Рецепты с базиликом

Базилик — прекрасное пряное растение. У него теплый, смолистый, аромат.

Существует несколько видов базилика. Разновидности этого растения в разных странах с разным климатом отличаются друг от друга анисовым, ментоловым, гвоздичным, лимонным ароматом.

В нашей стране базилик применяют в консервной промышленности для ароматизации маринадов и томатных соусов. Иной раз включают это растение в состав пряных смесей, заменяющих черный перец.

На Кавказе и в Средней Азии листья базилика душистого используют в качестве самостоятельной закуски и как приправу.

Листья лучше всего использовать свежие и добавлять их в блюдо только за несколько минут до подачи на стол. Базилик великолепен в комбинации с помидорами. Да и с другими овощами, с мясом цыпленка и блюдами из яиц базилик идет очень хорошо.

Сушеные листья базилика не дают полного представления об аромате этого растения. Но в зимний период часто приходится довольствоваться именно сушеным базиликом. И помните, что одна столовая ложка свежих измельченных листьев базилика равна одной чайной ложке сухого.

В Италии молодые листья базилика обязательны при приготовлении соуса песто. А соус песто чаще всего подают с пастой (макаронными изделиями).

Но! Может возникнуть ферментная реакция между  измельченным базиликом и мукой. И паста потемнеет. Чтобы этого не произошло, во время приготовления добавьте в воду, в которой варятся макаронные изделия, лимонный сок.

Базилик прекрасно работает в качестве ароматизатора оливкового масла, но нельзя сказать  того же об ароматизации уксуса, если вы готовите уксус для длительного хранения.

Зато базилик один из ингредиентов для ароматизации ликера Шартрез.

Это прекрасное растение часто употребляют в сочетании с другими пряностями. Смесь с розмарином приобретает перечный запах, с чабером — усиливает остроту блюда. Хорошо сочетается базилик с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном.

Рецепт омлета с ветчиной из кулинарной книги американских домохозяек

Одна чайная ложка оливкового масла, 4 больших куриных яйца, 6 шляпок шампиньонов, порезанных, 6 помидорок, разрезанных пополам, 4 ломтика ветчины, нарезанных шириной не более 1 см, две столовые ложки молока, соль, перец, порванные листья базилика.

Налейте на сковороду с антипригарным покрытием оливковое масло и жарьте грибы до готовности, добавьте нарезанную ветчину, и жарьте, пока ветчина зарумянится.

В миске смешайте молоко, яйца, соль, перец, взбейте смесь хорошенько. Добавьте томаты на сковороду, вылейте смесь яиц, посыпьте листьями базилика и поставьте под гриль. И жарьте, пока омлет не зарумянится до золотистого цвета.

Если вам придется делать профилактический ремонт окон ПВХ, угостите рабочих любым блюдом с базиликом. Качество работы будет на высоте.

Что такое шафран

Среди специй и пряностей королем себя чувствует шафран. Это многолетнее, клубне-луковичное бесстебельное растение семейства касатиковых. Известно 80 видов. В диком виде это растение встречается в прибрежных областях средиземного моря, около Афин, на острове Крит, в Далмации, в Крыму.

Предполагают, что слово «шафран» произошло от арабского «заферан», то есть желтый. Испанцы называли растение — «ацафран».

История шафрана весьма длинная. Еще Гомер, Гиппократ и царь Соломон упоминали это пряное растение в своих трудах.

Использовали шафран как благовонное средство, как краску, как драгоценное лекарство и изысканную приправу для царских особ. Обувь и одежда царей Мидии, Вавилона, Персии была окрашена в желтый цвет именно шафраном. Согласно мифологии шафран вырос на горе Иде во время бракосочетания Зевса с Герой.

