Петрушка в овощных заготовках

Готовя овощные консервы, мы часто забываем о зелени петрушки.

Вырастить петрушку может даже неопытный огородник. Можно растить это чудесное растение на подоконнике или на балконе. И добавлять при заготовке овощных консервов.

Вот два рецепта заготовок для заправок борщей и супов.

Заправка для вегетарианского борща

1 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 0,5 кг яблок без кожицы, по 250 г зелени петрушки и укропа, 200 г репчатого лука.

Помидоры и перец пробланшировать — опустить в кипяток на 5 минут, освободить от кожицы, а перец от семян. Все мелко порезать и варить 1 час. За 15 минут до конца варки посолить по вкусу (примерно 1 столовая ложка), положить зелень.

Разложить по банкам в горячем виде. Закатать, накрыть одеялом, дать остыть. Ничуть не хуже эта заправку идет с мясным борщом.

Заправка для супов

Взять по одному килограмму сладкого перца и репчатого лука, полтора килограмма помидоров, по 300 г моркови и петрушки, 200 г зелени укропа, 100 г чеснока.

С помидоров осторожно снять кожицу, нарезать толстыми кружками, очищенную морковь натереть на крупной терке. Перец и лук порезать соломкой, чеснок  раздавить, а зелень петрушки и укропа измельчить.

Сложить все овощи в кастрюлю, добавить две столовые ложки соли и одну столовую ложку сахара, полстакана уксуса. Несколько листиков лавра, 15-20 горошин черного перца и половину стакан растительного масла.

Все тщательно перемешать и варить на медленном огне, помешивая. Через 20 минут после закипания заправка готова.

Горячую массу разложить в подготовленные банки, закатать, перевернуть, накрыть одеялом.

Сайт www.abcherbs.ru

Петрушка в косметике

Одно из  древнейших растений  — петрушка. В косметике используется свежесобранная или высушенная зелень петрушки, сок, корни.

Из всех частей петрушки можно готовить маски, лосьоны, настои и отвары. Если нужно законсервировать сок петрушки в косметических целях, то к нему нужно добавить спирт. Одну пятую часть количества сока.

Свежий сок из зелени петрушки можно использовать при наличии прыщей и угревой сыпи на коже лица и тела. Особенно страдают от сыпи и прыщей подростки. Нужно очистить кожу косметическим молочком. Потом нанести на прыщи сок петрушки. Так нужно делать 2-3 раза в день в течение месяца. Хорошим помощником петрушке в деле избавления от угрей будет цветок коланхое

Для утреннего протирания кожи лица настоем петрушки нужно две столовые ложки измельченных листьев петрушки залить одним литром кипятка и дать настояться не менее 30 минут.

Перед выходом на улицу в холодное время года полезно протирать кожу лица настоем укропа и петрушки. Пропорции такие же. Такое протирание помогает защитить лицо от обветривания.

Если на коже лица есть пигментные пятна или симпатичные веснушки, можно накладывать на кожу кашицу из сваренных корней и зелени петрушки.

Если глаза устали от интенсивной работы или не удалось выспаться, петрушка придет на помощь. Марлевые маленькие мешочки наполнить нарезанной зеленью петрушки  и опустить в горячую воду. Вынуть мешочки, дать воде стечь и слегка охладить положить на веки на 3-4 минуты. Снять мешочки и приложить марлевые тампоны, смоченные холодной водой.

Мелко изрубленная зелень петрушки — хорошее средство для снятия боли при укусах пчел и комаров.

Это лишь небольшой перечень полезных свойств петрушки, которые  делают это растение необходимым для использования в косметических целях. www.abcherbs.ru