Укроп поможет замедлить процесс старения кожи

В жизни каждой женщины, к сожалению, наступает момент, когда она замечает не просто первую мелкую морщинку, а видит, что вся кожа перестала быть эластичной и упругой. Начинается процесс увядания. Его еще никому не удалось остановить, но попытаться замедлить — можно.

На помощь может прийти такой знакомый и любимый

Зачем нам корень имбиря

В корне имбиря очень много полезных веществ.  Например, один только факт, что в имбире содержится в 32 раза больше натрия и в 18 раз больше магния, чем в апельсине, может заставить нас применять имбирь в кулинарии и для профилактики заболеваний.

История имбиря давняя и богатая. Арабская поговорка гласит: «Имбирь сначала поджигает, а потом гасит». Именно за способность сначала обжечь своим вкусом, а потом охладить любят имбирь многие приверженцы пряных растений.

Именно имбирь считают той первой ласточкой, которая принесла европейцам знания об азиатских специях и пряностях. В средневековой Европе ставили на стол смесь имбиря и горчичного порошка. Этой смесью посыпали похлебки.

В России имбирь называли белым корнем. И появился он у нас в XVI веке.

Веками имбирь активно использовали в китайской медицине. Конфуций восхвалял его многочисленные достоинства в своих трудах.

Авиценна писал: «Имбирь похож на перец по своему естеству, но способность согревать у него длительнее. Он укрепляет память и удаляет слизь из областей, прилежащих к голове и горлу».

Сейчас имбирь выращивают во многих странах. Самый лучший, с тонким ароматом имбирь растет на Ямайке. Но Китай, Индия, Индонезия, Австралия, Барбадос тоже поставляют хороший корень имбиря.

Многие любители имбиря считают, что чашка имбирного отвара утром придает больше бодрости, чем кофе или крепкий чай.

К сожалению, имбирь можно употреблять не всем. Имбирь противопоказан людям, страдающим от камней в желчном пузыре: он стимулирует производство желчи.

Для тех, кто не имеет таких проблем, имбирь полезен. Он выводит излишки холестерина и препятствует его накоплению, очищает стенки сосудов от антисклеротических бляшек.

Сухой порошок имбиря имеет более высокие противовоспалительные и обезболивающие свойства, чем свежий корень. При добавлении сухого порошка имбиря в блюда нужно помнить, что порошок намного острее. Поэтому его добавлять надо в пропорции 1:6.

Сайт www.adcherbs.ru

Сельдерей в кулинарии

В сельдерее очень много органического натрия, который улучшает вкус блюд и усвоение питательных веществ. 

Сельдерей бывает листовой, черешковый и корневой.

Пряные листья сельдерея — это самостоятельная пряность, отличная замена петрушке, если таковой не имеется, а вы к ней привыкли.

Черешковый сельдерей все больше привлекает внимание кулинаров. Несколько зеленых стеблей — отличный низкокалорийный перекус.

У сочных стеблей  характерный, чуть горьковатый вкус. Попробуйте добавить  нарезанные стебли сельдерея в салат с курицей или тунцом. Свежие черешки сельдерея можно  пожарить в арахисовом масле и подать с орешками

Как вырастить аир на садовом участке

Как вырастить аир на садовом участке

Аир — растение прибрежно-водное, предпочитает мелководье со стоячей или медленно текущей водой. Хотя аир и водное растение, его можно вырастить на огороде. Нужно только выбрать место более увлажненное, чем в других местах участка. Например, где стекает вода с крыши, вот там и можно сажать аир.

Выкопайте канавку глубиной 30-50 см. Устелите дно пленкой, и концы ее выведите на края канавки см на 20. Затем насыпайте грунт, промачивайте землю и высаживайте корневища аира, которые вы принесете из мест его произрастания в природе.

Лучше всего чувствует себя аир в мелководных водоемах, с илистым дном. Нужно закрепить корневища аира в донных отложениях, и скоро покажется первый побег.

В течение трех лет при правильном уходе за посадками аира можно получить целую плантацию. Для быстрого роста следует делить разрастающиеся корневища аира и рассаживать их на новые площади.

Если вы хотите применять аир как пряность, помните, что можно испортить кисель или компот, если количество аира будет больше нормы. Напиток станет горьким. Поэтому аир кладут в готовящийся напиток незадолго до окончания варки, а потом вынимают после выключения огня.

Любители украшать свои садовые водоемы высаживают корневища аира рядом с нимфеями, кубышками и калужницами. www.abcherbs.ru

Как вырастить анис

Как вырастить анис

Растение это холодостойкое. Его всходы появляются уже при 6°С и переносят кратковременные заморозки.

Анис любит богатую удобренную почву. Но нельзя вносить навоз под посев аниса. Хороший компост — это то, что нужно.

Место для посева надо выбирать на хорошо прогреваемом участке.  В загущенных посадках растения вытягиваются. Сеять надо на глубину 2 см, а между рядками оставлять не менее 15 см. Семена могут быть сухими. Но можно и намочить предварительно.

