Кервель или купырь. Выращивание и польза

Кервель в диком виде растет в России, в южных странах Европы. Как пряное растение кервель известен давно. Еще древние римляне и греки знали это растение. Название этого пряного красавца в переводе с греческого (chairphyllon) означает — «привет тебе, лист». Многие огородники знают и другое его название — купырь.

По запаху и вкусу знатоки пряных трав сравнивают кервель с анисом, фенхелем и петрушкой одновременно. Три аромата в одном растении!

Вырастить кервель в огороде несложно. Это растение хороший медонос, если допустить цветение растений. Семена вызревают через 40-50 дней после начала цветения. Собирать их надо по мере созревания. Кервель дает хороший самосев.

Высевать семена  можно, как только оттает почва. Но делать посев надо только частью семян. Через три недели посев еще раз сделать, и так можно сеять кервель несколько раз.

На плодородных участках зелень кервеля получается нежнее и пышнее.  Поэтому под посев почву надо хорошо удобрить компостом, но не навозом.

Когда появятся всходы, их надо проредить на 8-10 см, затем при вторичном прореживании через пару недель довести расстояние между кустиками до 25 см. Можно выращивать кервель и как уплотнитель других овощных культур. Уход — систематические поливы и прополки.

Первый урожай зелени кервеля можно собирать через 4-5 недель после всходов (до наступления цветения).

Листья молодых растений купыря добавляют в салаты и мясные блюда. Ими ароматизируют творог, сыр, масло, майонез.

В справочниках написано, что  листья кервеля содержат большое количество аскорбиновой кислоты, рутина, каротина, а также минеральных солей.

Благодаря высокому уровню провитамина А кервель находит широкое применении в медицине. Вся зеленая часть этого растения используется как тонизирующее работу органов пищеварения средство.

Если вы хотите получить ранний урожай кервеля, то его семена можно посеять под пленку рано весной. В южных районах подзимний посев семян этого растения дает ранний урожай зелени.

Есть опыт применения кервеля против насекомых. Если в доме поселились муравьи, попробуйте в местах их скопления разложить веточки свежей зелени кервеля.

Зелень кервеля можно сушить, но делают это редко. Сушить следует в тени, хранить в плотно закрытой посуде. Но долгое хранение не рекомендуется.

Сайт www.abcherbs.ru

Лимонная вербена. Польза и история

Лимонная вербена. Польза и история

Пряные растения в Британии выращивают с большим успехом многие столетия. Ассортимент этих трав пополняется все время, но некоторые становятся редкими. Например, лимонная вербена — Aloysia triphylla (Lippia citriodora).

Традиционно это растение в английских семьях используется для ароматизации сладких блюд, как добавка в тушеные овощные смеси, для чая и ванн. Но, по мнению английского диетолога Деборы Дебс, вербену стали забывать. Вот перевод отрывка из статьи диетолога на тему вербены.

В наши дни как пряное растение лимонная вербена не так широко используется в кулинарии, как следовало бы. Только 100 лет тому назад это декоративное растение можно было найти в европейских садах, а сегодня – это редкость.

Зато в старых поместьях можно встретить растения вербены в сочетании с иссопом по краям участков.

В исторических книгах вербена встречается под названием пчелиный куст, Лимонная Луиза. Последнее название дано растению в честь Марии Лизы, принцессы Пармской (1748-1819), которая позднее стала королевой Испании.

Нет точных данных, но есть предположение, что именно испанцы привезли лимонную вербену в Европу в 18 веке. И сразу это растение начали использовать в парфюмерии. И сегодня вербена применяется в некоторых известных брендах. Автор «Унесенных ветром» Митчелл всегда говорила, что вербена — это ее любимый аромат.

В фольклоре лимонная вербена связана с чистотой и влюбленностью и помогала привлечь внимание мужчины. Чай с вербеной поможет скоротать бессонную ночь. Кроме того, считается, что эфирное масло этого растения превосходно будит ум и обостряет способности.

Описание лимонной вербены

Лимонная вербена — это лиственный кустарник, родом из Южной Америки. Но сейчас это растение растет и в Северной Америке и в Европе.

