Базилик (Ocimum basilicum): история и легенды

Базилик из семейства Яснотковых. Его в англоязычных странах называют сладким базиликом. Базилик любим и широко известен во многих странах благодаря своему запаху и вкусу. Это одно из самых распространенных пряных растений в мире.

В сознании многих базилик тесно связан с рецептами итальянской кухни. Хороший итальянский ресторан всегда имеет в меню блюда, приправленные базиликом.

А на самом деле базилик пришел к нам с Востока. Предположительно из Индии или Таиланда. Есть даже  предположения, что  родина базилика где-то восточнее Индии. В древних рукописях, датированных 907 годом нашей эры, базилик упоминается в провинции the Hunan в Китае.

Далее базилик начал мигрировать в другие страны благодаря тому, что может произрастать на многих видах почв и в разном климате. В пирамидах Египта были найдены венки из базилика.

Сегодня базилик не только используется как приправа при приготовлении пищи, но также в парфюмерии, и во многих растительных лекарственных средствах.

В одних странах утверждают, что базилик, возможно, получил свое название по имени мифического ужасающего василиска, полуящерицы, полудракона из греческой мифологии.

Базилик долгие годы считался магическим растением от укуса, взгляда и даже дыхания злобного василиска. Позднее истории василисков отошли в область преданий, но базилик продолжали считать хорошим средством от ядовитых укусов.

Учитывая лечебные свойства базилика, древние греки и римляне полагали, что сеять базилик для лечебных целей следует с заговорами и заклинаниями. И есть утверждение, что растение названо с учетом того, что древнегреческое слово basilikohn  означает «царственный».

Трудно сказать, кто прав, но слово «базилик» узнают без перевода во многих странах.

Считалось, что базилик приносит богатство тем людям, которые носят листья этого растения у себя в карманах. И сегодня есть люди, которые верят, что наличие базилика в кармане помогает утвердиться в уверенности, что партнер сохранит верность в делах и отношениях, а удача придет в дом.

Базилик иной раз и сегодня считают растением-оберегом. У разных народов есть свои легенды и предания о базилике. А мы его просто любим.

Сайт www.abcherbs.ru

Что делать, если кожа жирная

На протяжении столетий женщины накопили большой опыт использования пряностей и специй в косметике. Восточные женщины прекрасно знают косметические свойства корицы или гвоздики.

В нашей стране народная косметика предлагает средства на все случаи жизни. До недавнего времени для женщин было большой проблемой избавится от лишних волос на теле. Теперь эту проблему решают эпиляторы. А дамы могут больше внимания уделить своей коже.

Для многих из них мечта жизни – избавиться от жирности кожи. Советов существует множество. Жирная кожа имеет свои преимущества перед сухой, но хлопот доставляет немало.

Как же сделать свою кожу более сухой?

Польза масок из овощей и фруктов известна любой женщине. Не следует забывать и о пряных растениях.

Если кожа лица пористая, поможет маска из тертого хрена  и яблок. Надо натереть на мелкой терке хрен и яблоко без кожуры. Взять поровну натертую массу каждого продукта, перемешать и нанести на лицо по правилам нанесения масок.  Смыть через 15 минут теплой водой.

Можно сделать маску из смеси лука и лимона. Для такой маски нужно очистить 2 луковицы среднего размера, натереть их на мелкой терке. Отжать через марлю сок. А кашицу смешать со столовой ложкой лимонного сока. Затем нанести на лицо полученную смесь. Через 20 минут смыть маску сначала теплой водой, а потом ополоснуть лицо холодной.

Многими из нас любим базилик. Это поистине чудо-пряность. Его масло прекрасно тонизирует любую кожу. Если нет возможности купить масло, то его нужно сделать самой. Для этого можно вырастить пару кустиков базилика даже на балконе.

Для получения масла базилика в домашних условиях надо взять четыре столовых ложки рубленой свежей зелени базилика, залить
зелень 250 мл оливкового масла хорошего качества. Настаивать в течение 10 дней в темном и прохладном месте. Потом процедить смесь.