Регулярные прополки и  рыхление дают хороший результат. Анис любит полив, но чрезмерная влажность ведет к заболеванию соцветий.

История пряностей

Пряности играют огромную роль в жизни людей уже много-много столетий и даже тысячелетий. Они тесно связаны с политикой, любовью, религией, здоровьем и суевериями.

Сельдерей использовался абиссинцами для того, чтобы наполнять подушки. Древние греки и римляне короновали своих героев венками из укропа и лавра. Укроп также использовался римлянами, чтобы очистить воздух в их банкетных залах.

Некоторым травам приписывали волшебные свойства, вероятно из-за их лекарственного воздействия на организм.

Древние греки использовали сладкий майоран как ценный тоник, и петрушку для лечения болезней живота. Розмарин употребляли в Средневековье как успокаивающее средство и как панацею от головных болей.

Чеснок можно считать самым распространенным пряным растением, он имел очень важное экономическое значение везде в Азии и во многих Средиземноморских странах. Сегодня кажется странным, что в давние времена голландцы, высаживали зубки чеснока на лугах, полагали, что, поедая чеснок, коровы будут давать молоко с запахом чеснока.

И сегодня без чеснока трудно представить себе самые модные салаты. Например, салат Цезарь с курицей,  соус  к которому готовят с чесноком.

Мята идет на втором месте среди пряностей по популярности. Она известна с древних времен. Греческие атлеты использовали растертые листья мяты  в качестве лосьона. В Средние века мяту использовали, как моющее средство, а позже стали использовать для обеззараживания пресной воды на кораблях, которые долго находились в океане.

В Средневековье мяте приписывали мистические свойства. Считалось, что мята может нейтрализовать «дурной глаз» и  придать храбрость.

Горчицу хвалил Гиппократ, древнегреческий врач, а Шекспир называл горчицу желанной приправой в нескольких своих пьесах.

Другие травы, которые стали известны людям с древних времен – это базилик, шафран, эстрагон, и тимьян.

Первые поселенцы привезли пряные травы в Америку для использования их в качестве средств от болезней, для ароматизации пищи,
для посыпания полов в жилищах от насекомых и для сжигания в сосудах для ароматизации воздуха в помещениях.

Некоторые пряности использовались для улучшения вкуса мяса и его сохранности до того, как появилась возможность хранить мясные продукты в холодильниках. Некоторые пряные растения использовались для окраски домотканых полотен.

Посадки пряных трав были почти в каждом дворе первых поселенцев Америки. Их сажали в самых солнечных местах двора, поближе к двери, чтобы хозяйка могла быстро сорвать нужное растение.

Росло население новой страны. И люди, прибывавшие на американский континент, привозили с собой новые пряности.

Переселенцы из других стран с удивлением находили в дикой природе Америке знакомые им анис, петрушку, щавель, водяной кресс, порей и лаванду.

Индейцы умели использовать почти каждое дикорастущее растение, но в основном только для домашних целей — для еды и для дубления и окрашивания кожи.

Вот такова история появления пряностей.

Сайт www.abcherbs.ru

Интересное о хрене

Знаменитый огородник, профессор М. Рытов, любил рассказывать историю, которая случилась с ним недалеко от Уфы. Он спешил по делам и пошел вдоль реки. Берег был крут и обрывист, и приходилось идти почти по кромке воды. И профессор решил подняться наверх и пойти более удобным путем. Земля осыпалась, и при каждой попытке ученый съезжал вниз. Ничего не получалось.

Рытов осмотрелся и увидел корни растения, толстые, как веревки. Они спускались сверху и оплетали весь склон, напоминая веревочную лестницу. Профессор узнал одичавший хрен. Он обхватил один корень, повис на нем, потом взялся рукой за следующий, и таким образом поднялся по корням хрена, как по лестнице.

В конце девятнадцатого века открыли еще одно свойство хрена. Повсеместная рубка лесов приводила к быстрому появлению оврагов. И эти овраги захватывали крестьянскую землю, разрастаясь. Некоторые крестьяне плели плетни, ставили их поперек оврага. Но и это не помогало.

И вот один мудрый человек додумался. Он нарезал корней хрена и закопал их на дне оврага. Спустя какое–то время  крупные листья заполонили овраг. Смываемая ливнями земля стала задерживаться в овраге. И за несколько лет овраг полностью заплывал землей и прекращал свое существование.

Вот такой он — хрен. Но часто в огородах от него не знают, как избавиться. Да и вырастить большие и красивые корни

Пряные травы, специи и пряности

Аир болотный. Привычный и полезный

Аир болотный. Привычный и полезный

К  числу пряных трав относится аир: Acorus calamus L.  Тот самый аир, который растет во многих регионах средней полосы у нас. Растет он  и в других странах с подходящим климатом.

Англичане называют аир — sweet flag — сладкий флаг. А у нас его в разных местностях называли по-разному: аирный корень, аир пахучий,  аир тростниковый, татарское зелье и т.д.