Внешне это растение не очень эффектно, но у него привлекательные листья, и его следует включать в посадки в садиках для аромата и для использования в кулинарии.

Цветки вербены имеют довольно скромный вид. Куст может вырасти высотой до двух метров. Его листики, если их помять или скрутить, выделяют сильный лимонный аромат.

Вербена отлично сочетается с клубникой, сыром, рыбой, птицей. Хороша она в качестве добавки в маринады и соусы. Различные джемы, пудинги приобретают особый вкус и аромат, если в них добавлены сушеные листики вербены.

Использование вербены в медицинских целях мало изучено. Но есть неплохие советы в старых книгах для английских домохозяек.

Сайт www.abcherbs.ru

Змееголовник. Польза и выращивание

Родиной змееголовника являются Монголия, Китай, Западные Гималаи, в России — в диком виде растет по каменистым и щебенистым склонам Восточного Алтая, в Сибири, в Минусинском и Иркутском районах России и Прибайкалье. Широко культивируется змееголовник в Молдавии.

Относится это растение к семейству губоцветных. Это красивоцветущее растение применяют в цветниках для бордюров. Красиво смотрится
змееголовник в групповых посадках. Пчелы обожают это растение. Цветки у него белые или синие.

Для выращивания змееголовника следует выбирать открытые солнечные места. Лучше всего высевать в открытый грунт на постоянное место. После всходов нужно проредить сеянцы на расстояние 25 см.

В северных районах змееголовник можно выращивать рассадой. В периоды засухи или жаркой погоды требуется полив.

Питательные и оздоровительные свойства змееголовника

Змееголовник, обладая свежим, приятным лимонным запахом, находит широкое применение в парфюмерной и кондитерской промышленности.

Он служит сырьем для синтетического получения ионона — продукта с запахом фиалки, входящего почти во все цветочные композиции парфюмерии и мыла высших сортов.

В свежей зелени содержится 0,06-0,08% эфирного масла, в высушенной — 0,12-0,17%. Главным компонентом масла является альдегидцитраль (40-50%).

Используется змееголовник и в ликероводочной промышленности при производстве вермута.

В местах массового произрастания этого растения издавна научились использовать его зелень в случаях, когда нужно успокаивающее, болеутоляющее средство. Есть упоминания в литературе, что зелень змееголовника использовалась как противосудорожное средство. Но лучше все же лечиться в случае судорог у врачей.

Людям с плохим аппетитом змееголовник поможет пробудить желание есть больше.

При стоматитах змееголовник может применяться для  полосканий.

В старину к гнойным ранам прикладывали измельченные свежие листья змееголовника. При ревматизме или ушибах к больному месту можно прикладывать компрессы из травяной массы.

Правильно высушенные листья змееголовника подходят для сдабривания домашней колбасы, салатов, рыбных бульонов, рассольников.

Любители этого пряно-ароматического растения добавляют сухие смолотые листья змееголовника в чай, хлебный квас, фруктовые и ягодные компоты.

Как всякую зелень, сушить листья и стебли змееголовника нужно в тени, в хорошо проветриваемом помещении.

Сайт www.abcherbs.ru

Пряные травы, специи и пряности

Пряные косметологи

Использование специй и пряностей в косметике имеет многовековой опыт. У каждого народа есть свои растения, которые помогали лечиться или просто служили в косметических целях.

Народная косметология имеет свои наработки и секреты. Но с приходом новых технологий, даже заядлые любители народных средств вынуждены обращаться к профессиональной косметике. Появились солярии для тех, кто хочет иметь красивый загар даже в середине зимы. И вот для таких любителей косметика для загара в солярии просто необходима. Именно профессиональная.

А в обычных ситуациях с проблемами кожи или просто, когда хочется стать покрасивее, пригодится народный опыт.

Например, хорошо знакомые нам бархатцы или тагетес.

