, убрать косточки. Порезать кубиками.

Парочку яблок кислого сорта помыть, снять кожицу, и нарезать соломкой. В салатнице смешать рыбу с фруктами. Посыпать черным молотым перцем, затем полить сметаной. При подаче на стол поверх салата разложить тонкие ломтики лимона.

Салат из тунца с гранатом

300 г филе тунца отварить также, как в рецепте выше. После охлаждения тунца надо нарезать кубиками. Чем меньше, тем лучше. Сложить рыбу в салатницу.

Один гранат надо надрезать острым ножом, разломить его руками и вынуть зерна. Всё делать максимально аккуратно. Добавить зерна граната к рыбе.

Еще в салатницу надо выложить половину стакана консервированной кукурузы, столько же консервированного зеленого горошка, посолить, поперчить и полить оливковым маслом.

Перемешать и посыпать зеленью петрушки.

Варианты зеленых пряных украшений для салатов можно менять, подбирать самостоятельно. Любой рецепт можно изменить с учетом вкусов домочадцев.

Сайт www.abcherbs.ru