Для приготовления маски взять четыре столовых ложки овсяных хлопьев, смолоть хлопья  в кофемолке, залить 60 мл кипятка. Добавить несколько капель масла в овсяную кашицу. Опытным путем подобрать то количество капель, которое лучше всего подходит именно вашей коже.

Сайт www.abcherbs.ru

Эстрагон на кухне

Эстрагон с давних времен широко применяется в кулинарии. В древней Сирии эту травку называли «тархун». Это название и сегодня сохранилось во многих странах Востока.

Используются в основном зеленые листочки вместе с побегами или без них. Но и сушеный эстрагон не менее хорош. В супы, салаты и соусы свежую зелень эстрагона нужно добавлять перед самой подачей на стол приготовленного блюда. А сушеным посыпают пищу за несколько минут до подачи.

Можно приготовить уксус с эстрагоном.

Взять стебель эстрагона длиной 20 см, поместить в пол-литровую бутылку с уксусом. Потом закрыть и поставить в темное место на 2-3 недели. Затем эстрагон вынуть.

Французский ароматизированный уксус к соленой рыбе

Нарвать листиков эстрагона, сколько можно, засыпать их в стеклянную  посуду. Закрыть крышкой и настаивать на солнце 12 дней, профильтровать и разлить в бутылки.

Растительное масло с эстрагоном

Нарвать листочков эстрагона, всыпать их в кастрюлю с растительным маслом, нагреть смесь до 80 градусов, остудить и дать постоять пару часов. Потом процедить и использовать масло для заправки овощного салата, майонеза, соусов и натирания мяса для жарки на решетке.

Майонез с эстрагоном

Для 100 г майонеза требуется две столовые ложки мелко нарезанной зелени эстрагона. Все перемешать и употреблять с рыбным салатом или овощами.

Соус для заправки отварной цветной капусты

В трех столовых ложках растительного масла растереть желтки двух сваренных вкрутую яиц, добавить одну столовую ложку зелени эстрагона. Одну столовую ложку эстрагонового уксуса. Мелко порезать ножницами стебли шнитт-лука и отмерить одну столовую ложку. Затем добавить по столовой ложке измельченной зелени петрушки и репчатого лука. Горчицу и соль класть по вкусу. Все хорошенько размешать.

Любые заготовки лучше делать в хорошо оборудованной кухне, с качественными кухонными приспособлениями и удобной мебелью. Немецкие кухни соответствуют самым высоким требованиям любой хозяйки.

Сайт www.abcherbs.ru

Как приготовить кабачки с пряностями

Песто из цуккини с мятой

Этот соус хорошо с макаронами, с мясом или рыбой.

Ингредиенты:

— 2 средних цуккини, нарезанных;
— листья от 10-12 веточек мяты, нарезанных;
— 1 небольшой зубчик чеснока, нарезанный;
— 1/3 чашки оливкового масла;
— 1/2 ч. л. соли;
— 1/3 чашки очищенных фисташек;
— 1/3 стакана тертого пармезана.

Способ приготовления:

Положить все ингредиенты в блендер или кухонный процессор и взбивать до получения однородной массы. На это уйдет не более двух минут.

Используйте песто сразу или накройте поверхность полиэтиленовой пленкой или вощеной бумагой, чтобы песто не потемнело. В холодильнике соус может храниться до двух дней.

Салат из очищенных цуккини

Этот салат можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно подавать с мясом, жареным на гриле, с курятиной и даже с рыбой.

Ингредиенты:

— 4 средних цуккини, очищенных;
— одна столовая ложка лимонного сока;
— 2 столовых ложки оливкового масла;
— 1/2 чашки сыра пармезан, натертого на крупной терке;
— одна чайная ложка петрушки.

Приготовление:

1. Используйте острый нож для нарезания цуккини самыми тонкими ломтиками, как только можете. Сложите ломтики в миску, полейте лимонным соком.

2. Разложите на сервировочной тарелке ломтики цуккини, сбрызните ломтики оливковым маслом, и посыпьте сыром пармезан.

3. Подавайте немедленно.

