Сельдерей — старина к нам пришел издалека

Сельдерей - старина к нам пришел издалека

Сельдерей — древнейшее культурное растение. В Древнем Египте сельдерей использовали как лекарственное и ритуальное растение. Древние Греки настолько уважали сельдерей, что изображали его на монетах. Из Греции семена попали на Восток. Авиценна называл сельдерей греческой петрушкой. В старославянском языке сельдерей назывался «селин».

Сельдерей бывает листовой, черешковый и корневой.

Листовой сельдерей наиболее близок к дикому виду. Он образует множество листьев  с полным черешком, но его корни разветвлены и не съедобны. А душистые листья используют как приправу ко многим блюдам.

Черешковый сельдерей образует длинные прямостоячие сильно утолщенные листовые черешки с широким основанием и нежной мякотью.

Корневой сельдерей при правильной агротехнике образует толстый корнеплод, который широко используется  в кулинарии. Диетологи советуют есть сельдерей тем, кто хочет похудеть. Сельдерей имеет так называемую отрицательную калорийность — с ним мы получаем меньше калории, чем затрачиваем на усвоение.

Сельдерей — прекрасный источник калия и витамина С. В нем много клетчатки и протеинов, фолиевой кислоты, фосфора, железа, ценнейших аминокислот, а также витаминов.

Всего два стебля черешкового сельдерея содержат 15% рекомендованной суточной дозы