Если на пятках или локтях огрубела кожа, можно воспользоваться следующим средством. В полулитровую банку доверху сложить измельченные цветочные головки низких бархатцев. Залить цветы рафинированным подсолнечным маслом до самого верха банки. Настаивать в течение 7 дней в темном месте, а затем процедить и отжать. Полученным настоем смазывать проблемные локти или пятки один — два раза в день. Настой хорошо хранится в холодильнике.

От розовых угрей мечтают избавиться многие. Особенно досаждают они молодым людям. Вот рецепт из старой книги для молодых хозяек.

Сорвать с грядки молодые растения укропа. Промыть, измельчить. Добавить яичный белок, растереть очень тщательно. Наложить полученную смесь на лицо на 15 минут. Делать так два раза в неделю. И количество процедур должно равняться 15. И в этом случае результат порадует того, кто проявит настойчивость и терпение.

Надо заметить, что мужчинам пряные растения полезны в косметических целях не меньше, чем женщинам.

Например, если после бритья кожа раздражена, можно прикладывать к лицу сложенное вдвое полотенце, смоченное в отваре ромашки и мяты.

Взять по одной столовой ложке ромашки и мяты. Залить в эмалированной посуде смесь трав двумя стаканами кипящей воды. И на маленьком огне кипятить 10 минут. Немного остудить, процедить. Отвар готов.

Начните свое путешествие в мир пряных трав и специй. Применение их с пользой для человека не имеет границ.

Сайт www.abcherbs.ru

Как вырастить бархатцы (имеретинский шафран)

Начнем с того, что имеретинский шафран — это хорошо знакомые нам бархатцы или тагетес (лат. Tagetes).

Это однолетнее растение с оранжево-красно-коричнево-желтыми головками из семейства Астровых, уроженец Нового света.

Имеретинский шафран используют как декоративное, лекарственное, пряное, инсектицидное, красящее растение.

В культуре бархатцы растут в Северной и Южной Америке, в Европе, в Африке и кое-где в Азии. Причем разводят растение и как декоративное, и в качестве сырья для специи. В нашей стране выращивают в основном бархатцы нескольких видов: прямостоячие, отклоненные, тонколиственные или отмеченные.

По форме соцветия растения делятся на гвоздикоцветковые и хризантемовидные.

Бархатцы хорошо переносят полутень. Но лучше цветут на солнечных участках. Любят влажную почву, но без застоя воды. Погибают при первых заморозках.

Лучше всего выращивать бархатцы рассадой. В мае посеять в парник или просто в ящик. Пересадку сеянцы переносят превосходно. Главное — не спешить высадить в грунт. Любой заморозок их уничтожит.

Во время цветения можно отщипывать головки цветков и сушить их в тени. Можно сушить и бутоны.

Подкармливать можно любым комплексным удобрением. Если сразу посадить в плодородную почву, то можно обойтись и без подкормки.

Осенью очень полезно для почвы закопать остатки растений в грядки. Бархатцы защищают почву от нематод. Их запах не любит злейший враг цветов и овощей — медведка.

Если лето продолжительное, то можно собрать много семян. Достаточно просто сорвать подсохшие головки бывших цветков. Хранить их надо в сухом месте в картонной коробке или в бумажном пакете.

Вырастить бархатцы можно и на балконе, в простом цветочном горшке. Но на балконе их надо часто поливать. Это важно.

Любители чая с цветками имеретинского шафрана выращивают этих красавцев на террасах, на балконах и в лоджиях. Не собирайте цветки тагетеса в городских скверах. Помните о своем здоровье.

Сайт www.abcherbs.ru

Приправа имеретинский шафран. Что это такое

Приправа имеретинский шафран. Что это такое

Среди специй и пряностей у некоторых народов мира есть пряность под названием имеретинский шафран.

В кулинарии имеретинский шафран употребляют в Аргентине и Чили, в Грузии и многих других странах. Эта специя популярна для приготовления рисовых блюд, для придания аромата тушеному мясу, она непременный компонент смеси для супов. Если в состав блюда входят грецкие орехи, то желательно добавить и имеретинский шафран.

Любители добавляют пряность в чай, а эфирное масло этого растения  используют в производстве ликерно-водочных изделий. Так что же это за растение?