Томатный суп

Ингредиенты:

— 4 сладких перца;
— 2 ст. ложки  оливкового масла;
— 2 маленькие луковицы, мелко нарезанные;
— 4 зубчика чеснока, измельчить;
— 1/2 ч. л. соли;
— 4 кабачка-цуккини, нарезанных;
— 4 помидора, очищенных от семян и нарезанных;
— 1/2 стакана сухого белого вина или бульона.

Возможные пряности к этому рецепту: базилик, орегано, петрушка, черный перец. Добавлением может быть соус чили, свежий натертый пармезан или другой твердый сыр.

Способ приготовления:

1. Обжарить и очистить перец. Измельчить и отложить в миску.

2. В глубокой сковороде нагреть оливковое масло на среднем огне. Всыпать лук, чеснок, и соль. Готовить, часто помешивая, пока лук не станет мягким, около 3 минут.

3. Добавить кабачки, помидоры и вино. Довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить под крышкой, пока кабачки станут мягкими, около 15 минут. Добавить перец и готовить еще 5 минут.

4. Подавать горячим, с добавлением пряностей, сыра и соуса, по своему выбору.

Сайт www.abcherbs.ru

Яблоки в кулинарии

Очень обидно, что яблоки отошли на второй план в кулинарных пристрастиях наших хозяек. В рецептах чаще увидишь киви или ананас, чем яблоки. А зря!

Кулинария, яблоки и здоровье семьи неразрывно связаны. Мало того, яблоко во все времена и у всех народов считалось волшебным плодом. Этот плод приводил прекрасную царевну к суженому, превращал обычных женщин в принцесс и  т.д. Врачи во всех странах, где культивируются яблоки, советуют есть хотя бы одно яблоко в день.

У европейцев есть свои национальные рецепты яблочных пирогов. Если глянуть видео рецепты, можно приготовить эльзасский пирог с яблоками.

Но яблоки можно класть не только в пироги или в оладьи. Сочетание яблок с различными пряностями дает отличный эффект. Вот белорусский рецепт.

Закуска с хреном и яблоками

2 кг кислых яблок натереть на треке, 100 г чеснока и столько же корня хрена пропустить через мясорубку. Перемешать яблоки, хрен, чеснок. Посолить по вкусу, добавить чуть-чуть сахара. Выложить смесь в толстостенную посуду и поставить её на огонь. Довести смесь до кипения, затем уменьшить огонь и варить 3 минуты. Влить одну чайную ложку 70% уксуса и варить еще 2 минуты.

Английский рецепт яблочного соуса

Измельчить яблоки до состояния пюре. Поставить полученное пюре на огонь и проварить минут пять, добавив предварительно небольшое количество корицы, сахара, сливочного масла, острой горчицы. Такой соус не готовят впрок. Его всякий раз делают по мере необходимости.

Вариант грузинского яблочного соуса

Потушить мелко нарезанные яблоки с чесноком, хмели-сунели, натертым и обжаренным грецким орехом и посыпать готовую приправу мелко нарубленной кинзой, базиликом или мятой.

Французский вариант яблочного соуса

Два кислых яблока нарезать соломкой, щедро сбрызнуть лимонным соком, если нет под рукой лимона, разведите лимонную кислоту в воде.
100 г очищенных грецких орехов измельчить и обжарить. Зубчик чеснока измельчить, Смешать всё. Добавить одну чайную ложку сахара, чуть посолить, заправить одной столовой ложкой сметаны. Подавать со свежими гренками или тостами, прекрасно сочетается такой соус с любыми свежими овощами.

Если вы готовите любые несладкие блюда с яблоками, то можно сочетать эти плоды с черным молотым перцем и мускатным орехом. С кисловатым вкусом яблок хорошо сочетаются укроп и базилик, а также – обчная мята, не перечная.

Простор для фантазии любителей яблок.

Сайт www.abcherbs.ru

Растения с запахом лимона

Советы молодым хозяйкам из американской кулинарной книги.

Не каждый садовод может вырастить лимонное дерево, но каждый при желании может вырастить пряные растения с запахом лимона. Удивительно, насколько такие растения имитируют запах лимона.