Были времена, когда шафран ценился на вес золота. Да и в наше время настоящий шафран — весьма дорогая специя. И не удивительно. Выращивают это растение только на специальных плантациях. Собирают только распустившиеся цветки, вручную. В рыльцах цветков содержится 34% эфирного масла, а так же желтое красящее вещество кроцин, дубильные вещества, жирное масло, витамины А и группы В.

Готовый шафран представляет собой хрупкие, беспорядочно перепутанные между собой темно-бурые или светло-желтые нити. Чем он темнее, тем лучше качество.

Годовое потребление пряности не должно превышать 1,5 г на человека.

Лечебные свойства шафрана знали в древности. Но и сегодня ученые не перестают исследовать свойства этого растения.

Совсем недавно группа ученых из университета Сиднея (Австралия) и университета Аквилы (Италия) в ходе исследований обнаружили, что шафран укрепляет защитные функции глазных клеток, а также предупреждает атрофирование глазных мышц, что во многих случаях
ведет к ослаблению зрения. «Мы сделали вывод, что содержащиеся в шафране активные химические вещества обладают уникальным качеством: они способны омолаживать клетки глаз и предотвращать ухудшение зрения», — заявил руководитель исследований.

Но шафран по-прежнему очень дорог. И для кулинарных целей любители настоящего шафрана в разных странах ищут заменители. Например, грузинская кухня пользуется, так называемым, имеретинским шафраном.

Шафран очень чувствителен к свету и хранить его надо в тёмной, плотно закупоренной посуде.

Сайт www.abcherbs.ru

Имбирь, противопоказания

В последнее десятилетие корень имбиря приобрел невероятную популярность. Есть масса советов, как лечиться имбирем. Поражает тот факт, что предлагается лечить этим растением и желудок, и суставы, и желтуху и паралич и т.д. И список «волшебных свойств» имбиря так велик, если собрать советы из нескольких источников, то невольно возникает мысль: «А может люди нашли эликсир здоровья на основе имбиря?». К сожалению, это не так.

Но имбирь полезен, в первую очередь, как пряность.

Если посмотреть на химический состав имбиря, то список полезных веществ просто поражает: кальций, хром, холин, жиры, железо, германий, марганец, магний, олеиновая кислота, никотиновая кислота, фосфор, кремний, калий, натрий, витамин С и т.д.

И применение имбиря в кулинарии вполне оправдано.

Но у всякого растения, даже самого полезного, бывают свои противопоказания. Даже применяя имбирь только в качестве специи, нужно помнить, что его можно добавлять в пищу лишь в небольших количествах.

Уже небольшая передозировка имбиря может вызывать побочные неприятные эффекты: понос, тошноту, рвоту, аллергические реакции. Связано это с тем, что терпкий и пряный аромат имбирного корня ощущается из-за содержания в нем 1-3% эфирного масла, а его основные компоненты: цингиберен крахмал гингерол, камфен, линалоол, гингерин, фелландрен, бисаболен, борнеол, цитраль, цинеол, сахар и жир.

Жгучий вкус имбирному корню придает вещество гингерол. Воздействие этих веществ на организм человека еще не до конца изучены. Поэтому медики определили некоторые заболевания, при наличии которых не следует употреблять имбирь.

Если у вас есть язва желудка, неспецифический язвенный колит, дуоденальная язва, некоторые другие заболевания желудочно-кишечного тракта, то имбирь не для вас.

Во время беременности и кормления грудью про имбирь лучше забыть.

Если вы принимаете какие-либо лекарства, необходимо обязательно посоветоваться с врачом и выяснить, совместим ли имбирь с этими лекарствами.

А еще лучше обойтись без этой пряности. В природе столько различных видов пряных растений, что всегда можно найти заменитель.