Знакомые всем нам бархатцы.

Бархатцы родом из Америки. И сегодня их выращивают в Мексике, Чили, Бразилии, Франции, Марокко, Бельгии, Конго, Канаде, Франции, Грузии. А уж на территории России, Белоруссии и Украины – эти красавчики среди самых любимых
цветов на даче, в саду, на балконе.

У индейцев Америки было поверье, что бархатцы обладают магической силой и что там, где растет этот цветок, обязательно найдется золото.

В середине XVIII века Карл Линней дал этому растению латинское название тагетес. Так звали мифологического персонажа, внука бога Юпитера Тагеса славившегося своей красотой и умением предсказывать будущее.

Один из первых русских агрономов Андрей Тимофеевич Болотов восхищенно описывал в своих заметках бархатцы, которые в то время назывались — «африканскими цветами».

Бархатцы появились в нашей стране в 18 веке.

Не следует путать имеретинский шафран с настоящим.

Шафран – луковичное растение семейства ирисовых. Предположительно — самая дорогая специя в мире. На вкус оба шафрана разительно отличаются. И есть мнение, что настоящий шафран — самая подделываемая специя в мире.

Если настоящий шафран дорог и не всем доступен, то имеретинский мы можем вырастить даже на балконе.

Специалисты разных стран никак не договорятся: это специя или пряность. Но нам и не важно. Будем называть и так, и этак. Лишь бы вкусно и ароматно было.

Сайт www.abcherbs.ru

Пряные травы и цветы на даче

Можно ли вырастить такие растения, которые будут пряностями и одновременно украшением садика? Можно, и даже нужно.

Когда вы подбираете однолетние цветы для клумбы, вспомните, что настурция, календула и бархатцы могут не только украсить вашу клумбу, но и послужить в качестве пряностей для ваших кулинарных изысков.

Бархатцы или тегетес

Еще Колумб не открыл Америку, а бархатцы местное население использовало, как приправу и ароматный лечебный настой. В XVIII веке шведский ученый Карл Линней дал этому растению имя Тагетес в честь мифологического римского этрусского бога, внука Юпитера, Тагеса. Этот бог славился  своей красотой и умением точно предсказывать будущее.

Этруски верили, что в местах цветения бархатцев найдется золото.

В Россию растение из Америки попало в XVIII веке.

Ботаник скажет, что бархатцы – это однолетние растение. Цветки этого растения богаты витаминами С, Р и Е. По вкусу они напоминают кресс-салат и полынь. В пищу используют высушенные и размолотые в порошок цветочные корзинки, которые сушат в тени, как и принято
сушить почти все пряные растения.

Во многих национальных кухнях тагетес используют под названием — имеретинский шафран.

Настурция издавна любима нашими цветоводами. Но не все знают, что все части этого растения: листья, бутоны, цветы и недозрелые плоды можно употреблять в свежем или консервированном виде. Листья часто добавляют в разные салаты и бутербродные пасты.

Родина этого цветка — Южная Америка. И местные жители издавна умеют применять настурцию не только как пряность, но и как лечебное средство. Вырастить настурцию из семян  совсем нетрудно. И на клумбе с настурцией встретятся красота и польза.

Календула — скромный цветок наших садов, более известный у нас под именем «ноготки». Достаточно один раз посеять это растение у себя в саду, потом оно будет возобновляться самосевом.

В цветках календулы много полезных веществ. И не удивительно, что чаще это растение используют как лечебное. Например, для учителей это прекрасное средство лечения голосовых связок.

Две чайные ложки сухих лепестков календулы залить стаканом кипятка в термосе, дать настоять пару часов. Пить по одной трети стакана три раза в день в течение 2 месяцев. Результат вас удивит  и порадует, но надо пройти весь курс лечения.

Начните открывать для себя полезные свойства давно известных садовых цветов, и вы не пожалеете. Ваши кулинарные шедевры станут еще лучше, а здоровье крепче. Такие они — пряные растения.

Сайт  www.abcherbs.ru