Их всех нетрудно вырастить. Самая ароматная часть этих растений — листья. Собирая листья регулярно в течение сезона, вы всегда сможете применять их в кулинарных рецептах. С ними можно готовить чай, морепродукты, десерты.

Если вы даже не будете готовить с листьями, то лимонный аромат растущих растений в саду, придаст вам новые силы.

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis)

У нее сильный лимонный аромат, но более сладкий, чем вы можете ожидать. Это растение легко адаптируется к различным условиям, и со временем может излишне распространиться в вашем саду. Распространение мелиссы лучше держать под контролем или выращивать ее в контейнерах.

На ней обычно не бывает вредителей. Частый сбор зелени помогает лучшему кущению каждого растения. Прекрасный медонос. На полном солнце и на сухих почвах растет без проблем.

Мелисса с запахом лимона часто используется в соусах, десертах, с фруктами и овощами.

Лимонный базилик (Ocimum xcitriodorum)

Простой способ добавить лимонный аромат к вашим травам — это вырастить лимонный базилик. Он хорошо будет расти там, где растут и другие виды этого растения. Его можно вырастить даже из семян при особом старании.

Листва у него мелкая и её много. Поэтому проще срезать стебли, а не только листья. Базилик любит яркое солнце и регулярный полив. Страдает от засухи. Чем чаще вы будет срезать зелень, тем больше её будет появляться на кусте базилика.

Если базилик выбросит цветоносы и даже зацветет, не смущайтесь. Его цветы тоже съедобны и ароматны. Аромат сохраняется во время готовки и хорошо слышен даже в блюдах с чесноком.

Кошачья мята лимонная  (Nepeta cataria ‘Citriodora’)

Я не думаю, что слишком многие садоводы выращивают виды кошачьей мяты для своих кулинарных целей. Если у вас есть коты, вы будете рады узнать, что они обычно не любят мяту с лимонным запахом.

Куст такой мяты может иметь довольно неопрятный вид. Он как бы разваливается. Не сомневайтесь и обрезайте его довольно низко над землей. Лимонную кошачью мяту лучше всего использовать в качестве чая.

Лимонная вербена (Aloysia citriodora, Aloysia triphylla)

Из всех трав с ароматом лимона, у вербены самый точный лимонный запах. В теплом климате это растение может расти, как многолетник. В других зонах ее нужно выращивать как однолетник.

Лимонная вербена предпочитает яркое солнце и хороший дренаж почвы, но в жарком климате в полдень лучше притенять это растение, иначе листья побледнеют и утратят часть аромата.

Листья лимонной вербены применяют при приготовлении чая, для ароматизации блюд из птицы, морепродуктов и овощей.

Лимонный тимьян (Thymus x citriodorus)

Вырастить это растение легко. У этой разновидности тимьяна пестрые золотисто-зеленые листья, которые делают кустик очень декоративным. Этому растению нужно солнце и хорошо дренированная почва.

Тимьян может расти даже среди камней. Но середина куста быстро стареет. Поэтому кусты тимьяна нужно обновлять раз в несколько лет. Наиболее популярное применение тимьяна — чай. Но попробуйте добавить его в овощные и рыбные блюда. И вам понравится. 

Бесплатная доставка пиццы позволит вам попробовать её варианты с пряными травами со вкусом лимона.

Сайт www.abcherbs.ru

Сочетание пряностей

Можно купить или вырастить пряные травы. Но остается два вопроса: как хранить пряные растения и с чем они сочетаются при приготовлении еды.

Пряные травы и специи должны храниться в воздухонепроницаемых контейнерах в прохладном темном месте. Обычный срок хранения не более 6 месяцев.

Что делать после того, как ваша пряная трава высохла? Замените ею свои старые запасы. Для получения более сильного аромата, растирайте траву пальцами или измельчайте в кофемолке.

Если вы принесли пряные травы прямо с грядки, поместите их стебли в стакан с водой, чтобы продлить их жизнь в свежем виде. Держите стакан с травами в холодильнике и меняйте воду каждый день. 

Как лучше всего применять в пищу свежие пряные растения?