Сайт www.abcherbs.ru

Как снять усталость глаз

Сегодня фармацевтическая промышленность предлагает средства, которые должны снимать усталость глаз. Любой офисный работник знает не понаслышке, что такое усталость глаз, как  краснеют веки в конце рабочего дня. Не всем и не всегда хочется пользоваться аптечными препаратами. В таком случае стоит попробовать некоторые советы из давних времен. Тогда не было компьютеров, но были бессонные ночи накануне экзамена или при сдаче срочной работы. И бессонные ночи молодых мамочек тоже не проходили и не проходят бесследно для внешности. Давайте попробуем некоторые рецепты, помогающие снять усталость глаз.

Отвар мяты поможет при недосыпаниях

Готовят его так: столовую ложку сушеной мяты залить стаканом кипятка. На малом огне прокипятить в течение 5-10 минут. Затем отвар остудить и процедить через марлю. Когда температура отвара будет приблизительно 25 градусов, намочить ватные тампоны и приложить их к глазам на 10 минут. Лежать спокойно, не отвлекаясь на  разговоры. Отеки заметно станут меньше. Если покраснели и воспалились веки, тампоны надо прикладывать на 2 минуты. Но повторить  эту процедуру надо еще 4 раза.

И приготовьте себе чай с мятой. Напитки с мятой желательно пить вечером всем, кто много работает за компьютером.

Для освежения воспаленных век хорошо применять компресс из отвара петрушки. Взять 50 г зелени этого растения, залить половиной стакана воды. И на маленьком огне кипятить 15 минут. Затем процедить. Пока отвар теплый, намочить тампоны в отваре и приложить к глазам на 2 минуты. Важно, чтобы тампон был большой и прикрывал глаза от бровей до скуловой кости. Так сделать 3-4 раза. Затем сделать холодный компресс. А потом на сухую кожу нанести жирный крем.

Многие знают, что укроп поможет глазам, если возникнет такая необходимость. Но не все учитывают тот факт, что укроп, петрушку, эстрагон и прочие пряные травы надо применять не только в косметических целях, но и регулярно есть свежую зелень этих растений.

Если под рукой нет пряных растений, вспомните о чае. Одну четвертую часть чайной ложки заварите половиной стакана кипятка, дайте настояться 20 минут. Процедите. И промывайте утром и вечером глаза этим настоем.

В случае отсутствия нужных средств для приготовления масок и отваров, можно обратиться в интернет-магазины косметики и парфюмерии. И найти там необходимое или подходящую замену.

Сайт www.abcherbs.ru

Пряные травы, специи и пряности

Как приготовить вкусную говядину

Пряностями, которые хорошо сочетаются с говядиной, являются душистый перец, базилик, лавровый лист, молотый красный перец, чеснок, имбирь, майоран, орегано и тимьян.

Сегодня обратим внимание на использование пряностей со стейками и жарким, но вы можете использовать различные комбинации этих растений с говяжьим фаршем.

Есть очень много различных этнических рецептов, которые используют уникальные комбинаций для говядины. Вьетнамские повара часто используют мелиссу и имбирь для приготовления рыбного соуса. Немецкие повара маринуют ростбиф в вине, перце и имбире.

Можно сделать простой уксус с тимьяном для сбрызгивания им блюд с говядиной, морковью и картофелем при жаренье. Это смягчает говядину и улучшает аромат мяса и овощей.

Рецепты ниже дадут вам представление о том, как использовать травы с говядиной. Вы можете создавать свои варианты.

Ростбиф

Ингредиенты:

— 3 столовые ложки рубленой свежей петрушки;
— 4 ч. л. рубленого свежего чеснока;
— 2 ч. л. соли;
— 1 ч. л. измельченного перца;
— 1 ч. л. сушеного розмарина;
— 1 ч. л. сушеного базилика;
— 1 ч. л. сушеного тимьяна.

Смешайте все ингредиенты в небольшой миске, и нанесите смесь на мясо для ростбифа. Мясо надо заранее обсушить. Жарить ростбиф как обычно.