Ему важно наличие пресной воды, илистой почвы. Растет он по берегам тихих речек, в стоячих заводях, на заболоченных лугах и в сырых канавах. Все мы не раз видели, как прямо из воды у берега поднимаются пучки длинных узких листьев.

Помню, как в детстве мы ходили на луг, посередине которого была канава. А по обоим берегам этой большой канавы рос аир. И там мы выдергивали растения аира, чистили корни и жевали. Не от голода, просто нравилось нечто необычное.

Аир пришелец из Китая и Индии. Предполагают, что  аир был завезен татарами в  Европу. Они считали, что аир очищает водоемы. И там, где растет аир можно поить коней и самим пить воду без вреда для здоровья. Переправляясь на лошадях через реки, татары бросали в воду корневища аира. Он хорошо приживался.

В 13 веке аир уже знали  на Украине, в Литве и Польше.

У аира репутация не только пряного растения, но и лечебного. Накоплен опыт использования аира для лечения некоторых заболеваний.

Кулинары тоже умеют использовать корень аира при приготовлении различных блюд.

В очень давние времена корни аира колдуны использовали как приворотное средство.

Даже свечи делали с добавлением  аира. Использовали эффект воздействия эфирного масла, которое есть в корневище аира.

А древнегреческие естествоиспытатели  не раз упоминали в своих работах о пряновкусовых свойствах аира, когда речь шла о флоре Китая и Индии. www.abcherbs.ru

Пряные травы, специи и пряности

Как избавиться от вшей и клопов

Предполагают, что насекомые появились на нашей планете раньше человека. А уж то, что многие из них более живучи, чем люди, никто и не будет оспаривать.

Если в доме завелись тараканы, то вывести их удастся далеко не сразу. И появляются различные вредные и противные насекомые порой совершенно неожиданно. И непонятным образом. Уничтожение тараканов  лучше доверить специальным службам.

В давние времена, чтобы избежать появления в доме насекомых, пользовались различными растениями. Например, душистыми листьями аира болотного в июне устилали полы в доме. Блохи и прочие мелкие паразиты  покидали дом.

Сегодня в борьбе с насекомыми мы чаще прибегаем к услугам достижений цивилизации.

Казалось бы, что в двадцать первом веке уже можно забыть о таких насекомых, как клопы. Но не получится. Появляются они иной раз даже у самых чистоплотных хозяев. Происходит заражение, случайное, но с далеко идущими последствиями. Избавится от непрошеных пришельцев очень трудно. Конечно, можно попробовать пересыпать простыни порошком пижмы или какой-то еще пряной травы. Но результат может оказаться краткосрочным. Лучше все же доверить уничтожение клопов специалистам.

Если говорить о других бытовых насекомых, то следует упомянуть вшей. В школах и сейчас время от времени проводят проверку на наличие вшей у детей. И не удивительно. Один ребенок из семьи с трудными бытовыми условиями может заразить весь класс вшами.

Конечно, в аптеке не проблема купить мазь или настойку для ликвидации последствий. Но можно приготовить свою мазь по старинному рецепту.

Готовится такая мазь из семян петрушки и сливочного масла. Вместо масла можно использовать свежий вазелин. Берется одна часть толченых семян петрушки и 4 части масла или вазелина. Все растереть и мазать голову. 

В старину применяли еще смесь анисового масла со скипидаром. Одна часть скипидара и 10 частей анисового масла.

Лучшая профилактика появления любых насекомых — чистота.

Ажгон и укрепление здоровья

Ажгон и укрепление здоровья

Ajwain (ажгон) использовался как ветрогонное средство с древних времен. Известные греческие врачи Диокорид и Гелен использовали ажгон в различных лекарственных смесях.

Ajwain называют omam в южной части Индии. Там используют настой семян Omam на дистиллированной воде как средство для лечения расстройства желудка, вздутия кишечника и для улучшения аппетита. Такой же настой используется в медицине на острове Шри-Ланка, в Малайзии и в некоторых странах Аравийского полуострова.

Плоды ажгона используют для производства тимола, который известен как антисептическое и противоглистное средство.

В некоторых странах высушенные семена ажгона соединяют с лимонным соком. Дают настояться. Мужчинам рекомендуют такую смесь в случае полового бессилия.

В Египте и Иране ажгон применяют при лечении язв, стригущего лишая, зуда и пр.

Эфирное масло из семян тимола получают путем паровой дистилляции. Применяют его при болях в ухе, зубной боли. При невралгии массаж делают с маслом ажгона. Если начался приступ мигрени, рекомендуют насыпать толченые семена ажгона в ткань и нюхать как можно чаще.

Эфирное масло ажгона используют в мыловаренной промышленности.

Специи и пряности набирают все большую популярность. Некоторые из них можно пока купить только в интернет-магазинах. Создание сайтов магазинов стало доступно многим, и есть надежда, что покупка ажгона и других заморских специй  вскоре будет возможна для жителей даже самых отдаленных поселков.