Сначала их надо очень тщательно промыть, затем обсушить на бумажном полотенце. Оторвите листья со стеблей и добавляйте их в салаты и к гарнирам. А вот стебли не годятся в такие блюда. Но их можно покрошить в суп, и аромат супа усилится.

Вот краткие рекомендации о правильном сочетании пряных трав с различными продуктами

Эти рекомендации позаимствованы с британского сайта кулинаров. Это их мнение. 

Говядина: базилик, кайенский перец, приправленный перцем чили порошок, кинза, кориандр, укроп, шалфей и тимьян ( кинза — это зелень, а кориандр — семена одного и того же растения).

Свинина: базилик, кервель, зубки чеснока, кинза, укроп, мята, розмарин, шалфей  и тимьян.

Домашняя птица: базилик, кинза, тмин, лимонная мелисса, кожура лимона, розмарин, шалфей, и тимьян.

Рыба и моллюски: зубки чеснока, кинза, кориандр, укроп,  петрушка, и тимьян.

Хлеб и выпечка: гвоздика, семя аниса, зубки чеснока, корица, тмин, укроп, имбирь, мускатный орех.

Яйца: семена сельдерея, кервель, приправленный порошком перца чили, зубки чеснока, кориандр, укроп, петрушка, и тимьян.

Салаты: базилик, зубки чеснока, кинза, тмин, укроп, мята, петрушка, эстрагон, и тимьян.

Супы: базилик, лавровый лист, зубки чеснока, кинза, тмин, семена фенхеля, майоран  и тимьян.

Овощи: базилик, бораго, семена тмина, майоран, мускатный орех, петрушка, семена кунжута и тимьян.

Любые рекомендации можно принимать к сведению, но не надо им слепо следовать. Сколько людей, столько вкусов.

Умелое сочетание трав полезно знать и для оздоровления. Так, например, сочетание шалфея, мяты и ромашки применяют для ингаляций при таком заболевании как трахеит у детей, лечение которого часто проводят растительными средствами.

Сайт www.abcherbs.ru

Ароматизированное масло и ароматизированный уксус

Нет семьи, которая бы не применяла растительное масло в кулинарии. Многие отдают предпочтение оливковому. Но для кого-то оно просто непривычно или не по карману. Да и у каждого растительного масла есть свои достоинства и недостатки.

Придать тот ли иной аромат любому растительному маслу можно с помощью пряных растений  наших огородов. Такие травки, как базилик, тимьян, эстрагон, розмарин  просто просятся в бутылку с оливковым маслом. Реклама в метро поможет выбрать  магазин, в котором вы купите нужный вам сорт масла.

Что надо сделать для ароматизации масла?

Собрать горсть свежей зелени любой из вышеупомянутых трав, размять пестиком в миске. Взять бутылку из темного стекла, желательно с широким горлом. Залить зелень маслом, обвязать горлышко бутылки тканью и поставить на солнечный подоконник.

Раз в день нужно встряхивать бутылку хорошенько. Через 2 недели масло готово. Его надо процедить через ситечко. Траву вынуть, отжать и заложить новую порцию свежей зелени. И уже можно использовать масло для салатов.

Можно добавлять пряные травы не по одной, а несколько сразу. Главное, что бы вам нравился конечный аромат масла.

Почти так же можно ароматизировать уксус.

Причем, не только зеленью, но и семенами. Можно взять в равных долях семена укропа, сельдерея, тмина, аниса, кориандра.

Сливочное масло тоже можно сделать «розмариновым» или «тимьяновым». Только свежую зелень надо размять очень хорошо, а потом взбивать с маслом в блендере.

Многие любители продуктов из козьего молока применяют пряные растения для ароматизации сыра или масла из молока коз.

Мясной фарш, творог, домашний квас или лимонад — все это объекты для применения пряных растений в качестве ароматизаторов.

У каждого человека свои предпочтения среди большого количества пряных растений. И надо учитывать пристрастия членов семьи, свой вкус, и степень полезности той или иной зелени. Лучше всего делать это опытным путем, с учетом кулинарных пристрастий своих близких.

Сайт www.abcherbs.ru