Говядина с травами и винным соусом

Ингредиенты:

— 1200 г мяса для ромштекса порезать кубиками;
— 2 большие сладкие луковицы, нарезанные кубиками;
— одна столовая ложка оливкового масла;
— полторы столовые ложки муки;
— 2 чашки говяжьего бульона;
— 2 чашки сухого красного вина;
— 1 ч. л. сушеного орегано или 2 ч. л. рубленого свежего;
— 1/2 ч.л. сушеного тимьяна или 1 ч. л. рубленого свежего;
— 1 ч. л. сушеного базилика или 1 ч. л. рубленого свежего;
— 1 ч. л. соли;
— 1/2 ч.л. молотого черного перца;
— 400 г свежих грибов;
— 2-3 столовые ложки сливочного масла.

В большой жаровне или тяжелой кастрюле потомите грибы в 2-3 столовых ложках сливочного масла. Удалите из кастрюли и отложите. Потомите мелко нарезанный лук в оливковом масле до мягкости. Посыпьте мясо мукой и луком. Обжарьте мясо до коричневой корочки. Добавьте зелень, бульон и вино. Закройте посуду с мясом крышкой и готовьте в течение полутора часов. Добавьте грибы и накройте снова. Варите на медленном огне еще 30 минут.

Если вы не хотите использовать вино, вы можете заменить его бульоном и добавить пару столовых ложек ароматизированного пряными травами уксуса.

Рецепты переведены с  английского языка для сайта www.abcherbs.ru

Готовим рыбу

Рыба — это такой продукт, который врачи рекомендуют есть как можно чаще. Мы готовим рыбу и по старым русским рецептам, где традиционно много пряных растений, которые произрастают именно у нас. Но и проявляем интерес к кулинарным традициям других народов. Скандинавы едят много рыбы. А как готовят?

Если вам доведется побывать, например, в Швеции, вы сможете не только посмотреть достопримечательности Стокгольма, но и попробовать
различные рыбные блюда. Для любителя рыбы — это рай. А любители пряностей будут немного разочарованы. Традиционные рецепты шведских рыбных блюд не предусматривают много специй.

Поэтому вернемся к нашим рецептам. И заглянем в старинные кулинарные книги.

В качестве пряностей в соусе к рыбе рекомендовалось использовать: фенхель, петрушку, кервель, укроп, тимьян, мяту, эстрагон. 

Для запекания и других блюд с рыбой рекомендованы были: шалфей, фенхель, тимьян, базилик, шнитт-лук, кервель, петрушка.

В другой старинной книжке есть букет для рыбы. Он таков:

Взять по 2 столовых ложки сухой зелени петрушки и сельдерея. Добавить одну чайную ложку смеси чабера и шалфея, одну чайную ложку сушеных листьев базилика, половину чайной ложки семян фенхеля, два лавровых листика и по одной штучке черного перца и гвоздики.

Все это нужно смешать, разделить на три равные части. Разложить в три марлевых мешочка. И у вас будут три готовых букета для рыбных блюд.

Нужно помнить, что нельзя закладывать мешочки с травами на долгое время варки. Минут за 5-10 до окончания готовки и достаточно. Каждый мешочек можно использовать только раз.

А теперь современный рецепт.

Горбуша под майонезом

Взять одну горбушу. Её величина подбирается с учетом количества едоков. Рыбу почистить, промыть, порезать на кусочки толщиной около 3 см, разложить на тарелке, присолить, и посыпать приправами из того списка, что есть выше. Выбирайте их по своему вкусу.

Затем противень или форму для выпекания нужно выстелить фольгой. Поверх уложить кусочки рыбы. Каждый кусочек смазать майонезом и поставить в духовку, которую предварительно разогреть до 180 градусов. Выпекать приблизительно минут 20. За это время приготовить смесь из двух столовых ложек лимонного сока, измельченного репчатого лука, раздавленного чеснока и любимых видов пряных трав. Достать рыбу из духовки, полить приготовленной смесью и снова запекать минут 5-7. Всё. Можно доставать и подавать.

Сайт www.abcherbs.ru